当前位置:首页> 旅游动态

黑龙江首开新疆阿拉泰地区旅游专列

2017-09-06 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 1318

       东北网9月5日讯(记者 付巍 霍枭涵) 9月5日11时37分,满载千余名黑龙江游客的“龙泰号”旅游专列缓缓驶出哈尔滨东站,这是黑龙江首次开行哈尔滨至新疆阿拉泰地区旅游专列。


首发仪式。东北网记者 霍枭涵 摄

  开行“龙泰号”旅游专列是黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区总体工作规划之一,专列全程将途经黑龙江、内蒙、甘肃、宁夏、新疆五省13市,是直达新疆维吾尔自治区阿勒泰地区的唯一旅游专列,这也是黑龙江首次向该地区开行的旅游专列。专列将于9月5日、9月7日、9月9日、9月23日分别从哈尔滨始发,全程14天,4趟专列将运送4000余名游客。


集合等待发车的游客。

  本次专列在线路设计方面实现了一线多游的目标,对于游客而言省时、省力、又省钱,哈尔滨起止、一站式抵达是其最大优势。哈铁国旅专列旅游中心经理孔德祁介绍,旅游专列可以打破地区限制的独特资源,把正常图定列车所不能到达的旅游景点连接起来。本次龙泰号旅游专列同步往返,大件行李一次放在火车上,无需搬运。同时,为中老年人打造旅游行程合理,节奏舒缓,并配备随车医生保障游客健康安全。


专列即将鸣笛启程。东北网记者 霍枭涵 摄


游客在车站与专列合影留念。东北网记者 霍枭涵 摄

  专列列车长牛瑞林介绍,专列上所有的卧具、人员、餐车、餐料都是经过精心准备的,专列有3节软卧车厢、11节硬卧车厢,均为空调车,出发前经再次检修,所有设备状态良好。车上22名乘务员是从各个班组抽调的骨干、党员,为龙江旅客提供最好的服务保障。


乘坐首列黑龙江—阿拉泰旅游专列的游客。东北网记者 霍枭涵 摄


游客状态良好心情兴奋。东北网记者 霍枭涵 摄

  记者在现场了解到,很多游客表示,一家人出来游玩,在火车上打打扑克、看看风景,安全、省心、不寂寞。来自黑河的李叔叔和老伴姜阿姨告诉记者,“九月份是新疆景色的黄金季节,我们非常期待和向往,我们已经参加了三次哈铁国旅的旅游专列,对老年游客一直照顾的很好,也享受到了很多优惠,火车舒适安全,每次出游我们夫妇二人都会首选这个旅游团。”


专列上抱团出游的一家人


专列上交谈甚欢的游客。东北网记者 霍枭涵 摄

  专列缓缓行驶后,在旅程的第一天就发生了暖心的场景。下午三点,满载千余名龙江游客的龙泰号旅游专列的餐车中,18名来自龙江各地的游客在这里共同度过了一个不一样的生日。哈铁国旅为生日在本次旅行期间的18位旅客举办了联欢会,准备了生日蛋糕、长寿面为老人们庆生。1944年出生的李德元老人就是其中一位,和老伴今年已经参加了两次哈铁旅游,去过桂林、庐山、三亚,对于哈铁安全品牌行和人性化到家一样的服务高度认可,老两口就是要这样走到走不到为止。据介绍,在哈铁国旅报团出游,70周岁以上的老人每人优惠700元的报名费,65-69岁的老人优惠350元,60—64岁的老人优惠150元。另外,在此基础上,参加过夕阳红专列的老客户还会再优惠80元。累计团费超过两万元的,再次参团团费减半。

李德林老人品尝心意满满的长寿面。东北网记者 付巍 摄


专列上的游客为老人庆生。东北网记者 付巍 摄

  阿勒泰位于新疆北部,面积11.8万平方公里,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古三国接壤,是新疆大美之地、和谐之地、幸福之地,位于新疆北部,是新疆重要的会客厅,有千里画廊之称。“龙泰号”旅游专列的开通将为黑龙江与阿勒泰两地之间的旅游交流合作、两地客源互送搭建桥梁,对于提高阿勒泰旅游在黑龙江的知名度和市场占有率具有积极意义。


干净整洁的餐车。东北网记者 霍枭涵 摄

  本次活动由黑龙江省旅游委、黑龙江省援疆指挥部、新疆阿勒泰地区行署、哈尔滨铁路国际旅游发展集团有限公司主办。


责任编辑:张爽