欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
齐齐哈尔市旅游业发展有实招
发布:2018-08-28 来源:齐齐哈尔市旅游委 浏览量:122 

年初以来,齐齐哈尔市整合区域旅游资源,优化旅游市场功能定位和产品组合,深化与广州市对口合作,在多方面取得了突破。上半年,接待旅游人数1341.4万人次,同比增长10.9%;旅游总收入67.3亿元,同比增长15.3%;人均消费达到501元,各项指标创历史新高。

一、整合旅游资源,打造夏季生态游。整合全市旅游景区景点资源,以城市为中心,以扎龙湿地、丹顶鹤、温泉、名胜旅游资源等为重点,编制开发多条一日、二日游产品组合。编制了“湿地飞歌,鹤翔蓝天”“苇风万雁,曲径通幽”“红色交响,唯美生态”等6条精品旅游线路。特别是针对珠三角、长三角、北上广等南方客源地城市,推出的生态避暑游产品受到广泛欢迎。继续叫响“我与小鹤做朋友”亲子游品牌,培育亲子游基地、中小学研学基地、夏(冬)令营基地、康养基地。

二、强化项目建设,持续丰富产品供给。2018年,确定了37个旅游产业重点项目,新开工项目24个,持续建设项目13个。计划总投资62.35亿元,年度计划投资10.72亿元。目前,投资2.2亿元的万达嘉华酒店项目已正式对外营业。铁锋区扎龙旅游集散中心项目建成运营。鹤城公园主题游乐园项目、华威温泉水世界项目、碾子山全域旅游要素提升项目扎实推进。成立扎龙旅游产业联盟和齐齐哈尔旅行社合作发展联盟,形成旅游企业抱团发展的良好局面。深化与广州旅游对口合作,精心打造了“广结齐缘”旅游品牌,两地旅游部门、旅游企业分别签订了战略合作协议,为“10万老广游鹤城”目标提供了坚实保障,首发723人的旅游专列实现首发。

三、创新市场营销,不断延伸旅游触角。组织大庆、黑河、呼伦贝尔、大兴安岭“4+1”旅游联盟年会,就夏季旅游推介达成“六个一”工作思路,于6月22日至7月10日,分别在天津、重庆、厦门、苏州、惠州五地举办联盟推介会。一是扩大齐齐哈尔市旅游品牌影响力。3月初,齐齐哈尔市参加了2018中国广州国际旅游展览会,集中展示核心旅游资源及夏冬两季的精品旅游产品线路,同步推出“4+1”联盟城市的景点旅游产品线路。二是围绕“互联网+”抓好旅游营销推介。齐齐哈尔旅游委官方网站、鹤翔闲游网已经上线运行,鹤城乐园网正在积极打造。目前正与联联科技合作,打造网络平台。三是巩固传统营销模式。继续通过冠名高铁“鹤城旅游号”“扎龙湿地号”,与中青旅开展合作。精心推出全市春夏畅游攻略及“生态大山水·锦绣北国游”“4+1”城际旅游联盟宣传画册。四是紧盯重点目标客源市场抓营销推介。4月27日,在哈尔滨大剧院举行了“蓝天鹤翔,湿地飞歌”鹤城夏季旅游产品推介会。围绕家庭亲子、康养休闲、轻户外、文化之旅四大主题,打造“微度假产品”。

责任编辑:左靓
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有