当前位置:首页> 旅游图片

时尚文化展哈尔滨开幕 龙江美景亮相受瞩目

2015-05-26 来源:黑龙江      [ ]   [打印] 浏览次数 : 20505


        东北网5月10日讯(记者 王春颖 张鹭) 9日,2015中国龙江时尚文化展开幕。展会上,龙江特色旅游景区、哈尔滨百年老字号等龙江特色时尚元素纷纷亮相,其中,五常市葫芦湾、宾县香炉山和太阳岛景区俄罗斯风情小镇等旅游项目令人眼前一亮。自主经营的家庭农场、禅式祥云精舍、俄罗斯风情小镇的百年别墅……龙江独特的旅游景区的魅力,让观众心动。

   “开心农场”里忙碌的农场主。图片由江龙集团提供

  葫芦湾自制水泥管温馨小屋。图片由姜龙集团提供

    葫芦湾:自主经营模拟“开心农场”做快乐的农场主

  葫芦湾旅游风景区距哈尔滨98公里,是江龙集团投资开发的四大景区之一,位于黑龙江省五常市二河乡。景区山水秀丽,具有南北方独特之处,可称游山漂流旅游度假胜地。在保护原生态资源前提下,江龙集团因地制宜地开发出了牤牛河漂流、湿地景观游、特色别墅浪漫之夜、骑马部落、一箭之地、萨满篝火晚会、青春营地、开心农场和水上竹排等几十个景点。尤其是在2011年黑龙江省新农村建设模范村庆丰村的加盟后,葫芦湾推出了“开心农场”的经营模式,即游客可以“住农家炕,吃农家饭,干农家活,购农家货”,亲身体验田园生活,亲身体验乡村的乐趣。

  据了解,“开心农场”对于农场主的收费价格十分合理,只需要投入2000多元即可拥有300平方米(相当于一个篮球场)的优质水田一年的使用权,并享受一家三口全年的葫芦湾风景区免费旅游。另外,考虑到游客们时间和劳动经验的不足,“开心农场”还设置了免费的管家式服务,农业管家将定期向游客“汇报”田地的种植生长情况,以便游客来参加劳动;游客也可以委托管家代为雇佣农作短工,定期为自己家的田地插秧、除草、施肥、收割等等,以确保一年的收成。

        祥云精舍的香道技艺。东北网记者王春颖摄

        香炉山:“禅”文化体味“慢下来”应有的态度

  香炉山坐落在黑龙江宾县的南端,相距哈尔滨70公里,有6座主峰,海拔达790米。全山至今保持着原始生态,是距哈尔滨最近的天然森林氧吧。经2001年重新规划后的香炉山风景区是以山岳、森林、水体和冰雪等自然景观为主体,集旅游、度假、冰雪、文化娱乐等综合开发建设为一体的休闲旅游胜地。

  在本届时尚文化展上,香炉山祥云精舍引得了很多人的关注。这里的茶道、香道、古乐器和太极,一切的一切都很“慢”,却又怡然自得。据祥云精舍香道技艺的传承人介绍,很多游客来到祥云精舍后,浮躁气息都明显下降,更多的是平心静气和怡然自得。

  据江龙集团邹世海总监介绍,祥云精舍的文化内涵是十分丰富的,当初对于这所祥云精舍的设计就是希望能够从舍里到舍外、由表及里,处处都能体现出一种精心的布局和文化的底蕴,因此它其中汇集了儒、释、道等美食的精髓和崇尚简素的主题,在这里可以尝美食、品幽茗、静香道、练太极,是当今浮躁社会追求“慢下来”应有的一种生活方式的体现。

        俄罗斯风情小镇百年别墅。图片来自资料片

        古老的俄罗斯风情小镇,到处都是上百年“古董”。图为缝纫机和加碳熨斗。东北网记者王春颖摄

        生活在俄罗斯风景小镇中美丽的俄罗斯少女。东北网记者王春颖摄

  俄罗斯风情小镇:百年别墅不用机票的“出境游”

  俄罗斯风情小镇位于美丽的太阳岛核心区内,紧邻风景线,与中央大街和斯大林公园遥相呼应,2004年由江龙集团修缮如“旧”,在不改变其原貌的基础上翻新重整,建设成为了一个闻名遐迩的休闲度假风景区。

  据了解,俄罗斯风情小镇是由27座彰显上世纪纯朴、浓郁的俄罗斯风情别墅、民宅所构成。据介绍,这些别墅群在全国也是最早出现的。1898年沙俄在哈尔滨修建中东铁路,当时中东铁路局的第一任局长霍尔瓦特将军,发现在松花江畔的太阳岛上丛林茂盛、空气新鲜,十分喜爱,于是就在这里建设了自己的一座别墅。渐渐地,以俄罗斯人为首的,各国驻哈尔滨的其他领事馆的外国人也纷纷在松花江畔太阳岛上建设自己国家建筑风格的度假别墅,主要以巴洛克建筑、罗库克建筑和犹太式建筑为主。因此,俄罗斯风情小镇是全国目前保持最完整的俄罗斯别墅群。

  这具有浓烈俄罗斯民间格调的别墅群体,在俄罗斯本地也是极为罕见的,“这也就决定了,它所提供的特色服务能够使中外宾客在小镇内感受‘出国的享受’,”邹世海介绍说,“这些别墅掩映在花卉、绿色丛中,错落有致、各具风格,形成了独特的自然风貌和建筑风貌,也使这些建筑群体形成的小镇规模构成了太阳岛独特的旅游新景观。”

责任编辑: