欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
关于举办2018年度全国中高级导游等级考试的通知
发布:2019-01-07 来源: 黑龙江省文化和旅游厅 浏览量:0 

黑文旅函〔2019〕3号

各市(地)文化(体)广电和旅游局、省农垦总局旅游局:

 

根据《文化和旅游部办公厅关于组织实施全国中高级导游等级考试的通知》(办市场发〔2018〕118号)文件精神,文化和旅游部定于2019年4月27日举行全国中高级导游等级考试,现将我省全国中、高级导游等级考试工作安排如下:

一、报名条件 

(一)中级导游等级考试

1.报考类别

①初级中文导游报考中级中文导游。

②初级外语导游报考中级外语导游。

③初级中文导游报考中级外语导游。

④中级中文导游报考中级外语导游。

⑤初级外语导游报考中级中文导游。

2.学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

3.职业经历:取得导游资格证书满3年,或具有大专以上学历取得导游资格证书满2年,且在报考前3年内(截止至2018年10月30日)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

(二)高级导游等级考试

1.报考类别

①中级中文导游报考高级中文导游。

②中级外语导游报考高级外语导游。

③中级中文导游报考高级外语导游。

④高级中文导游报考高级外语导游。

⑤中级外语导游报考高级中文导游。

2.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专及以上学历。 

3.职业经历:取得中级导游证书满3年,且在报考前3年内(截止至2018年10月30日)以中级导游身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

二、报名方式与时间 

(一)报名方式

报名采用现场报名方式,需提交以下材料:

1.盖有所属机构公章的《全国中(高)级导游等级考试报名表》;(见附件1) 

2.身份证原件及复印件1份(二代身份证需正反面复印);

3.学历证书原件及复印件1份;

4.导游证原件及复印件1份;

5.近期免冠一寸正面彩色照片2张(白底)。

(二)报名时间及地点

1.报名时间:2019年1月16日—2019年1月28日(双休日及节假日除外)。

2.报名地点:黑龙江省旅游培训中心(哈尔滨市香坊区中山路95-2号原天鹅饭店后院二楼培训部)。

三、考试与考务

(一)考试方式

全国中高级导游等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行。考试大纲可通过文化和旅游部政府门户网站(www.mct.gov.cn)“在线办事—表格下载”栏目查询。

(二)考试科目

全国中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)考试科目为《导游知识专题》和《汉语言文学知识》。外语考试科目为《导游知识专题》和《外语》。各类别考生考试科目均为两科。 

全国高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种,考试科目均为《导游综合知识》和《导游能力测试》。其中,中文(普通话)考试以中文命题,并以中文作答;英语考试以英语命题,并以英语作答。

(三)考试时间

中级

4月27日

9:00-11:00

导游知识专题

14:00-16:00

汉语言文学知识/外语

高级

4月27日

9:00-11:00

导游综合知识

14:00-16:00

导游能力测试

(四)考试地点

考点设在哈尔滨市,具体考试地点详见准考证。准考证领取时间为2019年4月8日-4月19日(双休日及节假日除外)。

(五)公布成绩、发证

考生考试成绩经文化和旅游部审核后将于2019年6月28日后公布,届时考生可登录黑龙江文化和旅游厅官方网信息公开-通知公告中查询考试结果。两科成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效。

对通过的考生由全国导游人员等级考核评定委员会发放“全国中级导游员证书”和“全国高级导游员证书”。

四、考试费用

文化和旅游部向各省级文化和旅游行政部门收取的中级、高级导游等级考核考务费标准为:中级每人每科16元,高级每人每科30元,用于考试命审题、试卷印刷和运输、评卷等支出。

根据黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅(黑价联〔2017〕29号)文件,中级导游人员等级考试每人按68元收取考试费用,高级导游人员等级考试每人按68元收取考试费用。用于组织报名、租用考试场地和聘请考务人员等费用。

五、监督管理

文化和旅游部对本次考试工作进行全程监督,对报考原始材料(包括学历证明、职业经历等)等实行抽检,并在考试当天开展巡考工作。如发现弄虚作假、徇私舞弊等问题,将予以严肃处理。

特此通知。

 

附件:

1.全国中级导游等级考试报名表中级考试报名表.docx

2.全国高级导游等级考试报名表高级考试报名表.docx

 

 

                  黑龙江省文化和旅游厅

                     2019年1月2日

(联系人:张金波,联系电话:0451—55601124)

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有