当前位置:首页> 旅游动态

黑龙江省旅游招商势头强劲 打造5000万以上旅游项目92个

2017-05-15 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 794

    东北网5月11日讯(记者 付巍 霍枭涵) 近年来,黑龙江省贯彻落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神和省委、省政府关于“将得天独厚的生态资源优势转化成为旅游产品”的战略部署,积极推进旅游招商引资项目建设,一批在建和框架协议类旅游项目正在有序推进,呈现良好的发展势头。2015年以来,全省总投资0.5亿元以上的大项目92个,总投资1645亿元。

  总投资过百亿元大项目占比大

  92个旅游大项目中,总投资100亿元以上项目6个(哈尔滨万达文化旅游产业综合体、黑龙江旅游产业带、哈尔滨波塞冬海洋王国、林甸县宏福现代农业小镇、镜泊湖整体开发、漠河生态冰雪旅游健康养老小镇项目),50—100亿元项目3个(牡丹峰森林养生度假区、乌马河越橘水域小镇、兴凯湖旅游景区开发项目),10-50亿元项目12个(英杰风景区项目、绥棱旅游综合开发、哈尔滨新海都国际温泉旅游城项目、庆安柳河参湖及五七小镇、林海雪源国际旅游度假区、七台河石龙山国家森林公园养生养老项目、海林林业局中国林海雪原国际旅游度假区、南湖开发项目、肇东松花江养生度假小镇、北钲文化旅游公司华圣乐府温泉项目、中硅融德投资集团生态农业特色小镇项目、锦州市万兆文化有限公司恐龙欢乐谷项目)。

  统计显示,1645亿元总投资额度中, 100亿元以上项目计划投资1015亿元,占64%,占比较大;50—100亿元项目计划投资170亿元,占10%;10-50亿元项目计划投资271亿元,占17%;10亿以下项目计划投资154亿元,占9%。已实际完成投资309亿元。

  康体养生功能类项目多 冰雪类项目热度不减

  按项目投资类型分:冰雪类7个,总投资434亿元,占27%,完成投资196亿元;度假体验类7个,总投资66亿元,占4%,完成投资10亿元;公共基础服务类3个,总投资203亿元,占12%,完成投资3.2亿元;康体养生功能类24个,总投资510亿元,占31%,完成投资55.7亿元;生态休闲类32个,总投资283亿元,占17%,完成投资12.8亿元;文化娱乐类19个,总投资149亿元,占9%,完成投资31亿元。

  统计显示,康体养生功能类项目总投资510亿元,占31%,说明随着游客需求由观光向度假转变,康体养生功能类产品备受青睐,投资方向按照市场需求发生改变,适应供给侧改革要求。冰雪类项目总投资434亿元,占27%。近年来对“冰雪之冠·畅爽龙江”冬季旅游品牌形象的打造,促进了冰雪类项目投资。

  龙江旅游投资持续增长

  从旅游投资阶段来看,建成类13个,总投资59.5亿元,占4%;在建类51个,总投资708亿元,占43%;框架协议类28个,总投资877.5亿元,占53%。旅游投资在阶段上呈现持续增长趋势。

  另外,记者从省旅游委获悉,未来三年,我省旅游中服务自驾游和低空飞行项目、旅游度假区建设项目、产业融合类项目、区域合作项目、沿黑龙江旅游产业带建设项目投资将增加。


责任编辑:张爽