欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
大庆市召开2018年冬季旅游工作专题会议 安排部署冬季旅游工作
发布:2018-12-05 来源:大庆市旅游局  浏览量:9 

11月30日,大庆市2018年冬季旅游工作专题会议在市政府常务会议室举行,会议主要任务是讨论2018年大庆市冬季旅游活动方案和冬季旅游市场监管优化旅游服务环境方案,安排部署大庆市2018年冬季旅游活动和旅游安全工作,朱清霞副市长主持会议。

640.webp.jpg

大庆市召开2018年冬季旅游工作专题会议

会上,市旅游局宣读了《2018年大庆冬季旅游活动总体方案》,作了关于起草《切实加强全市冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的工作方案》有关情况的汇报,与会单位进行了深入的讨论。

640.webp (1).jpg

与会单位与朱清霞副市长进行了深入讨论

朱清霞副市长作了总结讲话。

朱清霞指出,2018年大庆市冬季旅游系列活动以“大庆,冰雪季C位出道”为形象,以“赏百湖冰雪,乐雪地温泉”为主题,重点打造三大爆款活动、六大创新玩法、七个支撑板块,每一项活动都有责任单位和相关配合部门,各县区、各部门、相关企业一定要牢固树立全市旅游工作“一盘棋”的思想,坚持统筹化、市场化、生态化、品牌化、多元化和群众参与的原则,细化方案,倒排时间,强力推动,确保冬季旅游顺利开展。

朱清霞强调,各县区、相关部门在打造产品、开展活动的同时,也要注重舆论宣传和氛围营造,要通过各种有效载体广而告之。要让广大游客和市民充分掌握活动的时间、地点、内容,要让大家知道线路怎么走,要引导市民积极参与。各项宣传工作要贯穿活动始终。

朱清霞要求,各县区、各部门下大决心,改善大庆市旅游环境。一是要牢固树立安全意识,落实主体责任。县区的属地责任、部门的行业监管责任、企业主体责任要落实到位。要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,严格落实领导干部安全生产责任制,将旅游安全生产主体责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个人,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故发生。要加强部门间的联动,要加强重点领域安全隐患排查整治。将冬季涉旅交通安全隐患排查整治放在首位,深入开展旅游客运(包车)联合排查整治,排查整改重点旅游线路道路安全和旅游大巴、出租车、网约车等驾驶安全问题,有效预防和坚决遏制涉旅群体交通事故的发生。要及时发布各类灾害预警、预报信息、道路通行信息和旅游安全提示。要严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦发生突发性涉旅安全事件,第一时间启动应急预案,迅速赶赴现场,认真核实有关情况,积极救援,处理好善后事宜,并按照有关规定及时上报情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报、不报。二是要突出综合整治重点,规范旅游市场秩序。要严厉查处 “不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等冬季旅游市场顽疾,严厉查处“黑社”“黑导”;查处虚假宣传,查处景区不执行门票优惠政策、用套票等形式进行价格欺诈问题;切实加强餐饮业、住宿业、娱乐业的行业管理;严厉打击侵害游客合法权益的违法犯罪团伙、个人;严厉打击涉旅黑恶势力;严厉打击强迫消费、强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索和收保护费等违法犯罪行为。实时监测网络涉旅舆情,打击网上恶意造谣、炒作行为,强化涉旅应急事件处置,积极沟通新闻媒体,正面发声,有效引导舆论。三是要提升服务水平,优化旅游服务环境。要认真落实“放管服”改革要求,进一步提高服务效率。推行标准化建设。加强从业人员培训,提供高质量的旅游服务。要强化文明旅游。展示大庆文明形象,推出大庆文明品牌,要让游客从一点一滴中感受大庆人的热情好客,从每一件小事中体会到大庆冬天里的温暖宜人,提升美誉度。

640.webp (2).jpg
朱清霞副市长作总结讲话
责任编辑:杨柳
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有