欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
大力推动经济高质量发展 ,文化和旅游是重点领域
发布:2019-03-08 来源:中国旅游报 浏览量:55 

3月6日,十三届全国人大二次会议举行以“大力推动经济高质量发展”为主题的记者会,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆几次提到文化和旅游发展。

1.jpg

大力推动经济高质量发展 

文化和旅游是重点领域

宁吉喆表示,今年要从四方面促进消费平稳增长。其中,要扩大重点领域消费。促进服务消费扩大,发展壮大旅游产业,扩大文化电影娱乐消费好势头,拓展体育健身健康消费新空间。要改善市场消费环境。加强消费者权益保护,强化消费领域企业和个人信用体系建设,加强重要商品质量追溯体系建设,加大对销售假冒伪劣产品行为打击力度,建立健全旅游等领域服务和收费标准,推动便捷支付方式推广升级,促进线上线下消费融合发展,让群众能够放心消费、便利消费。除了在需求方的政策措施和鼓励引导外,在供给方也要采取有力措施,顺应市场新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,以供给侧结构性改革发展举措,满足群众多层次、多样化消费需求。

宁吉喆还表示,5年多来,共建“一带一路”已经取得重要进展和显著成效,这主要体现在“五通”上,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。其中,在民心相通方面,科技交流、教育合作、文化旅游、绿色发展、对外援助等都取得了一系列成果。当前和今后一段时期,“一带一路”建设正在从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段,我们要遵循市场导向和国际惯例,发挥企业主体和政府引导作用,促进共建“一带一路”高质量发展。

一是进一步凝聚合作共识。稳步扩大签署共建“一带一路”合作文件范围,共同推进合作成果取得早期收获。携手办好将于今年4月下旬在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。二是扎实推进互联互通建设。既要加强铁路、公路、机场、港口等硬联通,又要推进政策、规则、标准等软联通;既要畅通陆海空“丝绸之路”,又要畅通数字“丝绸之路”;既要共建基础设施,又要共建经济走廊。三是持续加强国际产能合作。四是大力拓展第三方市场合作。五是不断充实合作内容。推进“一带一路”合作机制、模式、平台以及要素配置等方面创新,加大对共建“一带一路”民心项目的支持力度,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、廉洁之路、文明之路。

下面一起来看看记者会具体还涉及到哪些经济方面的内容吧——

“大力推动经济高质量发展”记者会:这些话是亮点!

2.jpg

国家发展改革委主任 何立峰

经济形势

● 在去年经济下行压力大、全球经济波动比较剧烈的情况下,中国能交出这份成绩单,确实是非常不容易的,事非经过不知难。

● 1.4万亿美元的GDP增量、1361万人的新增就业、1386万人的脱贫,这三个数字也只有在中国能够实现。

● 提前两年完成了“十三五”去产能的目标任务,并且由此带动了其他相关产业提质增效,对结构调整起到了很大的带动作用。

强大国内市场

● 中国是拥有近14亿人口的大国,市场主体据不完全统计达1.1亿户,这就说明中国有庞大的生产资料消费市场,也有非常庞大的生活资料消费市场。

● 新产业、新业态、新模式发展是一个增长非常快的市场,传统产业特别是传统制造业改造升级是一个潜力巨大的市场。

● 城镇化率每提高一个百分点,就有近1400万人从农村转入城镇,不仅增加城市公共服务设施投入,也会释放巨大的衣食住行等消费需求。

投资

● 新开工的工程要服从服务于经济社会发展的大局,我们不必要也没有可能去搞“大水漫灌”,突出的是精准投资。

● 民间投资跟政府投资紧密地结合在一块儿,形成了我们国家基础设施投资、公共服务设施投资、制造业投资等方面的组合,今后还会继续保持下去。

● 帮助民间投资解决客观存在的一些问题,促进它能够平稳健康发展,共同推动我们国家固定资产投资和国民经济发展相适应。

粤港澳大湾区

● 在创建国际科创中心方面,力度要进一步加大。

● 粤港澳大湾区,包括广东大湾区的九个市和香港、澳门,三地密切配合,将产生“1+1+1远远大于3”的效果。

● 在跨境车辆进出、人员进出、海关通关便利等方面,特别是有利于港澳青年到大湾区广东这一侧就业创业,要提供更好的便利。

民营经济

● 大力促进减税降费政策的落实,进一步激发市场主体的活力,特别是民营企业的活力。

● 进一步帮助民营企业特别是中小微企业解决融资难融资贵的问题,解决他们的流动性问题,解决他们的中长期投资资金短缺问题。

● 进一步营造更好的营商环境,更好地保护民营企业的合法权益,包括知识产权、合法的财产权和其他的相关权益,促进民营企业能够安心创业、发展。

● 进一步促进民营企业、民营经济的发展,汇聚成磅礴的力量,和国有企业、外商投资企业一起构成中国经济浩浩荡荡的发展力量。

3.jpg

国家发展改革委副主任 宁吉喆

外资

● 在全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度的同时,还要加上正面鼓励,再加上准入后的国民待遇,为外资构建更好的营商环境。

● 将在农业、采矿业、制造业、服务业领域推出更加开放的措施,允许更多领域实行外资独资经营。

● 将发布新的《鼓励外商投资产业目录》,扩大鼓励外商投资的范围。

消费

● 我国消费持续扩大的基本面没有改变,消费转型升级并带动产业转型升级、投资转型升级,乃至整个经济转型升级是大势所趋,长期看好。

● 促进实物消费升级,推动老旧汽车报废更新,继续执行新能源汽车购置政策,加快开展“5G”商用部署。

● 建立健全旅游等领域服务和收费的标准,推动便捷支付方式推广升级,促进线上线下消费融合发展。

一带一路

● 共建“一带一路”不仅促进了沿线国家的经济发展,增加了就业,提供了税收,改善了民生,添置了优质资产,而且促进了相关地区乃至世界经济的复苏和发展。

● 扎实推进互联互通建设,既要加强铁路、公路、机场、港口等硬联通,又要推进政策、规则、标准等软联通;既要畅通“陆海空丝绸之路”,又要畅通“数字丝绸之路”;既要共建基础设施,又要共建经济走廊。 

4.jpg

国家发展改革委副主任 连维良

改革

● 继续推动甄别、纠正涉产权的冤错案件,明确企业家参与政策制定的规范化机制,在全国大中城市和国家级新区将全面展开营商环境评价。

● 经营性行业的发用电计划将全面放开,增量配电改革试点将向县一级全面延伸,将推进油气管网运营机制改革,使上游的资源类企业实现公平接入、下游用户实现公平享有。

● 支持民营企业参与国有企业的混合所有制改革,打开“进”的大门,提高“改”的质量,保障“在”的权益,畅通“退”的通道。

民生

● 今后三到五年,将大幅度增加各类养老服务床位,使普惠性养老床位增加一百万张以上。实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。

● 把提升养老育幼服务质量作为行业监管的重中之重,通过规范服务标准来提高质量,通过加强人才培养培训来提高质量,通过完善支持政策来提高质量,通过加强信用监管来提高质量。

● 政府在保好基本、兜住底线的基础上,要大力支持非基本养老育幼服务多元化发展,努力满足多层次、多样化需求。

信用

● 凝聚社会合力,及时对严重失信行为“亮剑”,加大跨地区跨部门的联合惩戒力度,使相关的市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信。 

● 在实施守信联合激励和失信联合惩戒的过程中,将把保护个人信息安全作为首要前提,使人们在享受信用服务的同时更加放心、更加安心。 

● 通过对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次,真正做到对违法失信者“利剑高悬”,对诚信守法者“无事不扰”。(来源:国家发展改革委)

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有