欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
“绿水青山”创造新生态“畅爽龙江”拥抱新旅游
2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的 哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式举行
发布:2018-06-15 来源:黑龙江省旅游发展委员会 浏览量:125 

       6月9日,由省旅游发展委员会和哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市旅游发展委员会承办,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、中国旅行社协会协办,环球时报提供媒体战略支持的“2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨‘迷人的哈尔滨之夏’旅游文化时尚活动开幕式”活动在哈尔滨华旗礼堂隆重开幕。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,黑龙江省委常委、副省长贾玉梅,哈尔滨市委副书记、市长孙喆,世界旅游联盟秘书长刘士军,世界荒野基金会主席万斯·马丁等,以及国内外生态旅游领域的专家学者,境内外旅游机构、旅游企业、旅游投资商、主流媒体代表、黑龙江省直机关和各市地相关单位共计500余人共聚哈尔滨,分享世界生态旅游的先进经验,共商以旅游为桥,让“绿水青山”变“金山银山”。

       本次峰会以“新时代 新生态 新旅游”为主题,是在2015-2017三届黑龙江湿地论坛的基础上,升级搭建的生态旅游国际交流平台,旨在贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行习近平总书记“两山”重要理念,提高黑龙江省旅游品牌和生态旅游资源在全国乃至全世界的知名度和影响力,为黑龙江生态旅游的发展提供新路径、新模式和新实践的有益参考。中国生态文明研究与促进会生态旅游分会在峰会上正式发布《中国生态旅游发展报告》。报告数据显示,从国家生态旅游示范区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园、国家水利风景区、国家风景名胜区7类生态旅游目的地等七个生态资源维度进行评估,主要生态旅游资源总体数量排名前5的省份为:山东省、湖南省、黑龙江省、四川省、江西省。其中,黑龙江省在七个资源维度总量上排名全国第三,黑龙江省的国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,国家级自然保护区数量排名全国第一,黑龙江国家湿地公园的数量和面积均位列全国第四。国家智慧旅游重点实验室发布的《中国生态旅游大数据报告》显示:黑龙江、江西、贵州等省份的生态资源对一线城市游客的吸引力最强;前往黑龙江、内蒙古和山东的游客中,拥有车辆的比例最高;此外,游客对高端消费品的偏好、出境旅游的占比、重游率的占比以及旅游黏性的高低,黑龙江都位列前三。

       峰会上启动的“高考生免费壮游黑龙江”活动,将一份带着黑龙江饱满热情和清凉畅爽的礼物送给全国的高考生;启动的“中国两极穿越生态体验自驾活动”标志着“千车万人游龙江”的黑龙江自驾旅游年正式拉开帷幕。今夏,省旅游委基于全省五大顶级生态避暑旅游资源,面对高度散客化和细分的游客市场,推出了迷人的哈尔滨之夏、家庭亲子、文化之旅、康养休闲、户外自然、边境风情六个类别约60条1至3日的微度假线路,为游客提供最丰富的产品套餐,自由组合,丰俭由人。

       截至目前,已有96家媒体对活动进行了发布,发布频次2416次,发布信息713篇,其中邀请媒体传播64篇,扩散媒体649篇。      

黑龙江省旅游发展委员会 版权所有