欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
李仲广:发挥旅游研究和数据的基础性战略性作用
发布:2018-08-31 来源:中国旅游研究院 浏览量:106 

QQ截图20180831094507.jpg

李仲广:发挥旅游研究和数据的基础性战略性作用

——在中国国际智能产业博览会旅游大数据发布与合作签约授牌仪式上的讲话

2018年8月24日 重庆

尊敬的重庆市人民政府潘毅琴副市长,

尊敬的重庆市旅游发展委员会刘旗主任、秦定波副主任,

各位嘉宾,

女士们,先生们,

很高兴经上级批准并受戴斌院长委托,在中国国际智能产业博览会期间来到重庆参加中国旅游研究院与重庆市旅游发展委员会的合作会议,我们将签订战略合作协议,揭牌成立文化和旅游部数据中心重庆分中心,发布《中国省域自由行大数据系列报告之西南地区》专项报告。

双方战略合作符合行业研究需要。智博会宾朋云集,机器人遍布全城,会议话题多多。我很乐意为重庆的智博人、旅游人打Call。此时此刻,我还想报告昨晚到洪崖洞“打卡”的经历。“洪崖洞”现象是网络时代背景下旅游发展的最新标志事件,也是昨天智博会嘉宾发言频频提到的智慧旅游的生动案例。中国旅游研究院与马蜂窝自由行大数据联合实验室“五一”前预测洪崖洞热度与故宫并列,联合实验室分析师刘洋硕同志说这些新景点的出现,正在重塑着旅游景区产业。我想进一步说的是,网红作为重庆旅游的“特产”,既体现了重庆旅游的创新精神,也说明了旅游数据的革命性变化:按传统的调查,我们难以统计、预测这些旅游新发展。

双方战略合作符合区域旅游发展需要。在我国区域旅游发展中,西南旅游区历来受到游客喜爱。近年来,西南各省市区旅游发展迅速,“西南现象”引起广泛关注。重庆市委、市政府领导高度重视旅游发展问题和相关研究成果,并做出重要工作部署。在前期研究、沟通交流的基础上,经上级领导批准,我们将大力开展重庆旅游、西南旅游等研究和旅游扶贫就业等数据建设工作。

双方战略合作符合数据建设工作需要。当前,我国大力实施全域旅游、优质旅游、文化和旅游融合发展战略,当代旅游的理论研究和实践工作均迫切需要坚实的数据支撑。文化和旅游部数据中心及时部署、积极调查、公开发布各类旅游数据,服务行业和社会。刚刚发布的上半年我国旅游经济主要数据,引起很大影响。目前,国家层面的旅游数据“拼图”完成,分析框架建立,服务各类型行业、各层面地区的能力形成,加快数据网络体系建设已经提上日程。

下一步,我们将加快落实合作,积极支持重庆分中心的数据建设。在此,我提出几点工作建议。

落实好行业和地区旅游发展战略。基于双方共识,开展旅游发展课题研究,加强统计与数据建设交流与合作,加强日常合作交流,建立人员沟通机制。在大众旅游新时代、全域旅游新方位、优质旅游新战略的历史机遇期,借鉴近来形成的若干旅游研究、数据建设经验,集中力量专题研究重庆全市、区县和各产业旅游发展模式。

高度重视旅游数据的基础性战略性作用。旅游数据是实现旅游工作“小马拉大车”的重要手段,是全域旅游的基础工作,是高质量发展的客观测量,是当代旅游发展的重要动力。近年来,数据是旅游研究和工作前线,旅游数据学科领域的科学研究一日千里,无论是关注还是参与,我们都共同见证了旅游变革、新旧交替、传统与现代转换的最前沿。在这里,科学与经验、知识与常识激烈交锋,过去含糊不清的领域正越来越清晰,类似“您正行驶在无数据道路”的导航囧境得到显著缓解。正如国家统计局来信充分肯定旅游统计工作中指出,旅游数据为行业发展和部门管理提供有效决策依据,为推动统计事业技术健康发展,推动国家治理体系和治理能力现代化作出了积极贡献。

以人为本,建设旅游数据分中心成果体系。制定详细的发展规划和工作方案,完善统计和分析两大数据体系,建立区域性旅游数据算法和模型,明确定期的数据发布计划和渠道,继续做好重庆市游客调查和大数据收集,整理调研成果,开发时间序列数据和开展专题研究,提供内参建议。积极利用“智博会”效应、刘旗主任数据专业背景等优势,探索研究数据、人工智能与重庆旅游问题,在实践中建设和锻炼专业队伍,“立德立言,无问西东”。

积极服务产业和社会。积极做好交流合作平台搭建工作,服务政府旅游发展决策,加快区域性、领域性旅游数据生产和共享,统筹开发各类涉旅数据,例如目前正在开发的气候康养数据,建立完善特色化的合作网络体系并纳入中央提出的“全国一体化的国家大数据中心”网络,积极开展人才培养和专业培训。

总之,无论是旅游行业发展战略、重庆区域发展战略研究,还是数据中心重庆分中心的建设,都给我们提出了光荣而艰巨的任务。我们应当进一步学习领会到这份沉甸甸的责任。当前我国正在建设世界旅游强国,重庆也在加快建设国际旅游目的地,建设“一带一路”新亮点,希望重庆旅游发展模式研究和数据分中心建设能够尽快形成示范性成果。我用自身的旅游研究和数据工作一点体会与大家共勉:十年磨剑,工匠精神;自力更生,艰苦奋斗;基础工程,实验平台;建设学科,培养团队;孕育理论,产生思想;开展交流,服务行业;不忘初心,共同前行。

谢谢。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有