当前位置:首页> 旅游动态

黑龙江北安红色博物馆群打造全国知名军事体验旅游城

2017-04-19 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 383

       黑龙江省北安市积极改造提升红色博物馆群,打造全国知名军事体验旅游城,主动融入重点旅游精品线路,利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,打响红色旅游品牌。

       北安市曾两度成为黑龙江省会城市,历史文化底蕴深厚,陈云、蔡畅、李富春等老一辈革命家都曾经战斗和生活在这里。2012年,北安市先后建成了 原黑龙江省委旧址陈列馆、原黑龙江省政府旧址陈列馆、庆华军工遗址博物馆和城郊乡革命屯东北抗联纪念馆,黑龙江省委旧址陈列馆和黑龙江省政府旧址陈列馆均 被评定为国家AAA级旅游景区。北安特色独具的红色博物馆群,形成了域内旅游新看点。

       把红色资源利用好,首先要保护好。黑龙江省委旧址陈列馆是北安目前保存最完整的上世纪前半叶建筑之一,包括一个序厅、四个场景复原及一个展厅, 其中场景“雪夜运枪”采用的“电膜技术”是黑龙江省最为先进的多媒体技术。黑龙江省政府旧址陈列馆则是采用修旧复旧原则还原省政府时期的原貌,该陈列馆包 含1个序厅、9个场景复原和1个红色岁月专题展厅等。北安博物馆是依托原黑龙江日报社旧址建立的北安市第一座综合性博物馆,建筑面积1900平方米,以北 安地方史为基本陈列,辅以北安自然资源展、黑龙江日报社史展、北安人文陈列等五个专题陈列。馆藏北安地区历年出土的文物及历史文献、资料800余件,自然 标本近2000件,充分展示了北安自先秦农耕文明至现代北安社会经济发展的一系列历史进程。在打造红色博物馆群过程中,北安市充分利用军史事件的纪念设 施,把爱国主义教育、核心价值观元素融入进去,打造富有时代特色的红色文化标本、革命传统教育的活教材。 把红色基因传承好,就是要把这红色的火种代代相传。1950年,抗美援朝战役爆发,为了防止美军的轰炸破坏,沈阳兵工厂迁到北安,北安历史由此掀开新的一 页。中国军队第一款制式冲锋枪——50式冲锋枪诞生在这里,成为志愿军战士最珍爱的武器,为刚刚诞生的新中国编织起一道道强大的火网。之后,北安成了新中 国军工产业现代化的开山巨斧,中国军队使用时间最久的制式冲锋枪——56式冲锋枪和著名的56式枪族就诞生在这里,至今仍是举世闻名的一代名枪;中国军队 和中国警察使用时间最久的制式手枪——54式手枪,诞生在这里;中国国家射击队使用的第一款专用射击运动手枪也诞生在这里,1984年,许海峰就是用这款 枪摘下了新中国奥运历史上的第一块金牌。如此厚重的历史如何能不激发起青少年的爱祖国、爱家乡的热情?对于他们来说,硝烟弥漫的战争早已远去,但北安的红 色博物馆群展示了北安市在几个重要的历史时期存在的价值和意义,如同一本本鲜活的教科书,把北安这片黑土地上曾经发生的轰轰烈烈的历史事件呈现在他们的眼 前,让他们为能生在北安这块土地上而骄傲。把这种红色的精神文化融入他们日常的学习和生活中,使之内化于心、外化于行。几年来,北安市有计划地组织青少年 走进红色博物馆参观学习,开展瞻仰、纪念、缅怀活动,让青少年心中红色基因不断提纯复壮。



责任编辑:张爽