欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
大庆市旅游局组织召开旅游领域专项工作会议
发布:2018-12-04 来源:大庆市旅游局  浏览量:0 

为贯彻落实大庆市2018年冬季旅游专题工作会议精神和推进旅游系统扫黑除恶、今冬明春火灾防控工作的有序开展,11月30日下午市旅游局召开了旅游领域专项工作会议。各县区旅游管理部门行管、安全主管领导、科室长和全市各旅游企业的相关工作人员参加了此次会议。

会议要求,各县区旅游行政管理部门要高度重视此次会议精神,抓好旅游领域扫黑除恶专项行动、冬季旅游市场秩序整顿和今冬明春旅游安全相关工作。一要在旅游市场秩序整顿上下功夫。重点整治旅行社经营秩序、导游服务、景区秩序、餐饮住宿娱乐、购物、治安秩序、价格秩序和网络舆情8方面内容。强化日常监管,推行网格化管理、开展“双随机、一公开”、组织联合执法检查、妥善化解矛盾纠纷、加大案件查办力度,发挥出日常监管的最大效能。优化旅游服务环境,推行标准化建设、强化教育培训、加强旅游行业精神文明建设,不断推进旅游营商环境建设,为大庆市旅游产业发展提供有力保障。二要在旅游领域扫黑除恶上下功夫。严厉打击旅游领域的“黑社”“黑车”“黑导”以及强买强卖、欺客宰客等违法行为,广泛发动旅游企业、旅游者发现涉黑、涉恶线索积极举报,为旅游领域营造良好的社会环境。三要在加强今冬明春旅游安全工作上下功夫。全面开展涉旅安全生产隐患大排查,不留死角、不留盲区,真正堵住安全生产漏洞。对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的每一个隐患和薄弱环节挂牌督办、建立台账、整改到位。各旅游企业要全面开展扫黑除恶专项行动、旅游市场秩序整顿和今冬明春旅游安全的自检自查工作,对发现的问题要立行立改,短期内无法完成整改的问题要制定好时间表,绘制好任务图,确保按时完成整改。

会议强调,冬春季节期间是旅游安全事故特别是火灾事故的高发期,各县区旅游行政管理部门和旅游企业都要提高警惕,抓早抓小,把旅游安全记在心里、扛在肩上、抓在手里。一要紧盯重要时间节点。以“圣诞节”“元旦”“春节”“元宵节”等重要时间节点为重点,加大对人员密集场所的监督检查力度,提前做好应急预案,防患于未然。二要开展联合执法。严格按照今冬明春安全生产工作的安排部署,与相关部门联动开展旅游行业的安全生产监管工作,形成旅游领域安全监管强大合力。三要全面统筹推进。将旅游领域扫黑除恶专项行动、整顿旅游市场秩序与今冬明春旅游安全生产工作结合起来同步推进,坚决打赢今冬明春旅游领域扫黑除恶、旅游市场秩序整治和旅游安全的攻坚战。

责任编辑:杨柳
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有