欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
丹顶鹤故乡赏鹤“舞”
发布:2018-08-23 来源:新华网 浏览量:402 

在丹顶鹤的故乡,黑龙江省齐齐哈尔市东南30千米处的扎龙国家级自然保护区,湖泽密布,苇草丛生,轻灵的丹顶鹤在空中曼舞,小船在芦苇荡里轻轻摇摆。在摄影师的镜头下,丹顶鹤的曼妙“舞姿”被定格在一个个精彩的瞬间。期间,更有摄影师历时7年、千余次深入扎龙,只为跟踪拍摄一对丹顶鹤夫妇——梦鹤与云鹤一家,再现他们浪漫凄美、忠贞不渝的爱情故事。

01.jpg

梦鹤与云鹤夫妇——丹顶鹤的梁山伯与祝英台。新华网发 王克举摄(1998至2005年期间拍摄)

02.jpg

花前月下——丹顶鹤的梁山伯与祝英台。新华网发 王克举摄(1998至2005年期间拍摄)

03.jpg

舐雏情深——丹顶鹤的梁山伯与祝英台。新华网发 王克举摄(1998至2005年期间拍摄)

04.jpg

梦鹤与云鹤一家四口在夕阳中漫步——丹顶鹤的梁山伯与祝英台。新华网发 王克举摄(1998至2005年期间拍摄)

05.jpg

时光荏苒,梦鹤痛失云鹤,生离死别,梦鹤伤心痛别故园。新华网发 王克举摄(1998至2005年期间拍摄)

世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙就有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。扎龙国家级自然保护区始建于1979年,总面积21万公顷,位于黑龙江省西部松嫩平原、乌裕尔河下游湖沼苇草地带,这里不仅是丹顶鹤等多种珍稀水禽的繁殖栖息地,而且是中国首个国家级自然保护区,更是世界最大的芦苇湿地,被列入中国首批“世界重要湿地名录”,是中国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统。

06.jpg

云是鹤故乡。新华网发 陈寿安摄

07.jpg

玉羽翱翔。新华网发 梁景宁摄

08.jpg

 鹤的对话。新华网发 张树滨摄

09.jpg

芦花深处。新华网发 高友兴摄

10.jpg

绿野天使。新华网发 徐宝录摄

12.jpg

暮色欢歌。新华网发 王彦君摄

13.jpg

七仙鹤下凡。新华网发 宋龙江摄

14.jpg

雪中情韵。新华网发 王有林摄

15.jpg

迎风傲雪。新华网发 李志荣(中国香港)摄

16.jpg

在扎龙国家级自然保护区内,丹顶鹤悠闲地享受生活。新华网发 杨昊摄

17.jpg

丹顶鹤与放鹤人的一世情缘。新华网发 杨昊摄

18.jpg

快乐地飞翔吧!生命的舞者。新华网发 杨昊摄

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有