当前位置:首页> 出行提示

哈尔滨机场T2航站楼投用在即 在哪安检、换票?附攻略

2018-04-13 来源:高小微      [ ] [打印] 浏览次数 : 735

       72根约20米高的欧式罗马柱,前后两行一字排开,挑起了哈机场T2航站楼整座建筑。暖黄色的楼体,屋檐下的眉线,如果没有楼顶赫然醒目的“哈尔滨”三个字,也许你会认为这是欧洲的机场。现在,新T2紧挨T1,屹立在T1的西北侧,楼外建设调试基本完工。楼内伴随着值机柜台、安检区域的“滴答”声,工作人员紧张地测试各项设备——哈机场新建T2航站楼投用进入最后冲刺。

2.jpg

即将投用的T2航站楼如何换票值机?

去哪里安检?

安检后如何快速找到登机口?

记者昨日替你提前走一遭,拿着这份“攻略”,

让你逛近14万平米的新T2不发蒙。

3.jpg

       出发:沿高架驶入二楼 步入出港大厅

       记者沿着机场迎宾路行驶到头,沿着高架桥驶入T2的二楼。穿过感应门,直接步入出发大厅。4个大型值机港在出港大厅中央,每一个值机港有20个值机柜台。其中A岛为南航值机专用港。这里设立60台自助值机机器。屋顶装饰条板拼出的雪花,让人一眼就能认出这里是“冰雪城市”。

       安检:22个安检通道每处3个安检区

       在值机港完成值机后,前行就是安检区。安检区域位于出港大厅值机港C岛背后。与现在的T1双侧安检不同,T2的安检区一字排开,安检口编号清晰明了,22个安检通道比T1增加了7个。1号为头等舱、特殊旅客安检通道。经过安检通道进入安检区,每一处安检通道都有3名安检员可同时为3名旅客同时实施安检,减少等待时间。

       登机:登机口分列安检区左右

       通过安检区域后,登机口分列安检区前方两侧:11号至29号登机口在安检区的左侧,30号至48号登机口在安检区域的右侧。候机区设小型手推车及婴儿行李手推车。

4.jpg

       夹层:“剪刀”廊桥让乘机更快

       T2二层与一层之间为夹层区域,这里是抵哈航班进港旅客通往一层行李区的必经通道。廊桥连接着飞机和候机大厅,T2采用了上下两层的“剪刀”廊桥。上层供出港旅客登机使用,下层连接T2夹层,供进港旅客使用。哈机场旅客服务部主管陈雪莲说,“剪刀”廊桥能够让旅客免受摆渡车冷暖气温交替的烦恼,同时夹层设置临时换衣间供旅客使用。

       特别提示:T2转场投用后,将实施45分钟停止办理值机手续,15分钟关闭登机口,旅客至少要起飞前2小时抵达机场。

5.jpg

       一层取行李:8组大型行李转盘一秒运送1.6件

       夹层通往一层楼梯旁为无行李中转联程区。抵哈不出机场转机的旅客,可从该区域换取登机牌后通过直梯到达二楼出港大厅。夹层的尽头通往一层——行李提取、接机大厅。一字排开的8组大型行李转盘能满足高峰每小时5700人次的行李提取服务,约每秒可运送1.6件行李。

       6.jpg

       停车:地上地下可停3000余辆

       机场还在地下一层新建了地下停车场,总建筑面积约3.5万平方米,可以提供905个车位。此外,哈机场现已投用的室外地上停车场共有2631个停车泊位。T2投用后,将满足3500余辆汽车的停放需求。机场停车场收费标准为:地上停车场前2小时5元,每超半小时加收1元;地下停车场前1小时5元,每超半小时加收2元。

       目前,哈机场已经完成了3次旅客模拟演练。预计4月15日进行最后一次3000人模拟演练。演练结束,哈机场将对发现的问题进行最后调试,之后正式投用,届时哈市进出港航班将告别已使用了20年的T1转至T2。

责任编辑:左靓