欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
【大庆读本·文化】进馆打卡成大庆新风尚——硬核文化场馆实力圈粉儿
发布:2019-03-13 来源:大庆市旅游局  浏览量:14 

场馆文化,让大庆人的日常富足、有质量。场馆文化,升级了大庆气质,描摹了城市精神的天际线。

640.webp.jpg

正月里,大庆年味仍浓。

今日,大庆的年味,不止美食与团圆,更有诗和远方。

在承载着大庆人岁月情怀、生命情怀的春节里,“文化过年”,渐成新风尚。

百湖艺术群落,百湖名家作品展“金猪贺岁”参观者众多;大庆市博物馆,永远村剪纸一秀传统技艺;“铁人馆里过大年”开通“微现场”,参观者互动“纳福”。大庆市图书馆,灯谜猜猜猜迎元宵,从初四到初十,近1.5万名充电者入馆“采撷最美诗意”。两万余人铁人王进喜纪念馆里过大年,博物馆春节七天迎客1.3万人,大庆多展馆春节期间日均纳客两千人。大庆文化场馆假日“不打烊”,硬核气质实力圈粉儿,成为人气最旺的地方。

爆竹一声除旧,桃符万象更新。

对大庆人来说,过年方式不同。然而,从今年春节高人气的文化场馆里,我们似乎能捕捉到什么。逐年上升的入馆数据,日益丰盛的馆内活动,一个趋势显而易见——

日子好了,大庆人更向往过一个有品质的春节,更期待一个有意义的日常。

对大庆人来说,忙碌一年,在春节这样特殊的时间节点,放慢脚步,走进图书馆、博物馆、纪念馆……看来,今日大庆人,似乎更愿意把美好时光,放在文化场馆里慢慢享受。

这,无疑是一种进步。

现代时尚、大气前沿的文化场馆,是这座城市的一笔财富,场馆数量多、实力强、特色足、服务好,活动丰富宜时……对非一线和省会城市的家乡百姓而言,无疑是高配,为城市增色!

大庆市博物馆,国家一级博物馆,镇馆之宝猛犸象化石,稀世珍宝;大庆市图书馆,馆藏数量逾百万册,省内建筑面积最大的公共图书馆,被文化和旅游部评定为国家一级图书馆; 铁人王进喜纪念馆,全国爱国主义教育示范基地、入选“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。还有,一流的大庆科技馆、大庆石油科技馆、大庆油田历史陈列馆、大庆城市规划展示馆,大庆石油馆……

八大文化场馆,构成了大庆人文精神的轮廓,这些场馆,承载了大庆精神,彰显了大庆特色,升级了大庆气质。

铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆,这些红色展馆,甚至承载着共和国的精神财富,具有国家高度。

打造文化设施,市委市政府大手笔、大气派。

此外,还要感谢这些文化场馆的掌舵人和服务者、志愿者,为代代大庆人守护这笔财富。

大庆的文化场馆,承载着城市文明,铭刻家园记忆,彰显都市品位,培育人文精神。是民生工程,更是民心工程。

在衣食无缺的今天,这些文化场馆带来的文化美食,是百姓期待的。

除特殊节日,平日里,人气旺,已成常态。走进去,寻求精神滋养,如大庆人的一日三餐,舍弃不得。

感谢城市的文化场馆,让大庆的年味,热烈、纯正,传承中饱含创新。场馆文化,让你我的日常,富足、有质量。场馆文化,升级了大庆气质,描摹了城市精神的天际线。

现代大气,时尚前沿,大庆文化场馆有实力有特色,跻身国家一级馆行列已达四家。

640.webp (1).jpg

鸟瞰铁人王进喜纪念馆

大庆人拥有自己的图书馆、博物馆、纪念馆、城市规划展示馆,且全部免费开放。这些场馆,承载着大庆精神、彰显了大庆特色。铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆等红色展馆,甚至承载着共和国的精神财富。

政府主导,文化立市,百姓受益。这得益于市委市政府的大手笔,打造文化设施的大气魄,及场馆管理者较强的服务意识。感谢他们,为代代大庆人守护这笔财富。

大庆的文化场馆,承载着城市文明, 铭刻家园记忆,彰显都市品位,培育人文精神。感谢它们,升级了大庆气质,描摹了城市精神的天际线。

1.对一个地市级城市来说,大庆拥有众多现代时尚的文化场馆,这无疑是高配,为城市增彩。从数量,到规格,到硬件实力,再到活动开展活跃度,可圈可点。

市委市政府大手笔打造文化场馆,惠及百姓。

近年来,一大批地标式文化场馆在大庆这片热土拔地而起。高规格的布局设计,现代大气的时尚外观,舒适合理的内部环境,较好的场馆服务。

大庆拥有包括大庆市博物馆、大庆市图书馆、铁人王进喜纪念馆、大庆城市规划展示馆、大庆科技馆、大庆石油科技馆、大庆油田历史陈列馆、大庆石油馆等文化主场馆。这些场馆,跻身国家一级馆行列已达四家,有一定知名度,大庆博物馆、铁人王进喜纪念馆等,已成人们来大庆必去之地。

短短七天,从深圳返庆过年的李默涵,就感受到了家乡人的幸福。“原以为没什么去处,要整日‘猫’在家里吃喝过年,没想到,在大庆度过了一个有意义的文化年!”李默涵感慨,大庆文化场馆个个有特色,一天去一个,时间不够用。

2.大庆博物馆,为大庆人守望城市的历史,提供了现实的平台。跻身国家一级博物馆行列,年均接待参观者80万人次,镇馆之宝猛犸象化石为稀世珍宝,享誉全国。

《新华访谈》栏目来博物馆做专访,新华网以《大庆博物馆:从东北第四纪走向未来》为题,播发了访谈内容,各界反响强烈。人民日报海外版以《大庆博物馆:史前动物化石的视觉盛宴》为题,用三分之二的版面宣传报道,使东北第四纪远古文化走出国门。

全国政协常委周忠和院士,曾对博物馆的化石保护工作,给予高度评价。

博物馆研学,成为下一代了解大庆的名牌活动,博物馆还举办了“爸爸去哪儿之博物馆奇妙日”、“走进博物馆”关爱自闭症儿童、世界斯诺克国际锦标赛开幕式等活动,充分提高了场馆利用率,让大庆历史鲜活生动。

2011年开馆至今,这座现代的博物馆,丰富了市民生活、提升了城市魅力、宣传了大庆。

3.城市图书馆,是衡量一座城市文化发展的重要指标。城市化水平越高,市民对知识和信息的渴求就越强烈。大庆市图书馆是大庆文化的具体体现,是城市展示的窗口。

大庆市图书馆是市委市政府大手笔打造的又一文化场馆,是我省建筑面积最大的公共图书馆。2018年,被文化部和旅游部评定为一级图书馆。十大阅览空间,藏书超过百万、期刊千余种、报纸上百种,内部全部采用大开间、全开放式格局,中庭为专题阅览区,置身书山之中,有“人在书中、书在人旁”的美好体验。

图书馆,承载着大庆的“城市记忆”,在为大庆人创造良好阅读场所的同时,彰显现代都市品位。引进了多种国内领先的数据库资源,可为读者提供快捷的文献信息服务。古籍阅览室保存的《宋史纪事本末》、《苏学士文集》、《中州金石考》等文献入选中华古籍善本名录,十分珍贵。被誉为文化史上的“万里长城”的《四库全书》,都是馆藏特色。

目前,大庆市图书馆年均接待读者100万人次,借阅图书75万册次,年均举办“大庆讲坛”“真人图书馆”“市民书友会”等各类讲座、展览和读者活动600余场。

而今,大庆讲坛、书画展览、少儿国学公益课堂、音乐驿站这些以图书馆为载体举办的公益活动,渐成品牌。大庆市图书馆,为市民提供了一个舒适的充电加油站,走进这里,已如市民的一日三餐,不可舍弃。

4.铁人王进喜纪念馆,同样是国家一级博物馆,国家AAAA级旅游景点,全国爱国主义教育示范基地,被评为全国十大陈列展览精品奖工程。承载着大庆精神铁人精神,无数参观者入馆,接受精神洗礼。

还有,集青少年宫和科技馆为一体的全市最大的青少年校外教育活动基地——大庆科技馆,拥有先进的球幕影院。

集规划建设成就展示、科普教育、特色旅游、规划查询等多功能于一体的综合性规划展示馆——大庆城市规划展示馆;

2012年从上海世博会迁至大庆的“油立方”,寓教于乐传递科普知识理念,以文化视觉展示石油文明的魅力;

全国首家原址展馆——大庆油田历史陈列馆,同为国家AAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地;

反映石油科技题材的大型现代化专业科技馆——大庆石油科技馆,展示了大庆油田发现50年来的科技创新发展历程。

大庆文化场馆,承载着城市的记忆与文明,与城市一同成长,在彰显城市品位,承载城市文明,铭刻家园记忆,培养人文精神方面,地位不可撼动。

5.公共文化服务体系建设,是民生工程,更是民心工程。近年来,市委市政府深入推进“文化名市”战略,牢固树立“抓文化就是抓发展、就是抓民生、就是抓根本”的指导思想。公共文化设施覆盖全面扩大,公共文化服务效能显著提升,公共文化服务产品不断丰富,弘扬了城市人文精神,引领了健康文化生活方式。

近年来,地企加大文化事业投入力度,建成大庆市博物馆、铁人王进喜纪念馆、石油科技馆、大庆市图书馆、群众艺术馆、歌剧院、石油馆、青少年科技文化活动中心等标志性文化设施50余项,实现了城市居民区文体设施普及率达100%,城区文体设施面积超过150万平方米,全市公共文化服务场馆的数量和等级增加,功能完善的市级公共文化设施网络初步形成。

自2011年起,市、县两级财政加大资金匹配力度,实现了市级图书馆、博物馆、群众艺术馆等场馆全部免费开放,市博物馆、图书馆、群众艺术馆、铁人王进喜纪念馆被评定为国家一级馆,公共文化服务效能显著提升。依托这些大型文化设施,文化管理者不断丰富公共文化服务产品,坚持弘扬城市人文精神和健康文化生活方式,打造了一批有影响力的品牌活动。

大庆市场馆建设,紧跟科技发展趋势,着力完善文化科技融合发展体系。加快文化场馆数字化建设,继续深入实施文化共享工程,突出抓好掌上图书馆、网上博物馆、数字文化馆建设,不断推进文化机构的数字化水平。

让大庆的文化场馆“活”起来,让场馆里的活动“火”起来。提高服务效能,充分发挥大庆文化场馆优势,加强场馆利用,把大门敞开,让更多人走进来,享受优质的文化。

一年之计在于春。在刚刚召开的全市文化广播电视和旅游工作会议上,我们还看到了文化管理者对大庆文化场馆的新规划:运用更多现代科技手段,与旅游深度融合,与大庆非物质文化遗产嫁接,继续发挥场馆作用,进一步满足市民需求。

衣食住行不缺的今天,大庆人对幸福的定义,早已不只是物质的丰盛,更是文化的丰盛。感谢大庆的文化场馆,为大庆人营造丰盛精神家园的同时。描摹出城市精神天际线。

640.webp (2).jpg

油田历史陈列馆展厅

大庆有一笔财富:一流的文化场馆。数量多,实力强,有特色。正因拥有这样的载体,大庆人可随时“入则宁静”。尤其在春节这样特殊的节点,大庆文化场馆的受欢迎程度,更是验证。追梦一整年,大庆人特想在这个时候,放慢脚步,享受春节假期的美好时光,愿把珍贵的时间,放置博物馆、图书馆、纪念馆这样现代时尚的场所,一定程度上,也印证了城市发展和人的进步。集体感受,看数据,也要从单个人的感受中去获取,记者记录了几个特殊的展馆参观者,捕捉他们的大庆展馆印象。

640.webp (3).jpg

大庆博物馆

“Come to Daqing,surprise!”

正月初四,大庆市博物馆春节开馆第一天,迎来了第一批客人。

这其中,有三名外国友人,Mary和她从美国新泽西州来大庆过年的父母。

Mary是大庆某英语培训机构的外教,在大庆工作生活了五年。这是她第一次在大庆感受中国年,并且还邀请了自己的父母,从大洋彼岸来到中国大庆。Mary父母是第一次来中国,原想约女儿去首都北京旅行,怎料遭到了Mary的拒绝:“Dady、Mum,Come to Daqing,surprise!”

大庆市博物馆,是Mary父母大庆之行的第一站,在现代大气的博物馆里,三个金发碧眼的国际友人慢慢走,慢慢看,互相交流,不时用手机拍照留念。

在博物馆镇馆之宝猛犸象化石前,Mary父母异口同声地直呼“wow”!在博物馆二楼,赶上了永远村剪纸的春节活动,Mary父母第一次看到了中国剪纸,惊喜不已。

Mary说,之所以在中国众多城市中选择大庆,是因为喜欢这座城市和这里的人。她喜欢大庆的蓝天碧水,喜欢大庆人的热情和真诚。生活几年后,她对大庆也适应了,熟悉了,开始走进大庆的展馆,想更深入了解它。“大庆市博物馆、铁人纪念馆、大庆石油馆、大庆城市规划展示馆……”Mary说,闲暇之余,她会选择大庆的一个展馆转转,感受大庆的历史和现在,还有未来。Mary感慨,大庆的展馆太多了,逛不过来,有时候,一个场馆要跑好几次。她说,这些场馆,记录了大庆的成长,有这座城市独特的地域特色,场馆现代时尚。她喜欢大庆,更喜欢大庆的展馆。

逛大庆展馆,竟成为Mary邀请父母从遥远的美国来大庆过年的原因之一。 大庆展馆的吸引力,可见一斑!

老知青与铁人王进喜纪念馆的一世情缘

春节期间,上海老知青李国庆,从沪来庆探望朋友,飞机一落地,他点名要先去一个地方——铁人王进喜纪念馆。

大会战时期,李国庆曾在大庆这片热土上,与“战友们”为祖国的石油工业奉献青春,会战结束后,他离开大庆回到了上海老家生活。

今年春节,是他离开大庆后,第二次回来。李国庆说,他把青春和热血献给了大庆,他说他的家乡在大庆。

为什么首站选在铁人王进喜纪念馆?李国庆说,走进这里,能让他重温那段在大庆奋斗的珍贵岁月。李国庆说,他走过国内的许多城市纪念馆,除了厚重的精神积淀,大庆铁人王进喜纪念的现代与科技、服务与设施,令他惊叹。大庆的这座场馆,为国家、为民族保留了一笔宝贵财富。可惜的是,他目前生活在上海,虽喜欢铁人王进喜纪念馆,但却无法成为“常客”。他倒羡慕大庆人,可以随时走进去,接受灵魂洗礼,而且,是免费的。

李国庆这次来大庆,特意带了孙子孙女。在铁人王进喜纪念馆,他领着两个孩子,一边走,一边讲数十年前他在大庆的故事。那一日,闭馆了,他还舍不得离开。李国庆说,这是一次有意义的大庆之行,相信有一天,孩子们长大了,即便爷爷不在了,他们再来大庆,再走进展馆,也能记起爷爷当年在大庆的故事。

作为国家一级展馆,这座红色殿堂,接待过无数中外来宾,而对大庆人来说,可以随时迈上它的47级台阶,感受脚下这片土地曾创造的激情岁月。

因一个馆爱上一座城

肖彤,八一农大大四学生,老家湖南岳阳。寒假还没结束,他已经回到求学地大庆,整日泡在大庆图书馆。记者遇到肖彤,他与图书馆众多“充电者”一样,扎在书海中,专心读书。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

肖彤告诉记者,在大庆求学四年,除了上课、去食堂、回寝室,他大部分时间都泡在图书馆里,几乎每天打卡。他说,自己沉醉于大庆图书馆的舒适环境和良好氛围。这里,能带给他更多灵感,收获无尽知识。他的毕业论文,就是在图书馆完成的。“求学生活在大庆,因它的图书馆,已深深爱上了这座城。”肖彤说,没想到,作为一个地市级城市,大庆的城市图书馆,如此“高大上”。

肖彤又是大庆图书馆的宣传员。他经常在抖音上、微博上,向朋友同学展示大庆市图书馆的阳光大厅、来自全国各地的书画展,以及颇具特色的少儿阅览室。他的家人和朋友,常投来羡慕的眼光。肖彤说,目前正备战考研,大庆市图书馆开门,他常常是第一个读者,图书馆闭馆,他是最后一个离馆的人。

像肖彤一样,许多来大庆求学的外地孩子,都表达了同样的感受:“生活在大庆,已经深深地爱上了这座城市,爱上了大庆市图书馆。”

我与我的百次展馆行

讲了那么多别人的故事,作为一名土生土长的大庆人,作为一名新闻工作者,也想说说自己与大庆文化展馆的感情。

扎根大庆文化领域采访报道,十多年来,与大庆这些文化场馆,亲密接触,同样有道不尽的深厚情谊——

以媒体人的角度,见证了大庆市博物馆、大庆歌剧院、大庆市图书馆、大庆石油馆的筹建;陪同来庆的知名艺术家濮存昕、尚长荣、余秋雨等人参观铁人王进喜纪念馆,听他们讲大庆印象,记录下他们的感受;依托各大展馆,记录在此举办的大型活动;还有外地来了亲人、朋友、同学,陪同参观讲解……带他们走读大庆一流的展馆,我感到很自豪。

十多年时间里,粗略统计,我近百次走进大庆的展馆,记录着它们的过去、感受着它们的现在与未来。

这些文化展馆,屹立在大庆的土地上,已成为大庆地标,它们记录了城市的文明,见证了城市的发展,为大庆人守望精神家园,同时也对外推介了大庆。

对于我而言,在最好的年纪里,为家乡的文化场馆,留下了数以万计的文字,我用真情与之交流,也感谢它们,伴我一路走来。

每个大庆人,都有一段与大庆文化场馆的故事,或宁静,或惊喜,或自豪。因为有它们,城市才更有魅力,每个人的生活,才更有意义。

640.webp (4).jpg

城市规划展示馆展厅

有爱有关注,有服务者的创新理念 ,大庆文化场馆活起来、火起来 ,变身成大庆人精神生活的“打卡地” ,越来越多的人来到这里寻访那种气息。

640.webp (5).jpg

石油科技馆

走进文化场馆过节,渐成大庆新风尚,即便寻常日子,也成常态。没错,这是大庆人生活中的一个变化。

过去大庆人聚会,三五亲友约在KTV,窝在家里搓麻将、推杯换盏。现如今,大庆人更爱把这样的好时光,安放在各大文化场馆里。

大庆人入馆常态化,日趋成为一种生活新方式。为何更多人爱上“馆内时光”?

生活品质提升 文化需求强烈

如今,大庆人参观文化展馆,已由以往的看热闹,转变成看门道。

寒暑假带孩子走读展馆,外地亲友来拜访一同参观,特殊节日入馆体验活动,一年去个几次,家常便饭。

城市的飞速发展,带动了大庆人生活品质的提升,作为一座年轻城市,大庆有自己的城市特色和文化积淀,培育了对文化有强烈需求的新市民。

近年来,市委市政府大力推进“文化立市”、“文化强市”战略,市民素质得到极大提升,大庆人对文化场馆的认识和期待,从未像今天如此强烈。

“带孩子去过许多次博物馆,最初只是看展馆有什么?而今再去,孩子能给我讲大庆这片土地上200万年前古大湖的形成和变迁。”市民王琦说,走进大庆的展馆,就是一个大课堂,获取无尽知识,带给他美好的亲子时光。

“大庆人物质生活充裕后,多元文化让选择变多了,大庆人的品位也提高了,较好的文化氛围,让大庆人对文化场馆的热衷,不降反增。”大庆市委党校老教授王军感慨。

现如今,大庆市图书馆、大庆市博物馆、大庆科技馆、铁人王进喜纪念馆等各大文化场馆,均向市民免费开放。更多人走进去,感受家门口的文化盛宴,过现代时尚、有质量的休闲生活。

640.webp (6).jpg

铁人王进喜纪念馆展厅

文化展馆有特色 活动丰富宜时值得一去

大庆人有需求,大庆文化场馆给力,也是市民爱上“馆内时光”的重要原因。给力体现在哪?实力强,环境优,有内容,有特色,馆内活动应景,值得一去。

先拿大庆市图书馆举例:古籍阅览室、阳光大厅、儿童阅览室、地方文献阅览室、全年无休的24小时自助图书馆……时尚现代的大庆图书馆,是大庆现代场馆的“代表作”。从2014年开馆至今,短短四年时间,成为大庆新的文化地标,在城市中亮起了永不熄灭的“阅读之光”。精心打造的“小油苗”少儿系列阅读推广活动、《德一书院》国学大讲堂、少儿英语角、“谭老师音乐文化艺术大课堂”、读者公益培训课等,已成品牌活动,年均开展400余场,参与读者达2万余人,为读者提供了广阔的阅读空间和新鲜的阅读体验。

铁人王进喜纪念馆,享誉全国,宾朋来庆考察观光,点名要去,听听王进喜的故事。这一红色爱国主义教育基地,承载了大庆的历史,也是最具地域特色的场馆之一。

大庆市博物馆的馆藏陈列,也极具地域特色,有较强的科研价值,馆藏化石填补了国内东北第四纪哺乳动物化石系统收藏的空白。除了常规展览,大庆市博物馆结合“5·18国际博物馆日”、“七一”、“十一”等重要节日、纪念日、民俗节日,精心举办主题活动。

一流的场馆是财富,个个有特色。依托它们开展的惠民活动,主题鲜明应景,新颖有互动,让入馆常态化。

640.webp (7).jpg

大庆博物馆

宾至如归 服务升级带动体验升级

有需求,场馆好,服务不好也不行。这几年,大庆文化场馆的公共服务接连升级,让市民“宾至如归”,温馨的环境,细致的服务,人们“流连忘返”。

走进大庆文化场馆,感受到回家般的温暖,这也是大庆人爱上“馆内时光”的又一原因。作为我市文化宣传主阵地和城市名片,各大场馆坚持创新服务内容,提升服务质量,拓展服务空间,延伸服务触角,升级服务,夯实大庆文化根基,提升大庆文化底蕴,彰显大庆文化自信。

大庆的公共文化场馆,努力改变单一的服务模式,集聚人气各有妙招,无疑带给市民全新的文化体验。

拿大庆科技馆举例,馆内200余件互动科普展项中,每日定时开放的体验项目颇受欢迎,工作人员会为参观者操作演示,详细讲解,每个科技项目前,都配有清晰生动的标准化介绍,球幕影院和4D影院,座椅角度也十分舒适。

大庆市博物馆,展厅设有志愿者服务台,招募了志愿者100余人从事接待与专业讲解,有供参观者休息的舒适区域和饮水处,有大庆纪念品文创产品专区。

大庆市图书馆建立了少儿独立阅读区域,开通绿色借阅通道,为残障读者群体提供图书免费邮寄服务,为馆际读者提供通借、通还服务,促进了地区文献资源的共建共享。

此外,大庆市图书馆在东北三省率先建成24小时自助图书馆,为读者提供24小时文献借阅、自主学习服务,年均接待读者10万人次,借阅图书4万余册次,极大地方便了读者。

入馆便捷,服务细致,让更多人爱上馆内好时光。

640.webp (8).jpg

大庆科技馆

市民说:我们还有更好期待

大庆人对大庆场馆还有更美期待!美玉微瑕,有期待,说明人们对这一事物存有真情意。几个爱逛馆的热心读者,提了点儿小建议。

王磊建议,如有条件,大庆场馆能否实现错时延时开放。王磊家住泰康镇,周末带孩子来大庆城市规划展示馆参观,因为路途稍远,加之展馆16时闭馆,参观时间有限,总感觉意犹未尽。

市民乔雪也有相同感受。她建议,如遇特殊日子,能否延长开馆时间,不定期夜间开馆,就像元宵节里故宫夜间开放一样,丰富大庆人的夜生活,让更多人爱上文化场馆。

“希望各展馆能再增加些讲解员,比如铁人王进喜纪念馆,一到节假日高峰期,外来参观者很多,讲解员预约不上。”李雪笑着说,场馆美不美,也凭一张嘴。

市民王春晖时尚,爱玩抖音,她建议,各大场馆可开通自己的抖音号,把场馆魅力展示出去,让家乡人以此为傲,让旅游者爱上大庆。

而今,大庆的文化场馆,可不是一处处单纯的展馆,因为有爱有关注,有服务者的超前理念,文化场馆活起来、火起来,变身成大庆人精神生活的“打卡地”,越来越多的人来到这里,寻访那种气息。

责任编辑:杨柳
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有