当前位置:首页> 旅游动态

大格局下的大庆工业旅游有了新思路

2017-11-09 来源:黑龙江省政府网站      [ ] [打印] 浏览次数 : 500

日前,大庆和国内工业旅游城市和工业企业共同发起成立了中国工业旅游产业发展联合体,为大庆市工业旅游带来了新的机遇和平台,从而为大庆城市转型发展助力。

大格局下的大庆工业旅游有了新思路

作为共和国工业“长子”,大庆不仅创造了巨大的物质财富,也孕育了伟大的大庆精神、铁人精神,更留下了一大批历史厚重、独一无二的工业遗址。

这些工业遗迹在大庆丰富的旅游资源中有着独特的位置,既是历史的见证又是大庆精神、铁人精神传承的载体。

大庆市在打造旅游产业时,将这些工业遗址作为创业和创新的符号来挖掘和塑造,经过一系列的挖掘整理、立碑保护和深度开发,重点打造了一大批工业旅游产品,形成了一条条红色旅游的经典路线。

铁人王进喜纪念馆、大庆石油馆、大庆油田历史陈列馆、石油科技馆、松基三井纪念园……这些现代化展馆,与散落在大地上的工业遗址遥相呼应。

铁人王进喜纪念馆被打造成为国家4A级旅游景点,在这里,你既能听到“有条件要上,没有条件也要上”的铁人原声,也能看到一个放牛娃成长为民族英雄的励志故事。而大庆油田历史陈列馆,经过复原再造,则犹如大庆市的历史档案馆、人文精神的教科书。

同时伴随工业化、现代化进程,一大批“中国制造”现代化企业集结而来,经过就地开发,也成为大庆市工业旅游资源。沃尔沃工厂是重要元素、伊利车间是4A级景区,大庆工业旅游不断涌现出新的时代元素。

将石油场馆和企业工厂进行整合,实际上是完成了石油精神与工匠精神的碰撞,体现了历史的传承与发展。面对新常态,大庆市在旅游产品的开发和项目设计上,也针对不同群体、不同市场,设计出个性化的旅游线路,最大程度满足游客们的多元审美需求。

铁人一口井-铁人王进喜纪念馆-1205钻井队,这是一条铁人精神的探寻之旅;松基三井-油田历史陈列馆-石油之光-大庆石油馆-大庆博物馆,这是一条大庆前世今生的发现之旅……

这些经典线路不仅有历史,有故事,还有体验和情怀,在全国更是独一无二,无法复制,从而赋予了“工业学大庆”新的文化内涵和身心体验。

将着力打造旅游目的地城市

“青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,习总书记两次指出,黑龙江自然资源丰富、生态环境优良。

而这也为大庆依托整体生态化资源、加快发展特色旅游赋予了新的内涵,提出了新的要求。

以此为遵循,大庆市在开发工业旅游时,依托湿地、温泉和冰雪等优势资源,坚守着发展与生态之间的平衡,运用“旅游+”,形成了工业游、生态湿地游、特色温泉游、民俗风情游、观光农业游等八大旅游产品体系。

如今的大庆,湖在城中,城在绿中,连环湖、莲花湖、黑鱼湖等湖泊似繁星坠落;龙凤湿地、连环湖湿地、龙虎泡湿地等生态湿地苇海茫茫、群鸥翱翔。2016年,大庆市空气质量优良天数达到326天,优良率达到89.1%,超过李克强总理提出的“地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%”的目标……

当年“以油兴市”,今后还要加上“以游兴市”。2016年大庆市就获得首批“全国工业旅游创新单位”荣誉称号。全国获此殊荣的城市有22家,全省只有大庆市一家。

尽管如此,大庆并没有在工业旅游的探索上止步。如何在原来博物馆、石油科技馆等场馆的基础上,打造能让游客参与进去,富有趣味性的旅游产品?如何把我们的工业旅游化,并推介出去,让大庆成为旅游目的地城市?这些,是大庆工业旅游下一步的需要思索、探究和解决的问题。

58年来,大庆在为祖国输送“工业血液”的同时,超前谋划,超前站位,越前探索,依托绝佳的自然禀赋,优良的生态环境,和谐的人居场景,大力发展旅游等接续产业,先行先试资源型城市转型,争当全国资源型城市转型发展排头兵。工业旅游将不仅是企业实现品牌竞争、提升综合收益的有效手段,更是促进大庆工业转型升级、培育新增长动力的重要力量。


责任编辑:张爽