当前位置:首页> 旅游动态

2018年黑龙江省旅游产业发展大会授旗仪式在哈尔滨举行

2018-02-07 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 1015

       旅游业作为现代服务业的龙头产业,正在得到从国家到地方各个层面越来越多的关注和重视,2018年黑龙江省旅游产业发展大会应运而生。

       黑龙江省委书记张庆伟在省委理论学习中心组扩大会上作出重要指示:“要举办全省性的旅游发展大会,让有能力、愿意承担的市(地)来办”。在全省8个市(地)、系统提出承办申请的基础上,经黑龙江省旅游委研提初步意见,报请省委、省政府批准,决定由哈尔滨市承办2018年全省旅游产业发展大会,由伊春市、黑河市分别承办2019年、2020年全省旅游产业发展大会。

       2月5日,2018年黑龙江旅游产业发展大会(以下简称“旅发大会”)授旗仪式在哈尔滨市联通大厦四楼第1会议室举行。受省委、省政府委托,黑龙江省旅游委主任锡东光将旅发大会会旗授予哈尔滨市旅游委主任闫红蕾,这标志着2018年黑龙江省旅发大会正式由哈尔滨市承办。

blob.png

       黑龙江省第十二次党代会提出,“挖掘生态资源和区位优势,发展冰雪游、森林游、边境游、湿地游、避暑游等旅游产业,整合旅游资源,推动文化、体育、时尚、健康养老与旅游融合发展,建设全国一流的生态休闲度假旅游目的地、夏季健康养老基地和全域旅游示范区”。省政府工作报告中提出,“持续推动旅游养老健康体育文化等产业融合发展,推进亚布力、五大连池、镜泊湖、汤旺河等重点旅游度假区建设,创建全域旅游示范区、跨境旅游合作区。”这都充分体现了省委、省政府加快旅游业发展的全局视野和战略眼光。黑龙江省旅游业发展迎来了难得的历史机遇期和大有作为的窗口期。

blob.png

       由省委、省政府召开全省性的旅游发展大会,是统一全省旅游发展认识、改善旅游发展环境、提升旅游影响力、助推全省旅游业和经济社会发展的重要平台,是整合各方资源,推动承办地在基础设施、生态环境、接待服务和旅游产业发展等方面实现提速发展的重要抓手。

       黑龙江省旅游委在学习借鉴河北省、贵州省举办旅游大会的思路和模式的基础上,结合本省实际,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移实施旅游精品战略,转变旅游经济增长方式,强力推进体制、机制和思路创新,动员各方力量,整合各方资源,凝聚各方智慧,加快旅游业供给侧结构性改革,全力推动大会承办地率先加快发展,带动提升黑龙江旅游在国内外旅游市场的竞争力和影响力,促进全省旅游业实现大突破、大跨越、大发展,助力龙江全面振兴。

blob.png

       授旗仪式的举行,标志着2018年黑龙江旅发大会各项筹备工作开始全面启动实施。通过整合项目、资金和新闻宣传等各类优势资源,将使哈尔滨市的基础设施建设提速、环境建设提速、旅游产业发展提速,并大幅度提升哈尔滨市旅游的知名度、美誉度和旅游业的自我发展能力、综合竞争能力,能在较短时间内取得突破性进展,在全省发挥示范带动作用。


责任编辑:张爽