当前位置:首页> 旅游动态

我省开启跨国旅居养老新模式

2017-07-11 来源:黑龙江日报      [ ] [打印] 浏览次数 : 288

       同饮一江水,共叙敬老情。2016年3月,俄罗斯阿穆尔州社会保障部与黑河市进行会谈,将当年确定为中俄跨国旅居养老互访交流年,互派体验团到对方养老机构体验跨国养老。记者采访了解到,首届中俄跨国旅居养老互访活动在黑河与俄布市间的成功举办,不仅深受两国老人的欢迎,更让黑河在全省口岸城市中率先打开跨国旅居养老大门,也是我省跨国旅居养老产业发展的成功试水。

       去年10月26日,参加首届中俄跨国旅居养老互访活动的35位俄罗斯老年人顺利抵达黑河,进行了为期3天的跨国旅居养老体验之旅。来自黑河第二社会福利院的仲春兰老人与俄罗斯老人瓦莲金娜双手又一次紧紧地握在一起。分别4个多月的再次重逢,让这对异国姊妹花情不自禁地流下了热泪。

       提起首次在俄罗斯阿穆尔州的湖滨老年公寓度过的3天养老旅居生活,78岁的仲春兰老人记忆犹新:感受异域风情,品尝异国美食,体验医疗养生……在俄罗斯那片热情好客的土地上,她和来自浙江、湖北、上海、山东、黑龙江五省市的35位老人们不仅体验到了盐疗、磁疗等养生疗法,还和瓦莲金娜成了“闺蜜”。俄方精心组织的中俄老年人手工艺品展示交流和两国老人同台演绎的精彩文艺演出,更让两国老年人感受到了欧亚文化的激情碰撞……回到黑河后她就盼着能早点见到瓦莲金娜。

       扭起欢乐的大秧歌,欢迎远道而来的客人。在传统中国文化营造的快乐氛围里,35位俄罗斯老人在志愿者的贴心服务中入住黑河市第二社会福利院。下午,体验团来到黑河市中医院运动治疗科,老人们现场体验按摩、推拿、拔罐、艾灸等中国传统中医理疗项目,纷纷竖起大拇指连连说“哈拉少”!

       文化因交流而丰富,心灵因交流而相通。在黑河的3天体验时间里,俄罗斯老人尽享中国文化的独特魅力。串珠做手工,学习包饺子,参加文艺演出,参观福利院创作作品展览,和中国老人互动联欢……福利院变成了欢乐的海洋,处处洋溢着歌声与笑声。

       黑河市民政局和阿穆尔州社会保障部还举行了中俄跨国养老合作推进会,在确定“中俄老年人互访日”、组织“第二届中俄跨国旅居养老访问团”、将俄阿州湖滨老年公寓确定为俄方定点接待养老机构等方面达成共识。

       近年来,黑河在打造跨国旅养方面做出了很多有益尝试。坐落于五大连池风景区中心位置的黑龙江省五大连池工人疗养院(五大连池禧年合颐养中心)早在二十多年前就成为俄罗斯游客度假疗养的首选之地。记者来到疗养院时,看到许多正在治疗的俄罗斯老人。“这里的水太神奇了,一边矿泉养生、一边针灸治疗,困扰我多年的前列腺炎和关节炎都有缓解,特别舒服。”正在做针灸治疗的俄罗斯货车司机郭斯佳(译音)频频向记者竖起大拇指。而娜塔莎大妈更是疗养院的常客,她已经来这里6次了,每次都住上半个月左右,在矿泥浴馆泥疗、做足底按摩和推拿,她说自己都在这里住上瘾了,几种老年病都治好了。

       疗养院党委书记程海波说,近年来疗养院依托五大连池独特的自然资源,研发、运用矿泉康疗技术,发挥中医药诊治优势,引来国内外大量老人旅居式养生,特别是俄罗斯老人注重养生,热衷传统中医治疗,2016年前10个月已接待4000多俄罗斯人康疗养生。疗养院下设的康复医院先后与哈尔滨医科大学、黑龙江省中医药大学等合作取得了矿泉医疗的多项科技成果,开展了矿泉疗养、中西医结合治疗以及特色医疗服务,根据每一位老人的全面体检结果制定独特的治疗方案,推荐保健项目,深受中外老年人的青睐。目前,该中心牵头成立了五大连池风景区分布式颐养联盟,利用该中心康疗、医疗及设施资源,与3家民营养老机构建立合作共赢机制,并整合了景区内康疗、旅游、保健品、医疗等100多家商业服务机构,可提供标准化康疗护养床位2000多张。如今,接待的俄罗斯老人也已从一开始的布拉戈维申斯克扩大到现在的远东地区、哈巴罗夫斯克、南萨哈林斯克、莫斯科等地,几乎覆盖了俄罗斯全境,并已放射到独联体一些国家,成为名副其实的“俄罗斯候鸟老人之家”。

       记者从黑河市民政局了解到,2016年入住黑河养老机构的“候鸟老人”有3.4万余人,其中俄罗斯老人达万人。目前黑河市政府正在致力于打造赴俄罗斯跨国养老和五大连池风景区矿泉康疗养生两个品牌,并在国内开通了五大连池风景区—黑河—俄布市精品旅居养老养生线路。同时,进一步加快基础设施建设提档升级,提高服务接待能力和水平,打好黑河跨国旅居养老的金字招牌,让养老产业成为拉动黑河经济增长的新引擎。(来源:黑龙江日报)


责任编辑:张爽