当前位置:首页> 旅游动态

龙江生态旅游向万亿级产业发力

2018-06-13 来源:黑龙江经济报      [ ] [打印] 浏览次数 : 321

       9日,2018年中国黑龙江国际生态旅游峰会在哈尔滨举行。本次峰会主题为“新时代、新生态、新旅游”。

       黑龙江省的天然林地、大面积的湿地,在森林公园和湿地保护区含量较高的负氧离子,被与会专家认为是“开展生态旅游的理想区域”。面对生态旅游这一万亿级市场,黑龙江如何实现“又绿又火”,引起与会国内外嘉宾热议。

       “生态+”解锁绿色经济

       “生态旅游是‘绿水青山’变成‘金山银山’的重要方式之一。”中国生态文明研究与促进会副会长、生态旅游分会会长赖明阐述了“生态+旅游”对中国绿色经济的积极影响。他表示,基于生态文明视角,探讨绿色经济发展有着积极的现实意义。

       “作为一名龙江人,虽然离家求学工作多年,但是仍然深爱着这片黑土地。”世界旅游联盟秘书长刘士军从自己对家乡的了解出发,凭借深耕国际旅游市场多年的经验,表达了对黑龙江生态和旅游资源的认可:“黑龙江是全国生态资源最为富集的省份之一,又处于东北亚的中心腹地,向北向西陆路可经俄罗斯抵达波罗的海沿岸,向东可经俄罗斯的港口出海,区位优势明显。”

       省第十二次党代会明确提出,要挖掘生态资源和区位优势,大力发展生态旅游,加快建设全国一流的生态休闲度假旅游目的地、夏季健康养老基地和全域旅游示范区。寻求绿色经济的可持续发展之路,是释放生态资源优势,实现黑龙江经济结构转型的重要契机。

       “生态+”为旅游经济赋能

       黑龙江的生态环境给赖明留下了深刻的印象。他连用了5个“非常”:黑龙江省在发展旅游产业方面有非常多的优势,黑龙江省在发展旅游产业上有非常重要的意义,黑龙江有非常独特的文化,黑龙江民族文化的底蕴非常深厚,黑龙江有非常浓郁的异国情调……

       “黑龙江旅游资源多,春夏秋冬都有特色,粗略地算一下,如果黑龙江生态旅游产业做好的话,是上万亿元的产业,还会带动工业、农业以及高新技术产业的发展。”赖明说。

       针对黑龙江省生态资源的优势,西南林业大学地理学院院长、中国生态文明研究与促进会生态旅游分会副会长叶文认为,黑龙江应该围绕“山水林田湖草”一体化做文章,打造白山黑水生态旅游区发展体系,包括大兴安岭、三江平原和东北平原湿地等生态区域。重点发展方向是依托森林、湿地、草原及冰雪旅游资源,打造集森林观光度假、冰雪运动休闲、界江界湖界山观光、民俗体验于一体,辐射东北亚的生态旅游区。

       国家智慧旅游重点实验室教授孙梦阳从消费者分析的角度出发,针对黑龙江省生态旅游的营销给出建议:“生态旅游应该以周边市场为主,同时可以加强对一线城市重要客群的营销力量。结合出行方式来看,黑龙江可能需要考虑中远程游客长途自驾和落地自驾的需要,推出特色主题线路产品或者服务。”

       生态+旅游“琴瑟和鸣”

       绿色是黑龙江发展的最美底色。峰会上,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、国家智慧旅游重点实验室分别发布了《中国生态旅游发展报告》和《中国生态旅游大数据报告》。报告对中国生态旅游资源和消费市场进行了系统研究。数据显示,黑龙江省在7个资源维度总量上排名全国第三,在森林资源维度上,黑龙江省的国家级自然保护区数量与国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,荣登“森林之冠”。

       黑龙江是中国纬度最高的省份,呈现大森林、大湿地、大湖泊、大界江、大农田等自然景观。省旅游委主任锡东光说:“基于五大顶级生态避暑旅游资源,面对高度散客化和细分的游客市场,我省今夏推出迷人的哈尔滨之夏、家庭亲子、文化之旅、康养休闲、户外自然、边境风情六个类别约60条微度假线路,提供最丰富的产品套餐。”

       “目前,我省已经确定了全域旅游发展的战略,今年9月还要在哈举办首届全域旅游产业大会。同时,我省正在与联合国世界旅游组织联合编制全省旅游发展总体规划和冰雪产业发展专项规划。这次生态旅游论坛来的正是时候,给我们送来了新理念,令人振奋。” 省旅游委副主任何大为说。

责任编辑:左靓