欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
李仲广:合力推动我国智慧旅游目的地体系建设
发布:2018-09-17 来源:中国旅游研究院 浏览量:89 

9月14日,由我院与江苏省旅游局、无锡市人民政府联合主办的“2018智慧旅游发展峰会”在无锡市召开,本届峰会以“旅行世界的互联互通”为主题。我院李仲广副院长出席会议并做了题为“合力推动我国智慧旅游目的地体系建设”的主旨演讲。全文如下:

01.jpg

尊敬的中国工程院李幼平院士,

无锡市委宣传袁飞部长,

江苏省旅游局陈芬副局长,

各位嘉宾,女士们,先生们,

很高兴来到无锡参加主题为旅行世界的互联互通的2018中国智慧旅游峰会。多年来,我们与无锡市在推动旅游发展质量方面深度合作,取得一系列创新成果。江苏是我国智慧旅游产业和知名互联网旅游企业聚集地,长三角是我国最大的旅游服务中心之一,各方合作举办本次大会具有重要意义。

当前,我们正经历中国数字经济加速成长的时期。如果说前几年大家还热议12306网络订票、出租车打车软件带来的不用网不成活的出行问题,那么近期以来的众多数字经济概念、形态,例如无锡物联网大会、南京软件谷和大数据产业基地、乌镇世界互联网大会、贵阳中国国际大数据产业博览会、天津的世界智能大会、北京中关村智造大街等等,让人倍感不智慧不成活。这是第四次工业革命、中国智造革命对生活领域的影响。在文化和旅游改革融合发展领域,网络文化产业方兴未艾,数字化也是当代旅游最鲜明的特征之一,江苏无锡2018智慧旅游发展峰会、重庆2018智能产业国际博览会、天津智慧政务旅游峰会等密集召开,智慧旅游技术和产品在各地发布,无不说明线上旅行商、智慧政务平台等构成了当代旅游特别是优质旅游主力军。从研究和数据领域看,有的学者开始研究智慧旅游、信息技术在旅游行业的应用和创新、大数据分析、消费者行为、共创经济、虚拟社区、价值共创、以及社交媒体营销等。

智慧旅游在繁荣发展,根本原因在于其适应了旅游规律的要求。在传统的、行政的旅游区域越来越不适应当代旅游的形势下,智慧旅游不仅重塑旅游目的地格局,而且极大的满足了旅游多元化、多层次的复杂需求(FIT),实现旅游业大规模个人定制的要求,使一大批新业态得以出现,这些智慧旅游产业(OTA为代表),携程、马蜂窝、Airbnb等,让民宿、冰雪、避暑、康养等曾经的小众旅游,融入大众市场。

尽管在政府、企业、消费者三位一体的发展格局中,需要坚持市场主体的地位,但S-DMS(智慧旅游目的地营销系统)应当是下一个需要重视的领域。S-DMS是传统DMS的升级版,具有巨大发展潜力。不仅在于我们需要推进智慧政府、公共服务智慧化这块短板,政府的信息中心、数据中心不仅要发挥积极作用,要使城市在智慧旅游发展中起到主体作用,而且在于智慧旅游尚且缺乏整合性概念,在智慧旅游发展浪潮中,DMS理应担此重任。

S-DMS作为整合性领域,还可以有效引领智慧旅游本身的发展。例如在此视野下,我们会发现真正意义的智慧旅游服务平台、智慧旅游目的地还极少,国际竞争力相对落后;智慧旅游在旅行领域多、在旅游领域少;关注技术本身多,关注产品服务本身少,对于目的地旅游竞争力、游客满意度提升作用还有限,技术霸权和商业伦理问题突出,区块链等还存在争议;手机指数不敌汉堡包指数、空气质量指数、特色菜吃货指数,等等。这会导致我们的发展、会展、作品展等让消费者无感。

因此,我们呼吁智慧旅游发展要牢牢把握获得感这一根本目标和方向。按以人为本、专业精神、内容为主、虚实结合、适度超前等原则,在高质量发展、文化和旅游融合、社会责任等方面发力。例如,我们要有伦理和规则,服务要触手可及,景区既要有智慧景区的形式,更要有文化和旅游景区的内容。我们当然希望公共场合更多触摸屏、二维码,服务业有更多的机器人,但最终还是希望身边有更多有效服务。

02.jpg

借此机会,我提出几点建议供参考。

1、文化、旅游和科技融合。近年来,我国文化领域持续开展文化和科技融合发展示范基地评选工作。当代旅游业也是以科技应用为基础,文化和旅游作为供求两端,科技对于实现供求双方有效平衡,对于大规模个人定制等当代旅游生产方式起到关键作用。要以文化引领,科技支撑,不断提高旅游品质。我们期待在供给侧改革中,涌现一批智慧文旅、主客共享案例,在文化科技、旅游科技发展中,人民相应获得文化和旅游的发展权。

2、智慧旅游评价体系。除了当前的OTA评价体系之外,智慧旅游目的地评价体系例如智慧城市、智慧小镇、智慧乡村等,酒店、线路、地方等,指数、排名、报告等等应当建立起来。

3、智慧旅游创新发展。在第四次工业革命方兴未艾之时,2013年开始,我国大力推动智慧旅游年工作,无锡开始建设国家级智慧旅游示范基地。近年来,从信息化、互联网、物联网、移动化、数字化、大数据、AI智能、区块链等等,到手机指数、一部手机游,智慧旅游突飞猛进,内涵得到极大丰富。在国家层面,中国制造2025的提出,显示中国已经开始快速迈入数字经济时代。未来“数字中国”建设将进入高峰期,成为中国发展的新动能。事实上,智慧旅游已经将旅游发展推向新阶段,成为旅游发展新动能,形成若干旅游产业新空间,在线上旅行领域智慧化之后,线下旅游领域的智慧化机会巨大。需要进一步指出的是,智慧旅游更是一场组织革命。生产力改变生产关系,生产关系要适应生产力。我们的政府、企业、市场应当联合起来,在科技的推动下,不断进行自身改革。

4、提升目的地知名度宜游度满意度。旅游宣传、城市知名度是旅游工作的基础之一。从中国旅游研究院知名度调查结果看,我国旅游目的地国内外知名度均有很大提升空间。近期我们看到微信、抖音等在重塑旅游景区、旅游目的地格局。技术将对旅游宣传产生重大影响。智慧旅游工作应按照专业化、一站式的原则,增强使用粘性。通过合作平台和科学技术,增强目的地产品和服务竞争力。共同以用户的理念,服务广大市民和游客。

5、解决旅游政务短板和痛点,智慧旅游提升地方管理体系、管理模式。旅游政务工作主要有发展Development、安全Security、文明Civilization、质量Quality、管理Management、服务Public service等方面。针对政务网站服务相对落后的情况,可借鉴国外经验,开展相关业务的市场化、技术化。当下方方面面非常关注的旅游安全、旅游市场秩序和服务质量问题,通过智慧旅游的持续探索,可以有效推动问题解决。

6、政产研的合作分工。政:政策促进,依法监管。案例:无锡国家智慧旅游示范基地、物联网博览会;天津世界智能大会、智慧政务旅游峰会城市发布平台上线;贵阳大数据博览会;重庆国际智能产业博览会等。产:提高国际竞争力,提升服务品质。研:开展智慧旅游评价,推广S-DMS系统应用。

7、新时期江苏无锡智慧旅游的发展战略。遍布无锡城市每个角落的共享单车、租车、酒店,充分体现繁华几千年、旅游即生活、不变的江南天堂形象。这里有天时、地利,更有人和,既在中国商业和市场金字塔之尖,也在游客满意度城市的塔尖。旅游业发展的无锡奇迹是中国故事的一部分,智慧无锡则是“无锡人”的新杰作,我们由衷地感谢和致敬这些前沿探索。

在人类社会从文明时代迈向智能时代,包括江苏、无锡在内的长三角地区、江南地区、已经发展成为中国的智慧旅游服务中心。下一步,希望无锡率先实现上述发展前景。

03.webp.jpg

千年京杭大运河穿城而过,在千年之交,华东旅游线路、全国智慧旅游示范基地同样发生在这里。在历史面前,我们要依托智慧旅游研究院等载体继续探索形成智慧旅游的无锡标准,开展智游无锡,使“锡”字不仅成为无锡旅游的标准,使“智智”、“慧慧”卡通人物成为智慧旅游的标志;我们要鲜明的提出,旅游的本质是智慧的观念,发展智慧旅游文化这一决定性因素,发挥科技对全域旅游的积极作用,扩大行业影响和社会效应;我们要合作规划实施华东智慧线路,提出“华东五市游,智慧在无锡”的目标,实施产品新分类,利用智慧旅游本身就是吸引物,而且在不断创新的优势,在此基础上,开展全国、国际乃至全球智慧旅游规划;我们要兼顾线上线下、旅游生活,要使生活世界有来自旅游的获得感,要使旅行世界与生活世界互联互通;我们要有改变城市基本面的雄心信心决心,在苏式生活的基础上创造锡式旅游;在“一带一路”倡议、国际化、全球化发展背景下,江苏、无锡智慧旅游在“地球村”、智慧地球的战略定位呼之欲出,期待在“可持续、无障碍、负责任”等世界旅游发展理念的基础上,早日加上“智慧化”。

总之,在工业革命、消费革命特别是我国进入旅行社会的时代背景下,以互联网为代表的科学技术把旅游业作为重要产业领域。从旅游业自身发展阶段来看,技术、创意、人才这些“人和”因素、智慧因素已经成为产业竞争力的决定性因素,旅游发展中重大问题的解决方案、长效机制也必须依靠智慧旅游等现代科技手段的有力推动。我国智慧旅游目的地的建设一定可以使S-DMS建设加快示范普及,期待智慧旅游在即将到来的中秋国庆长假旅游中大放光彩。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有