欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
深化作风整顿工作 省旅游委调研组深入开展实地调研
发布:2018-09-17 来源:黑龙江省旅游发展委员会 浏览量:80 

9月12日,省旅游委党组书记、主任锡东光带领机关党委同志组成调研组到大庆市杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇南岗村扶贫点进行调研。锡东光一行下车直奔旅游产业扶贫项目嘎日迪景区,查看每处基础设施建设,边走边议,与杜尔伯特县委县政府主要领导,旅游局、乡镇村负责同志深入交流,详细了解规划实施、融资落实、项目建设、景区运营、拉动扶贫等情况。调研组慰问了省旅游委驻村扶贫工作队人员,并在南岗村村委会进行了座谈。

1.jpg

实地踏查嘎日迪景区

座谈会上,锡东光同志谈到,当前嘎日迪景区建设初具规模、营业情况良好,对旅游产业扶贫和乡村振兴带动作用、效果已经开始显现,说明省旅游委和县委县政府共同研究的决策是正确的,也是工作队和旅游局,乡和村共同真抓实干的结果。景区下步发展依然要抓住扶贫这个主线,不以追求利益最大化为目的,而是要真正带动农村产业发展,带动农民脱贫致富,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略。突出以下重点:一是体现文化特色,对景区历史、当地特色农业等进行广泛宣传;二是聚焦游客来源,重点打造亲子游、全家游等产品,抓紧建设体验性儿童游乐设施和全家野炊、聚餐等便民设施,提升游客游览体验;三是贴合当地产业,突出产业扶贫特点,推广当地土特产品,优先使用贫困户以及贫困边缘户,乃至全村农户产品。同时引导当地农牧业生产适合景区销售的特色产品,打造绿色品牌概念。锡东光同志强调,嘎日迪景区是省旅游委与杜尔伯特县委、县政府共同打造的旅游产业扶贫、促进乡村振兴项目,有着血脉联系,我委将以更大力度开展嘎日迪景区宣传营销,把嘎日迪景区品牌打响。锡东光同志要求,委驻村扶贫干部要继续发扬以村为家精神,继续抓好景区规划建设,继续发展好“铁牛”入托项目,尽快帮助当地贫困农民脱贫致富。锡东光主任代表省旅游委感谢县、乡、村各级党委、政府对驻村扶贫干部的关心、帮助和照顾。县委书记王大勇表示,嘎日迪景区项目是全县发展较快、成果较明显的产业扶贫项目,省旅游委驻村扶贫工作队作出了巨大贡献,同时,扶贫工作队深入农户、以村为家、真正解决贫困户困难,是全县扶贫工作学习和表彰的典范。要求全县各级政府部门要继续与扶贫工作队做好配合,继续抓好嘎日迪景区建设,落实好贫困户“铁牛”入托工作。扶贫工作队队长许连弟表示,工作队驻村以来,在委领导的指导帮助和县委、县政府的大力支持下,通过嘎日迪景区建设带动引领和“铁牛”入托等各项扶贫措施,南岗村62户贫困户已减少到5户,扶贫工作取得明显成效。下步工作中,工作队将继续深入农户、驻村帮困,尽快引领南岗村贫困户全部脱贫。

2.jpg

与当地政府领导座谈

 

3.jpg

向南岗村委会赠送文体用品

会后,锡东光主任向南岗村委会赠送音响设备。

截至目前,嘎日迪景区共投入资金600多万元,景区开业以来接待游客20000多人,旅游收入100多万元。景区运营很好地带动了南岗村就业和当地农产品销售,现在景区工作的村民60余人,人均增加收入2000余元。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有