当前位置:首页> 旅游动态

大庆旅游企业经营不善将被“强行退级”

2018-03-08 来源:东北网      [ ] [打印] 浏览次数 : 693

       日前,记者从大庆市旅游局获悉,大庆市出台《大庆市旅游服务质量提升实施方案》(以下简称《方案》),《方案》指出,今年,大庆市将不断完善旅游基础设施,提升旅游服务质量,将打破星级旅游饭店、A级景区“一评定终身”现象,实施“能上能下,能进能出”的动态管理体系,加快旅游业提档升级,促进旅游产业可持续发展。

       据介绍,《方案》以开展“细微服务”为主题的服务质量提升为核心,紧紧围绕旅游产业转型升级的新特点和新要求,不断提升全市旅游企业的服务意识、质量意识、品牌意识,努力提升旅游产品的美誉度、舒适度和游客的满意度,满足不同消费层次和不同类别的游客需求,使旅游优质服务的观念更加深入人心,旅游服务标准体系和质量管理更加完善,推动我市旅游服务质量整体水平显著提升。《方案》从2018年1月1日开始实施,到2018年12月31日结束,共分部署、自查、整改、提升和巩固五个阶段进行。

       《方案》要求,各旅游企业要按照国家标准,强化标准化建设与管理,同时,加大软件建设,完善服务与管理评价制度,注重提升服务质量。

       同时,将打破星级旅游饭店、A级景区“一评定终身”现象,实施“能上能下,能进能出”的动态管理体系。构建质量等级退出机制,强行退出一批设施设备老化、管理经营滞后、节能减排不力、安全存在隐患、经营效益下滑的旅游企业,鼓励培育一批运营水平高、服务质量优、社会影响好的饭店、景区,补充“新鲜血液”调整结构,实现全市旅游企业从数量扩张型的包容性发展向质量效益型的规范性发展转变。

       除此之外,《方案》指出,旅游部门还将有针对性地对旅游企业给予前期介入指导,主动上门跟踪服务,对于已投入经营且按国家标准建设的旅游经营单位,要提前作好质量等级初评申报准备工作,指导企业更好地为游客提供标准化服务。同时,还将积极推进旅游企业节能降耗、品牌建设、构建人才体系、文明旅游等工作。


责任编辑:高珊