当前位置:首页> 旅游动态

广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季开幕 十大主题游打造畅爽一夏

2017-05-31 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 900

   

   东北网5月27日讯(记者 付巍) 大小兴安岭原始森林绵延千里,扎龙湿地的丹顶鹤仰头欢唱,五大连池的冷矿泉沁人心脾,北大荒的千里沃野稻花飘香,迷人的哈尔滨之夏在江风中乐声悠扬……当全国各地陆续进入炎炎夏日,北国黑龙江依然是清凉世界。27日,广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季暨2017黑龙江消夏旅游体验周开幕式在广州举行,为广东的老百姓送来一份夏日的畅爽。

  黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国、广东省人民政府办公厅副主任甘正猛等领导莅临现场,国家旅游局特别派代表汪黎明副司长出席活动并致辞,来自黑龙江省和广东省省市两级旅游部门,包括广之旅、雪之旅、童游等国内大型实力旅行社在内的近150家广东当地组团社、批发商及相关机构,CCTV、中新社、广东电视台、中国旅游报等60余家来自中央和广东地区的重点媒体记者,以及黑龙江省旅游部门、企业、媒体组成的百人团,现场近400位来宾,共同拉开了本次活动的序幕。

  两省合作,共结“寒来暑往、南来北往”友谊之桥

黑龙江省与广东省签署旅游合作协议。

  今年3月,国务院办公厅印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,这是一项跨区域合作的重大创新安排,建立对口合作机制是实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的重大举措,广东省和黑龙江省由此结成对口省份。按照工作部署,“推动东北地区与东部地区在文化、旅游、健康产业方面合作对接”,两省旅游部门主动作为,共同策划推出了广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季,深化两省旅游合作,增进两省市场互动。

  在推介会上,广东省人民政府办公厅副主任甘正猛在致辞中说:“畅爽龙江”拥有丰富的旅游资源和独特的民俗文化内涵,与广东的差异性和互补性强,是广东人民最喜欢的旅游目的地之一。黑龙江与广东情谊深厚,旅游交往密切。“寒来暑往”,两省互为客源地和目的地趋势日益明显。

  黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国在致辞中说:广东与黑龙江省一直以来都有着良好的合作交流,特别是近期,按照国务院规划,建立了对口合作关系,正式“牵手”,互加“好友”,将在多层次、宽范围、广领域开展合作。借助国家推动两省对口合作的东风和契机,我们一定能发挥各自优势,进一步拓展合作领域,提升合作层次,共享旅游资源,把旅游合作培育成两省战略合作的新亮点。

  国家旅游局政策法规司副司长汪黎明在致辞中说:举办广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季,可以说是黑龙江的生态畅爽与广东的南国风情之间的一次有机融合,对于推动两地旅游业界资源共享、客源互送、共同发展有着特殊的意义。通过今天这场活动,我们也了解到黑龙江省丰富的夏季旅游资源和创新立体的品牌形象,以及精品化高品质产品特征。相信在互联网化,新兴移动媒介的助推下,黑龙江这份对夏季旅游不断专注的匠心,未来将会在全国,乃至国际夏季旅游市场上,会继续勇创新高峰,也让更多的夏季旅游特色被更多同业了解,吸引更多的消费者认可,打造出大众最为喜欢的夏季旅游避暑目的地。为了实现这样的夏季梦想,我们也了解到黑龙江省旅游委知行合一,从去年深化“避暑胜地”品牌到今年强化品牌形象,向广大爱好者呈现出多种夏季玩法。而今年与广东结对子合作模式,是两地旅游发展的一次很好的尝试,不仅是黑龙江旅游产业创新精神的体现,也为我国的夏季旅游发展提供了参考,更是符合旅游经济市场化的一次成功尝试。

哈尔滨市与深圳市签署旅游合作协议。

牡丹江市与广州市签署旅游合作协议。

佳木斯市与佛山市签署旅游合作协议。

  活动现场,黑龙江省旅游委与广东省旅游局签订了战略合作协议,哈尔滨市和深圳市、牡丹江市与广州市、齐齐哈尔市与湛江市、伊春市与江门市、佳木斯市与佛山市等5对地市,签署了地市级结对旅游合作协议,除此之外,哈尔滨万达文化旅游管理有限公司、哈尔滨极地馆、黑龙江省农垦建三江七星名镇旅游有限公司、漠河县北极旅游产业有限公司、大海林林业局旅游公司、伊春市五营国家森林公园、黑龙江迦泰丰粮油食品有限公司7家黑龙江旅游企业,与广州广之旅国际旅行社、广东省铁青旅行社有限公司、广东省黑龙江鹤岗商会等16家广东旅游企业及商会,就客源互送、推广合作等集中签约。

哈尔滨万达城在推介会上亮相。

推介会现场。

  “十大主题”,打造“避暑胜地·畅爽龙江”品牌

  据悉,今年夏天,黑龙江省旅游委推出了“四大类十大主题” 夏季旅游产品,其中“四大类”指的是森林、湿地等以自然景观为主的观光类产品,如五大连池、镜泊湖、北极漠河、林都伊春以及哈尔滨松江湿地、扎龙湿地、千鸟湖湿地、雁窝岛湿地等;第二类是全域旅游的重要要素休闲类产品,如充满欧陆风情的果戈里书店、老会堂音乐书吧、哈尔滨记忆餐厅、伏尔加庄园等;第三类是依托自然景观和生态条件的体验参与式产品,如黑龙江马拉松系列赛、松花江赛艇/摩托艇、小兴安岭森林穿越、亚布力山地自行车、伊春桃山狩猎场、鹤岗射击场、大沾河漂流等;第四类是基于优越的生态与气候形成的避暑养生功能性产品,如漠河北极村张仲景养生院、五大连池工人疗养院等“南病北治”康养基地等。

佳木斯副市长钟文上台抽奖。

  

   黑龙江省拥有大森林、大湿地、大湖泊、大农业的整体生态化资源,充满欧陆风情的北方名城哈尔滨,以及赴俄边境游的便利条件。今夏,黑龙江省旅游委推出了十大旅游主题,分别为:森林、湿地、养生、自驾、出境游、观光农业、体育、动物、音乐、建筑,为游客创造丰富多样的旅游体验。

  除了“四大类十大主题”外,黑龙江还推出了经典夏季旅游线路“一城五线”。一城为“迷人的哈尔滨之夏”,五线为“华夏东极”、“火山湿地”、“森林深处”、“神州北极”和“双湖秘境”。

  情境互动,机器人爽爽虎首次精彩亮相


机器人爽爽虎首次精彩亮相。

  开幕式上,上演了音乐剧“爽爽虎龙江夏日畅游记”,以黑龙江旅游吉祥物爽爽虎为主角,用“情境还原”的方式,带领现场的广东观众走进畅爽龙江,体验夏季十大主题游的精彩内涵。

  本次活动的一大惊喜是,由黑龙江省旅游委与哈工大机器人集团共同研发的机器人爽爽虎首次精彩亮相,与现场嘉宾进行了趣味互动。据了解,这款机器人爽爽虎拥有智能语音交互、黑龙江旅游信息展示、人脸识别和红外体感检测等多种功能,是黑龙江省旅游委在打造“旅游+科技”上的一项创新举措。未来,随着机器人爽爽虎的投入使用,以及数据平台接入的不断完善,它将为各地游客带来更具科技感、现代感、便捷性的旅游体验和服务。

  作为广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季的重点项目,“百企千团万人游黑龙江”东北专列发车仪式于5月25日正式启动,随着乘载着近700名游客的列车从广州站缓缓驶出,黑龙江消夏避暑之旅正式拉开帷幕。

  与此同时,黑龙江也把畅爽带来了广东。5月26日,黑龙江消夏旅游体验周广州站的公众活动日在广州天河城热情上演,哈尔滨的“中央大街”在这里惊艳亮相,活动现场可以聆听阳台音乐会、品尝马迭尔冰棍、观赏欢快的俄罗斯歌舞,黑龙江14个地市也热情站台,将各自迷人的夏季风光推介给广东的游客。

推价会现场。

推价会现场。

  旅游惠民,黑龙江盛情邀约天下客

  为给游客切实创造便利和实惠,黑龙江旅游发展委员会还整合黑龙江夏季旅游精品和线路,从5月份开始,与美团大众点评合作开展为期3个月的“全民避暑特惠季”活动。

  黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光向广东游客发出热情邀请:“夏季的黑龙江,有凉爽的气候,有壮美的风景,有不化的冰雪。有别样的风情。欢迎到黑龙江旅游,体验‘畅爽龙江’,感受一个不一样的夏天!”


责任编辑:张爽