当前位置:首页> 旅游动态

央视秋晚聚焦今日大庆:绿色生态是发展全域旅游的强磁场

2017-10-09 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 820

   大雁南飞,故园北望,2017年央视秋晚“月圆”中国北方名城大庆。线条粗犷的采油器械,似中国砥砺奋进的坚实臂膀;色彩柔美的百湖月夜,似今夜万家灯火的温情港湾。从大家到小家,从生机勃勃的发展气象到和谐宜居的生态环境,大庆正以新时代“铁人精神”,举绿色发展之笔做全域旅游答卷。


  2017年央视中秋晚会于10月4日晚播出。这一夜,全球华人的目光与情思汇聚黑龙江省大庆市;这一夜,大庆作为中国东北三省首个秋晚举办地,谱写铁人精神新篇。一场兼具北方地域特色和南方秀美风光的精彩演出,展现大庆从中国“油都”到今日“游城”的发展步伐。今天的大庆,正以绿色生态环境建设为底色,绘就全域旅游发展新景。


  央视秋晚众星捧月, 再现大庆铁人精神

  在中华传统节日的画卷中,中秋是国人寄托乡思最浓重的色彩。今年的中秋节恰逢国庆假期,放眼2017年的中国,“一带一路”建设持续推进,香港回归20周年、中国人民解放军建军90周年、中国共产党第十九次全国代表大会即将召开……注定不凡的2017,将在何处开启同迎国庆节与中秋节的“双喜之约”?

  普天同庆,今日大庆。大庆在15个城市中脱颖而出,令全球华人通过央视多套直播、央视网同步、各大卫视转播的荧屏瞩目共和国长子:它心系家国,用坚实挺拔的脊梁扛起中国油气生产的半壁江山;它情系乡思,锁住“石油大会战”中华夏儿女的时代记忆。日益强盛的国力,其乐融融的团圆,由大庆人“领衔出演”的央视秋晚由大至小、以小见大、相得益彰。


  当晚,成龙、郎朗、齐秦、齐豫、凤凰传奇、韩磊、闫学晶、关晓彤、张翰、TFboys等明星相聚大庆,中秋之夜焕发“众星捧月”的华彩。而最耀眼的“明星”是大庆“铁人”——当负伤的“王进喜”奋不顾身跃进泥浆池时,在场身穿石油工服的观众们不停鼓掌、欢呼流泪。情景讲述节目《又见铁人》是大篇章、大情怀的凝练之作,为央视秋晚增添新时代“铁人精神”的厚重内涵。

  绿色生态湖之城” 发展与生态平衡

  团圆之夜,全球华人回归到大庆这个永久的“精神家园”。“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神激励中国人民不忘初心,砥砺前行。今日大庆,秉承“铁人精神”走上经济转型发展之路,从中国“油都”到今日“游城”、从“绿水青山”到“金山银山”的华丽转身,令大庆魅力四射。

  秋晚荧屏中,钢筋铁骨的“磕头机”与似水柔情的百湖畔交相映衬,展现大庆刚柔并济之美。江珊演唱的歌曲《在水一方》,令全世界观众置身“百湖之城”碧水中央。绿意大庆“源起百湖”,湖在城中,城在绿中,连环湖、莲花湖、黑鱼湖等湖泊似繁星坠落;绿意大庆“缘起松嫩”,无际平原绵延出大片生态湿地,龙凤湿地、连环湖湿地、龙虎泡湿地苇海茫茫、群鸥翱翔。

  作为能源型城市,大庆的石油开采本着可持续发展原则,这一理念同样体现在绿色生态环境建设的工作中。从“石油之城”对自然的索取,到“旅游之城”对自然的回馈,大庆找到并坚守着发展与生态之间的平衡。


  全域旅游喜迎丰收, 营造和谐宜居城市

  从荧屏到现实,国庆与中秋的8天“超长假期”中,各国华人来到大庆看央视秋晚,溯百湖之湄,探温泉之乡,穿梭于绿色生态景观,感受着经济飞速发展。“双节”火热的大庆旅游市场,是大庆全域旅游在金秋“喜迎丰收”的体现,是旅游经济增速高于全市经济增速的缩影。

  转型发展的大庆市以绿色生态环境为强磁场,牢牢吸引工业旅游、农业旅游、文化旅游、体育旅游等“全业旅游”聚拢发展,吸引“春季观鸟、龙舟竞渡,夏季湿地、驰骋草原,秋季田园、百湖风光,冬季温泉、冰雪狂欢”的“全季旅游”聚拢发展,吸引按照年龄结构、出行方式、兴趣爱好等进行旅游市场细分的“全民旅游”聚拢发展……一气呵成绘就以“全域旅游”为核心的“四全旅游”新景。


  依托绿色生态资源,全域旅游理念下的大庆打造“一心、四带、五线、十镇”的旅游产业格局:“一心”,着力打造国际化标准的旅游产业服务中心;“四带”,打造国内一流、世界级标准的温泉养生、民俗风情、绿色田园、大东北文化四条旅游产业带;“五线”,重点打造红色石油文化城市景观游,构建四大旅游目的地板块线路;“十镇”,全力建设十个形象突出、特色鲜明的国内一流旅游城镇……一座和谐宜居的“城市花园”业已建成。

  2017年央视春晚“花落”冰城,2017央视秋晚“月落”大庆,黑龙江省旅游市场从“冬夏两旺”,到“春花秋月”,实现四季繁荣格局。致力于发展成为黑龙江省旅游中心城市之一的大庆市,深耕绿色生态资源,推动全域旅游发展,借秋晚月圆之夜,将“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”的靓丽名片与世界共享。


责任编辑:张爽