欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
旅游3·15|只要悠闲,不要忧心!这份出行温馨提示了解一下~
发布:2019-03-15 来源:大庆市旅游局  浏览量:15 

为进一步提升消费者的自我保护意识,构建优质旅游消费环境,保护消费者合法权益,大庆市文化广电和旅游局温馨提示您:

提示一:参团务必看资质,合同务必要签订

游客在报名参团时,要首先核实参团旅行社的资质(证照齐全),不要盲目上网搜索,避免误入非法旅游招徕网站。参加出境旅游要核实旅行社的出境旅游经营许可,选择有资质的正规旅行社。选择旅行社后,一定要直接与旅行社签订签章齐全的旅游合同,不要轻信“朋友推荐”“常年老客户”等口头承诺,要将旅游费用交付到旅行社的单位公账上,并索取交款发票和旅游行程单,不要轻易将钱款汇入个人账户。合同、旅游行程单、发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

图片2.png

 

提示二:自觉抵制“零负团费”及“不合理低价游”

在选择旅行社和产品线路时,优先选择服务标准和品质,要综合考虑旅游产品包含的“吃住行游购娱”多项内容,切忌一味追求低价旅游。游客应清楚“一分价钱一分货”,对于价格明显低于成本的旅游产品要自觉抵制。“不合理低价游”看似便宜,实则参团后要通过大量的自费项目和购物来实现盈利,去弥补团费的“坑”,游客应避免因贪图便宜而上当受骗。

图片1.png

提示三:境外购物退换难,旅游购物需理性

需在境外旅游购买贵重物品的旅游者,要事先做好功课,充分了解产品特性是否符合自身需要,避免冲动消费,不要盲目听信商家推荐和口头承诺,购物时务必看清商品的价格、质量、产地等信息。购物后,要主动索取购物凭证,如发票及刷卡下票等,以便事后维权。

提示四:微信参团维权难,相关资质需认清

个人在微信或其他社交平台发起旅游项目,可以在较短时间内凑够一定人数,因价格相对便宜且报名方便快捷,吸引不少人,特别是老年朋友参与。在调查中发现,“微信组团旅游”形式的组织者,绝大部分没有合法的旅行社业务经营资质,相互之间没有签订正式的书面旅游合同,也没有购买必要的旅游保险,旅行过程中产生的所有费用没有发票依据,游客安全和自身权益一旦受到侵害,难以得到法律的保护。选择通过微信公众号等方式报名参团的旅游者,务必提高警惕,谨防掉入低价位、低品质的低级旅游陷阱,不要轻信“朋友推荐”等口头承诺,将旅游费用轻易汇入个人账户。

提示五:免费旅游实为诱饵 保留证据依法维权

近些年来,老年群体旅游热情高涨,市场上出现了将保健品与旅游活动杂糅的揽客模式,存在以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品(服务)的消费欺诈。有些老年消费者被“免费”字眼吸引参加旅游,轻信商家的不实宣传而盲目购买,给消费者带来不必要的损失。要注意保留好相关票据和有效凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关行政部门和消费者协会投诉,依法维护自身合法权益。

提示六:文明旅游 理性维权必要依法

广大游客出游时,自觉维护我国文明礼仪之邦的声誉和形象。遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体,杜绝不文明行为。

在旅游过程中出现服务质量问题,应及时与组团社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他旅游者的正常行程。如协商不成,可以向“12301”国家旅游服务热线或组团社所在地旅游投诉处理机构进行投诉。值得注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内。

全国旅游投诉咨询电话:12301(全国旅游服务热线)

大庆旅游投诉咨询电话:12345(市政府服务热线)

责任编辑:杨柳
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有