欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
“中国最冷小镇”大兴安岭呼中最低温-38.2℃ 创入冬以来气温最低值
发布:2018-11-23 来源:人民网 浏览量:62 

人民网哈尔滨11月21日电 11月21日,大兴安岭呼中气象台发布消息,受冷空气影响,大兴安岭最高峰下——呼中区大白山观测站测定温度达到了-38.2℃,仅比同期最低1998年的-39.5℃略差-1.3℃,是今年入冬以来气温最低值。

今天一大早,家住呼中区的居民就感受到了寒意,室内虽然达到了28℃,但阳台窗户上却结出了3厘米厚的冰。天冷路滑,交警在寒风中执勤,维护交通秩序,帽子、脖套都挂满了白霜。出门的居民都感受到气温骤降的寒冷,纷纷换上了厚厚的羽绒服,带上了棉帽和口罩来抵御严寒。行人帽子、口罩上出现了白白的冰霜。

持续的低温天气也为最冷小镇增添了美景,清晨的呼中镇笼罩在烟雾中,在“最冷小镇”的呼玛河两边出现了雾凇美景,在阳光的照射下晶莹剔透,仿佛童话世界。呼玛河畔雾凇皑皑、洁白剔透,呼玛河水雾气缭绕,摄影爱好者冒着严寒在这里拍摄。

据大兴安岭呼中气象局副局长吴淑琴介绍,呼中白山景区自动站今天早上温度达到了-38.2摄氏度,这一温度值将持续到11月22日以后。22日以后温度才有所回升,但回升的幅度不会很大。

呼中供热部门及时发布提示,供热公司启动了紧急预案,增加了用煤量,加大了燃烧负荷,提高了供暖温度,来保证用户的供暖需求。

据了解,呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山北麓,平均海拔800多米,无霜期仅有80多天,历史气温最低达到-53.2℃,年平均气温仅在-4.3℃,每年-40℃的天气就可达30天左右,有“最冷小镇”之称。近年来,通过打造“中国最冷小镇”特色文化品牌,呼中区做大做强冰雪旅游产业,通过吸引南方游客体验、探险,实现了旅游业南北的互通互联。(焦洋、王平、张钊 )

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有