欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
省旅游工作联席会议成员单位对“哈亚雪”线路旅游市场进行联合督查检查
发布:2019-01-23 来源:黑龙江省文化和旅游厅 浏览量:77 

冬季旅游综合监管工作专题信息(第十九期)

省旅游工作联席会议办公室                                                                                                      2019年1月14日

 

为进一步贯彻落实张庆伟书记在雪乡调研时提出的工作要求和全省冬季旅游市场综合监管和旅游安全工作会议部署,12月26日至29日,省文化和旅游厅与省公安厅、交通厅和市场监督管理局共同组成联合督查检查组,对“哈亚雪”沿线政府相关部门开展监管服务工作,落实主体责任、第一责任情况和旅游企业守法经营情况进行了督查检查。此次督查检查采取现场检查、暗访询问和随机抽查等方式,对亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡及周边旅游市场秩序进行了检查。共计检查景区(点)11家、旅游团队90余个、导游员100余名,旅馆12家、涉旅客运车辆65台(含景区内摆渡车3台)、驾驶员65人,随访询问游客300余人次。

属地管理责任有效落实。哈尔滨市、牡丹江市政府高度重视旅游市场综合监管工作,均成立了工作组或专班进驻景区开展工作。哈尔滨市亚管会建立了投诉电话24小时接听值班制度,监管人员“分片包干”,每日巡查,督促整改。牡丹江市政府成立了雪乡景区影子监管工作专班,每天进行市场巡查,查处案件,妥善应对负面舆情。

市场主体守法意识增强。大多数涉旅企业都能按照相关法律规定对产品明码标价,保证产品质量;旅行社基本能够与游客签订正规旅游合同,未发现“不合理低价游”问题;导游员带团文明守法,服务满意度较高,游客未反映强制消费问题;长途客运旅游车辆大多手续齐全;旅馆住宿登记规范。

个别问题依然存在。总体上“哈亚雪”线路旅游市场运行平稳,沿线政府高度重视,严格履行属地管理责任,市场秩序平稳向好。但在亚布力发现江西籍旅行社财务人员借用他人导游证,非法带团从事全陪导服工作问题;旅行社导游员因非法变更行程与外省籍游客产生纠纷问题;亚布力火车站附近车辆非法营运问题;亚布力青云小镇俄罗斯家访(面包坊)非法制售俄罗斯食品、冒充俄籍人员提供歌舞娱乐服务等问题;个别景区(景点)服务意识低下等问题。按照执法权限,共向沿线政府有关部门移交案件线索4件。

下一步,省文化和旅游厅将进一步完善省旅游工作联席会议制度,强化组织领导和各组成部门间的协调配合,做到各司其职、部门联动、齐抓共管、形成合力。春节前将再次组成联合督查组对“哈亚雪”线路开展明察暗访,督促属地落实监管责任,企业落实主体责任,切实维护好我省冬季旅游市场秩序和广大游客合法权益,净化我省冬季旅游市场,树立龙江冬季旅游良好形象。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有