欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
“周末游龙江”系列活动 大庆市迎来规模最大红色旅游研学团队
发布:2019-06-03 来源:  浏览量:0 

 周末游大庆,红色研学行。5月30日,在“六·一”国际儿童节到来之际,大庆市喜迎一件盛事,哈尔滨市第七十六中学的1600余名师生乘坐高铁专 列抵达大庆市,开展“寻找铁人足迹,传承铁人精神”红色教育研学活动。今年是大庆油田发现60周年、大庆建市40周年,为弘扬大庆精神、铁人精神,大庆市 推出4条“红色游”精品主题线路。

  今年,省文化和旅游厅重磅推出的“周末游龙江”活动已在“五·一”国际劳动节正式启动。“周末游龙江”的主要目的就在于拉动我省旅游产业的发 展,带动旅游行业的省内消费,促进黑龙江省旅游经济发展。龙江好山好水,何必跋山涉水。龙江人可以在周末好时光,走进周围的龙江美景中去。大庆市是“周末 游龙江”高铁旅游专列游览的第二站,参加本次活动的1600余名哈尔滨师生走进了铁人王进喜纪念馆、大庆油田科技馆和大庆博物馆等场馆,缅怀英烈,感受大 庆精神、铁人精神,了解大庆人文历史文化。

  本次研学专列来到大庆,也是大庆市近年来不断加强宣传推介、打造精品线路、提升服务水平、旅游业蓬勃发展的一次集中体现。大庆市将以此次红色教 育研学活动为契机,结合湿地、草原、温泉、工业、农业、民俗、历史等旅游资源,讲好大庆故事,增强文化认同,争取越来越多的各地游客走进大庆。

  研学活动上来自哈尔滨七十六中学的学生代表有感而发:学习大庆精神,就是要把这种顽强拼搏、不畏艰难的精神贯穿到我们学习生活中去。对于新时期的我们,应该更好的继承和弘扬大庆精神、铁人精神。

  部分家长也跟随孩子来到了研学现场,活动过后,纷纷表示,此次“寻找铁人足迹,传承铁人精神”红色教育研学活动办的非常有教育意义,不仅是对孩子精神上的一次洗礼,更为以后的学习生活树立了榜样,希望多多举办此类研学活动。

  哈尔滨铁道国际旅行社的相关负责人介绍到:这次研学活动能来大庆,是因为我们前期对大庆的文化内涵进行了深入了解和实地踏查,大庆精神、铁人精神是这个时代不可缺少的时代精神,应该继承和发扬下去。他还表示,今后研学活动不会中断,将会持续下去。

  这是由哈铁旅承办组织的专列,哈铁旅经过几天对大庆资源的踏查对产品很感兴趣,经过跟杜蒙对接,哈铁旅初定以后每周末都组织1趟专列到杜蒙,目前已定发13列。

  大庆市红色旅游精品主题线路

   1

  寻找铁人记忆之旅

  铁人王进喜纪念馆——大庆石油科技馆——1205钻井队(或中十六联合站)——陈家大院泡丛式井——大庆石油馆(看油宝宝,购一滴油等纪念品)

  铁人王进喜纪念馆

  大庆石油科技馆

  1205钻井队

  陈家大院泡丛式井

  大庆石油馆

  2

   “跨越百万年,发现大油田”之旅

  大庆石油科技馆——油田历史陈列馆——石油之光(大庆市标)——城市森林(大庆英烈纪念碑)——大庆石油馆(看油宝宝,购一滴油等纪念品)——大庆博物馆(讲解258万年前的大庆,购猛犸象等特色纪念品)

  大庆石油科技馆

  石油之光

  城市森林

  大庆英烈纪念碑

  大庆博物馆

   3

  探寻大庆精神、铁人精神之旅

  松基三井(听油田发现井故事)——萨55井(铁人第一口井)——铁人王进喜纪念馆(聆听铁人事迹,购一滴油纪念品或抽油机模型)——铁人广场(观看铁人雕塑)

  松基三井

  萨55井

  铁人广场

   4

   “Hello,大庆为你加油”研学之旅

  伊利乳业(杜蒙)AAAA级工业旅游景区——铁人王进喜纪念馆(聆听铁人事迹,购一滴油纪念品或抽油机模型)——中三路石油景观带——大庆石油馆(看油宝宝,购一滴油等纪念品)——东北石油大学(或黑龙江八一农垦大学)

  伊利乳业观光区

  中三路石油景观带

  东北石油大学

  黑龙江八一农垦大学

黑龙江省文化和旅游厅 版权所有