当前位置:首页> 旅游动态

黑龙江自驾联盟构建“网络矩阵” 引领“旅游+”发展新高地

2017-07-28 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 465

        随着汽车时代的到来,自驾游已经成为车主们钟爱的旅游方式。记者从《中国自驾游发展报告》数据中了解到,2016年至2017年我国出游总人数40亿左右,自驾车旅游26.4亿人次,占总体59.5%,创造旅游产值数万亿元。在我省,每年自驾出游的人数达到千万人次(含省外自驾)。自驾游进入了前所未有的需求释放期和供给创新期,迎来了旅游行业发展的“风口”。

blob.png

自驾游已成为车主们钟爱的旅游方式。


  “走出去”助力龙江旅游打造车友“心之向往”的旅游品牌


  据黑龙江省旅游协会自驾游分会会长王子刚介绍,黑龙江是旅游大省,具有丰富的旅游资源。自驾游协会对内承载着引领、推动旅游发展的作用,对外则吸引更多的人走进大美龙江。


  目前,黑龙江省私家车保有量1000万台左右,并以近30%的速度增长,这是自驾出行强大的动力源。车友不仅要走遍龙江,“走出去”的愿望也愈发强烈。黑龙江得天独厚的地理位置及旅游资源也吸引着全国的车友自驾走进龙江。


  2012年,黑龙江省旅游协会自驾游分会成立,先后在全省及全国举办大型自驾游峰会、论坛及各种自驾主题大型活动,将我省的旅游自驾资源面向全国推广。


blob.png


  中朝友谊年、中朝旅游博览会期间,数千龙江车友走进丹东;五大连池东北自驾车旅游高峰论坛大型主题自驾活动;自驾游分会、交通广播、东北网联合省内十佳“最佳自驾游目的地”景区评选及授牌活动;“中国旅游日”龙江大庆主会场,东北自驾联合会参加自驾成果展;全省车友参与畅游兴凯湖、珍宝岛红色自驾旅游大型主题自驾活动;伊春自驾游推介大型主题自驾活动;佳木斯自驾游推介;亚布力冰雪自驾体验主题自驾活动;绥化自驾车旅游推介森工产业转型及旅游开发……在全省开展的以不同主题形式的自驾游活动,正以全新的推介形式宣传大美龙江。


blob.png


  构建“网络矩阵”互联互通激发旅游发展新动能


  好风凭借力。自驾游作为发展旅游经济的新亮点,逐渐成为了拉动全省经济发展的重要动力。刚刚成立的黑龙江自驾联盟,以哈尔滨中联汽车俱乐部为基础,吸引齐齐哈尔、牡丹江、大庆、黑河、鸡西、伊春、鹤岗、七台河等地市车友加入,已拥有近百万会员,同时各会员组织不断整合当地的旅游资源,力求全面实现互联互通,共同开发自驾产业,为自驾游提供安全可靠有效节能的服务平台。


blob.png

黑龙江两级穿越自驾游车队抵达黑河。


  据王子刚介绍,黑龙江省正开展旅游立法调研,争取尽快出台《黑龙江省促进旅游业发展条例》,自驾游应努力配合为龙江旅游发展助力。按照全域旅游发展要求,以融合发展的思路,下一步,将继续挖掘自驾车旅游精品线路,打造龙江旅游走廊,依托黑龙江丰富的旅游资源,推动跨境自驾游,开通与俄罗斯跨境自驾游并实现常态化。此外,将根据需求,侧重自驾房车露营地的发展及基地建设。建立省内自驾游信息服务平台及自驾游集散地等公共服务设施,进一步激发全省发展自驾游新业态的热情。


blob.png


责任编辑:张爽