欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力
发布:2018-11-26 来源:北京联合大学 浏览量:0 

最近游客对雪乡的冰雪旅游又提出了“质疑”,这次舆论的焦点是对旅游产品定价上,按理说物价部门肯定是通过法定程序进行指导的,当然按照现行的制度,游客肯定是没有参与听证会的,才导致游客的“苛求”。雪乡其实很努力,但游客却不领情!雪乡没有错,游客也没有错,在市场学里游客是上帝,游客永远是对的。

但最近这几年舆论对旅游的鞭策似乎此起彼伏,成为一种重要的社会现象,值得学者深究。以雪乡此次舆论事件为例,其实雪乡还真是“费力不讨好”。对比一下价格,雪乡的旅游价格水平与东部地区旅游产品相比,基本相当。其住宿的价格甚至还不如东部地区一些精品民宿的1/10,滑雪的价格也相当于城市公园中游船的价格200元/小时,但游客在东部地区住高价精品民宿,市场赞口有佳,甚至成为一种炫耀性消费,城市公园游船也没有成为热点舆论事件,这值得深思与研究。我想其中一个很重要的原因应该是我国还没有形成廉价的旅游航空体系,去东北和西北等偏远地区的航空交通成本比较高,导致这些地区旅游市场一直难以引爆。事实上,在我国特定经营场所采取高价策略的现象比较普遍,比如,机场、火车站,高铁上、景区里等。尤其是景区里的高山和严寒区的商品运输与人工成本很高,所以终端价也高。在山地型景区里,山脚1瓶矿泉水与山顶1瓶矿泉水的价格差异很大。对于滑雪产品来讲,滑雪装备折旧比较快,尤其是进口装备,因此滑雪旅游的成本比较高。事实上,我国凡是涉及旅游装备的旅游产品,比如,低空、滑雪、游艇等,几乎都很难盈利;如果是进口装备的话,旅游漏损又会非常严重。从我国旅游产品价格运行的规律来看,旅游产品主要以服务为主,其价格波动大。比如,星级酒店的水牌价和实际交易价相差巨大,明码标价仅仅是行业指导价,关键是看它的成交价格,成交了意味着游客对您服务水平的认可;如果质价不符,游客会用脚投票,迫使价格向价值回归,这是一个典型的市场调节行为,所以大家都说旅游是一个最市场化、最开放的一个行业。此外,雪乡已经是黑龙江冰雪旅游的一个知名品牌,是高品质旅游的象征,保持一定的价格水平有利于培植优质的服务能力。另外,我国整个服务业质量水平不高的主要原因就是服务价格太低,才会出现酒店卫生问题频发等类似事件。在美国,学生刷盘子可以赚学费,但在我国目前则不行。

对于旅游业来说,游客的抱怨就是企业努力的方向,游客的苛求就是前进的动力!未来雪乡重点是要在服务品质上下功夫,提高游客满意度。黑龙江应该配套一些平价冰雪旅游产品,为游客提供更多的消费选择权。同时在价格居民听证的基础上,可以开展价格游客听证制度,把游客管理纳入居民管理的范畴,就能防止类似事件的发生。

(作者:李柏文 北京联合大学旅游学院教授)

  

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有