欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
森林旅游如何突围求变?
发布:2019-01-07 来源:中国旅游报 浏览量:79 

640.jpg

雪后的汉水源森林公园吸引游客纷至沓来

编者按:

2018年11月,国家林业和草原局宣布成立森林旅游工作领导小组,加强森林旅游工作的组织领导,大力推进森林旅游发展。随后,林业与旅游业融合发展再次成为热门话题:中国林产工业协会森林旅游交通产业分会成立暨森林旅游与交通产业融合发展论坛、2018中国森林旅游论坛等相继举办。

近年来,我国森林旅游一直保持快速增长态势,森林公园、自然保护区、森林类风景名胜区、森林浴场等发展势头良好。然而,森林旅游也面临粗放发展等一系列问题,重开发、轻保护的弊端凸显。在全域旅游发展背景下,如何通过产品提升实现森林旅游的可持续发展,如何平衡生态效益和社会效益,这些都是值得探讨并解决的问题。

旅游引领林业发展方式转型 

进入陕西省宁强县汉水源森林公园,万亩森林清幽、松海漭漭,瀑布、溪流等水体景观姿态万千,尤其是雪后的玉树琼枝令游客流连忘返。汉水源森林公园不仅是南水北调汉江之水的源头,也是川陕交界处最佳的森林度假胜地之一,更是林业与旅游业融合发展的典范之一。

1982年9月25日,我国第一个森林公园——湖南张家界国家森林公园成立,标志着我国森林旅游发展揭开序幕。“旅游胜地张家界能从一个养在深闺人未识的小林场,成为世界著名风景旅游区,实现了更多的价值,这其中离不开旅游与林业的相融相合。”四川省林业和草原局森林旅游中心主任马朝洪说。

近年来,对于大多数国有林场来讲,“靠山吃林”的发展路子正在改变,越来越多的林场正以时尚的方式——旅游,探寻新的发展模式。

位于黑龙江省南部的柴河重点国有林管理局卫星林场,以前靠伐木产业养活着这片土地上的人们,为保护森林资源,2014年,黑龙江省国有林区全面停止了天然林商业性采伐。面对停伐,林业工人经历了一段“阵痛期”。在当地优惠政策扶持下,依靠丰富的森林资源,大部分林业工人选择了“再创业”,经营农家乐、家庭旅馆、搞特色养殖种植。

无独有偶,广西河池市国有林场瞄准社会需求和行业发展前景,大力发展森林特色新兴产业,积极推进林业与旅游业的融合发展。国有林场通过森林资源培育,在为社会提供大量木材的同时,形成了许多极具旅游开发潜力的森林景观资源,成为森林公园建设和森林旅游的主导力量。

“部分林场推出了康养等森林旅游线路,游客量持续增加。旅游旺季,林场周边旅馆的床位几乎天天爆满。”河池市委常委、副市长齐联介绍。目前,河池市建立森林公园6处,国家湿地公园3处,国有林场已成为展现美丽河池形象的发力点、森林康养旅游的最佳点、森林生态文化的建设点。    

中国林产工业协会秘书长石峰表示,随着全国天然林全面禁伐,林区亟待转型发展。森林旅游成为建设生态文明、助推精准脱贫、促进林业转型发展的重要途径,也将成为未来中国林业发展的新业态。

交通运输部科学研究院原副院长张浩表示,近年来,林草产业相关的林下经济和森林旅游等快速发展。国务院办公厅发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中明确要求完善旅游交通服务,大力发展森林旅游交通对打造经济增长新引擎,充分发挥内需潜力具有重要的现实意义。

“我国的森林旅游年游客量已经突破16亿人次,约占国内旅游人数的30%。”国家林业和草原局改革发展司副司长李玉印说,森林旅游已经成为林业现代化建设的一个大亮点,成为促进经济社会发展和改善民生福祉的大事业。

“多年的实践证明,建设森林公园,发展森林旅游,是协调保护与发展、生态与产业的最佳途径之一,更是弘扬与传播生态文明理念的最佳途径之一。”国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任郭青俊说。

森林旅游向多业态发展

2018年12月14日,中国林产工业协会森林旅游交通产业分会成立暨森林旅游与交通产业融合发展论坛在四川成都举办,森林旅游再次成为人们热议话题。

与会专家纷纷表示,近40年里,森林旅游从无到有,从小到大,森林的价值发生了变化:从“砍树卖木材”转变为“看树卖景观”、从“把林产品运出去”转变为“把游客引进来”。

据悉,截至2017年底,全国森林公园总数达3505处,湿地公园1699处,国家沙漠公园91处,自然保护区2750处,森林公园的游步道总长度达8.77万公里,接待床位105.68万张。2017年全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,从业人员120万人,综合产值1.1万亿元,森林旅游呈现多元化发展。

马朝洪说,随着公众出游选择日益丰富,简单的、以观光为主的旅游产品已经无法满足旅游者的需求,在产业升级的大形势下,森林旅游正从观光旅游为主向观光旅游与森林体验、森林康养、休闲度假、自然教育、山地运动、生态露营等多业态并重的方向转变。

“面对这样一个量级的庞大市场,交通领域的企业都将获得广阔的发展空间。如果能够有效整合游览小火车、森林越野车、直升机等新型运输企业,共同参与森林景区的策划,参与旅游道路的规划设计,依据不同林区的地域特色和资源禀赋,量身打造符合广大人民群众需要的交通旅游路线及运输方式,必将做大做强我国森林旅游产业,同时也给交通产业开拓出新的市场空间。”交通运输部科学研究院副总工程师孙小年说。

吉林森工森林康养发展集团有限责任公司董事长宋丹明认为,现在森林旅游市场越来越细化,游客追求的体验愈加多元化。森林旅游的内涵已经不断发展,已经慢慢向知识旅游、康养旅游、休闲旅游发展。

形成产业共融发展格局

记者了解到,在森林旅游蓬勃发展过程中,也存在一些问题。例如,我国各类森林旅游地已超过9000处,但大部分还是“养在深闺人未识”,不到5%的森林旅游地支撑了我国森林旅游的“半壁江山”。表面上,少数森林旅游地在节假日人满为患,大部分森林旅游地依然是门可罗雀,实则反映出了森林资源的利用效率很低。此外,旅游开发与生态环境保护之间的矛盾也一直存在。

正如郭青俊所言,在看到森林旅游发展前景乐观的同时,也应看到可能对环境带来的潜在危害,森林旅游仍面临旅游资源的粗放开发和盲目利用、森林旅游区生态环境系统失调、森林旅游区环境污染严重等问题。

“未来森林旅游的发展,要以保护森林资源为前提。”马朝洪说。

特意从上海赶来参加森林旅游与交通产业融合发展论坛的中车城市交通有限公司总经理何德军说,发展森林旅游,对森林的生态利用是关键,旅游设施要建立在不破坏森林原生态基础之上,同时多元化投入森林旅游发展中,例如开发既不破坏环境又能方便游客的旅游观光小火车。

“从根本上,要遵循可持续利用的原则。在发展中,要改变传统单纯追求经济增长而导致环境污染的发展模式,要坚持在为旅游者提供体验的同时,兼顾生态和社会效益。”石峰说。

李玉印建议,未来发展森林旅游,要与第三产业有机地结合在一起。发挥森林旅游拉动当地经济发展的作用,特别是应该与扶贫结合起来,一定要将提高当地民众的生活水平融入森林旅游中来。当地民众的生活水平得到了改善,在保护森林的过程中也才更有动力。

业界专家表示,全域旅游发展背景下,森林旅游不再是单一景区的发展形式,而是依托森林生态资源,融入旅游、休闲、医疗、度假、文化、娱乐、运动、养生、养老等健康服务新理念,整合商业、教育、金融等,形成的一个多元组合,产业共融、业态相生的区域综合发展结构。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有