欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
赏冰乐雪,牡丹江冬季旅游好戏连台
发布:2019-01-10 来源:牡丹江市旅游发展委员会  浏览量:15 

就“冷资源”而言,牡丹江市不仅以积雪期长、雪量足、雪质好、景观奇、分布多、区域广而扬名国内,更是凭借林海雪原、中国雪乡、中国雪堡、镜泊冰瀑等地标性冰雪品牌驰名国际;

就“热经济”来说,牡丹江市冰雪旅游已然成为雪城蜚声国内外的“吸金招牌”,白冰瑞雪俨然成了“真金白银”。仅以2018年为例,全市冬季旅游预计收入170.6亿元,同比增长11.2%;接待游客人数预计2389.99万人次,同比增长4.78%!

从总体说,今年冬天牡丹江市主推以林海雪原文化、镜泊湖渔猎文化、满族朝鲜族民俗文化、东北山林文化为内涵,以雪乡雪村冰雪民俗、镜泊欢乐冰湖和林海雪原户外运动三大板块为主体,构建集冰雪观光、冰雪运动、冰雪民俗、冰雪节庆为一体的冰雪旅游产品体系。

 “玩”是今冬我市冰雪旅游的主要内涵。为此,我市推出了“10大冰雪玩法”,以飨游客。具体说,有林海雪原穿越。依托丰富的山林冰雪资源,推出“林海雪原越野自驾”和“徒步穿越”两种户外运动;有镜泊冰雪嘉年华。以镜泊湖冰面区、雪堡区、地下森林区、镜泊小镇四大区域为活动场地,推出中国雪堡、冰瀑、冬捕等18种冰雪狂欢活动;有中国雪乡冰雪香格里拉。在观赏雪雕、雾凇等雪乡特色冰雪风貌外,还能亲身参与到以大秧歌、二人转为主的东北特色民俗表演嘉年华中;有采风雾凇谷。以林口雾凇谷为依托,推出雾凇极致美景摄影采风活动;有高山滑雪。以9个滑雪场为依托,推出滑雪娱乐产品。同时,游客还在以在雪城过个东北年,并体验原滋原味的东北生活。为此,今冬我市将以雪乡、雪村春节期间推出的年节主题活动为主,让游客体验浓浓的东北年味,同时以雪村、二浪河牧雪山村等为依托,推出“到东北来必做的事儿”,让游客体验东北原始先民的生产生活……此外,畅玩莲花湖的冬天乐园、泡雪地温泉、吃遍东北美味也定能让你体会到具有雪城独家特色的冬游之旅。

镜泊湖无疑是雪城牡丹江冬季旅游的金字招牌。借此推出了“牡丹江——镜泊湖”渔猎文化、冰瀑热泉主题线路。在这线路上贯穿着冬捕渔猎、火山温泉、特色鱼宴,以及创造吉尼斯记录的冰瀑跳水和以萨满村落为依托的萨满文化体验等特色游乐项目;在“牡丹江——横道河镇——中国雪乡”人文历史、极致雪景主题线路上,融入了梦幻雪堡、虎园、威虎山影视城、俄罗斯老街、横道河子滑雪场、中国雪乡的火炕等一系列东北冰雪民俗体验以享乐内容;在“牡丹江——雾淞谷——雪村”自然冰雪、最美村落主题线路上,点缀着雪堡、雾凇奇观、威虎山雪村,以及众多农家特色美食等游客的体验品尝;在“牡丹江——牡丹峰滑雪场——雪堡——大湾”市区周边速度与激情主题线路上,众多滑雪场以优质雪质及雪道幻化出速度与激情的澎湃;在“牡丹江——东宁——绥芬河”百年口岸、异域风情主题线路上,穿插着二战的最后终结地东宁要塞、典雅高贵的芬河帝堡酒庄,以及俄式建筑风情的绥芬河火车站、古老的东正教堂等异域体验及景致;在“牡丹江——林海雪原抗联路”不忘初心、穿越林海雪原、重走抗联路主题线路上,红色景观层出不穷,既有林海雪原、著名剿匪地夹皮沟,以及杨子荣烈士纪念馆等一批红色景区、红色教育基地,还囊括有我国最大的东北虎人工饲养基地等一批含金量较高的冬季旅游景点及景区……

除开发娱乐项目、开辟精品路线外,今冬我市为提振旅游市场,还出台了三项景区门票优惠及奖励政策,并全力打造七大节庆活动,最终目的是将我市培育成为集观赏、体验、休闲为一体的冰雪旅游目的地城市。

责任编辑:唐敏秋
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有