欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
龙江高铁来了,沿线这些美景值得一看
发布:2018-08-24 来源:黑龙江经济报 浏览量:196 

想吃齐齐哈尔烤肉?

1.gif

想去长春长影世纪城玩耍?
还是想去佳木斯的三江口湿地走一走?
这些虽说不是“分分钟”的事儿,
但也不过就是“打个高铁”一两小时的事儿~

随着高铁旅游时代的到来,
拉近了城市与城市、省份与省份之间的距离,
“快旅慢游”已成为当下的新潮流。
在“哈齐高铁”旅游大奏凯歌的同时,
好消息又来啦~
哈佳线拟定8月30日正式开通运营,哈牡线贯通也指日可待,
黑龙江“一两小时交通圈”正扑面而来。

沿着龙江高铁的一个个景区,自然形成了独特风韵的旅游圈。

哈佳线沿途经过宾县、方正县、依兰县、佳木斯市四个区域,以上四个区域景点众多,美不胜收,尤其是美食,更是充满诱惑。

2.webp.jpg

【哈佳线·二龙山风景区】

3.webp.jpg

国家首批AAAA级风景区之一,距哈尔滨54公里,规划面积40平方公里。景区内有高、中、低档旅游宾馆、度假村25家,总床位达3000余张,餐位5500个。二龙山滑雪场拥有12条高、中级雪道和两个大型初级滑雪场,以及跳台滑雪场地等,总面积10万平方米。每年来二龙山旅游观光的游客100多万人次。

【哈佳线· 大顶山风景区】

4.webp.jpg

大顶山风景区海拔高度464米,山峰挺拔陡峭,山上常年云雾缭绕。山的正面朝北,两块巨石凌空直下,交叠成“人”字,形成百丈悬崖,吊在山腰,象一幅打开的蚊帐,故此处被人们称作“帐子门”。帐子门左侧50米处,有一大洞,自然天成,洞口黝黑,深不可测,无人敢进,出口通往何处,无人能知。

【哈佳线·香炉山风景区】

5.webp.jpg

香炉山坐落在宾县的南端,是张广才岭的余脉。香炉山风景区是以山岳、森林、水体和冰雪等自然景观为主体,集旅游、度假、冰雪、文化娱乐等综合开发建设为一体的休闲旅游胜地。

【哈佳线·大青山风景区】

6.webp.jpg

青山位于黑龙江省中部,宾县、延寿、尚志3县(市)交界处,属张广才岭支脉。由于山势巍峨,峻岭蜿蜒,重重叠叠,纵横交错,翠绿浓郁,挺拔人云,故名“大青山”。

【哈佳线·方正抗联英烈纪念地】

7.webp.jpg

方正县是黑龙江省8个重要革命老区之一。在抗日战争时期,东北抗联三军赵尚志、四军李延禄在方正东部地区建立了抗日根据地,并扩大了抗日游击区。为了永久性地纪念那些为民族解放而英勇献身的知名英雄和无名英雄,方正人民以崇高的敬意在方正东部地区大罗密镇西山抗联遗址上,建成了具有永久性历史意义和纪念意义的抗联英雄群雕。

【哈佳线·双子山原始森林公园】

8.webp.jpg

双子山原始森林公园座落在方正县林业局宝兴林场施业区的大白石砬子山和小白石砬子山,故名为“双子山”。现为省级森林公园,申报国家级公园和AAAA级景区。

【哈佳线·巴兰河漂流】

9.webp.jpg

巴兰河流域内,人烟稀少,植被保护良好,河水清澈见底,水质清冽甘甜,在炎热盛夏,河水水温只有14度。河中盛产哲罗和巴兰河蚌。其沿岸群山环绕,丛林密布,乘皮筏艇自上而下漂流,您可以充分体验到大自然的神奇、深邃、秀美与粗犷。

【哈佳线·四块石景区】

10.webp.jpg

四块石景区位于依兰县与伊春市交界处,海拔980米,此景区不仅自然景色堪称一绝,而且还是黑龙江省革命教育基地。曾经是东北抗日联军的秘密营地和中共北满临时省委驻地,赵尚志、李兆麟、周保中、夏云阶等著名抗日将领都曾在此战斗过。

【哈佳线·乌苏镇景区】

12.webp.jpg

乌苏镇在黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,东临大江,西依小河。从地球经度上看,它是中国疆域的最东端,是国人每天早晨最早迎来“太阳升起”的地方,故号称“东方第一镇”。每年夏至,黎明就降落在这“东极小镇”上了。此时登上伊力嘎山头,看第一轮红日从两江交汇处涌出,“沧海浴日,金轮晃漾”万物披上了金黄晨缕的奇观令人难忘。

【哈佳线·三江口景区】

13.webp.jpg

三江口是松花江与黑龙江的汇合处,位于同江城东北4公里处,汇合后俗称“混同江”,故名为“三江口”,黑龙江自西而东流来,水呈墨绿色,平缓而坦荡;松花江泥沙较多呈黄色,黄色的松花江与黑色的黑龙江汇合后的江水汹涌澎湃,水色分明,东流数十里不混,是东北地区著名的自然奇观之一。

【哈佳线·黑瞎子岛】

14.webp.jpg

黑瞎子岛位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有。2010年11月23日,中国和俄罗斯共同发表中俄总理第十五次定期会晤联合公报称“双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发”。

【哈佳线·三江国家级自然保护区】

15.webp.jpg

三江国家级自然保护区地处黑龙江与乌苏里江汇流的三角地带,属低冲积平原沼泽湿地,为三江平原东端受人为干扰最小的湿地生态系统的典型代表,也是全球少见的淡沼泽湿地之一。区内泡沼遍布,河流纵横,自然植被以沼泽化草甸为主,并间有岛状森林分布,均保持着原始自然状态。保护区内特殊的自然环境,良好的植被和水文条件为各种野生动物提供栖息和繁衍场所。
哈牡线沿途经过阿城北站、帽儿山西站、尚志南站、横道河子东站、海林北站、牡丹江站这六个站点,以上六个区域景点众多,美不胜收,自然景观,应接不暇。虽然目前哈牡快速铁路尚处于修建之中,但是线路的走向已经确定。

【哈牡线·金龙山国家森林公园】

16.webp.jpg

金龙山国家森林公园有"资源、环境、地域"三大优势及"金源、森林、养生"三大文化;金龙山风光公园分成"灵因山、郡王山、九龙山、兀术岭、民俗风情园、吊水壶原始林"六大景区;有"红叶谷、彩蝶谷、野鹿谷、石柱峰、天成洞、古树峡、林海雪乡"等七大看点。是国家AAAA级景点。

【哈牡线·哈尔滨北方森林动物园】

17.webp.jpg

园占地面积558公顷,是国内占地面积最大的森林动物园。园区生态环境优良,植被丰富,森林覆盖率达95.8%以上,园林与自然景观浑然一体,是天然"大氧吧"。 园中共建有猛禽、鸟语林、猴山、灵长类馆、中型猛兽馆、极地动物馆等二十几个现代化动物馆舍,及狮虎、鹿、熊、狼、非洲动物五个大型散放区。

【哈牡线·玉泉国际狩猎场】

18.webp.jpg

哈尔滨玉泉国际狩猎场地处黑龙江省阿城市行政区内,距离北方名城哈尔滨55公里,位于玉泉镇东南6公里处的张广才岭余脉。是国家"AAA''级生态旅游度假区,亚洲最大的封闭式狩猎场。浓郁的北方民族风情并有以人营地--八角楼为代表的欧式风格建筑。山间泉水四季流淌,山上茂密的次生林带栖息着飞龙、山鸡、黄羊、狍、马鹿、梅花鹿、野兔等十几种野生动物。

【哈牡线·松峰山景区】

19.webp.jpg

松峰山史称"双乳峰"、"金源乳峰"是东北最早的道教胜地。北山五峰并峙,怪石林立,相映成趣。山上林茂草丰,山顶有许多突起的环峰。在风景秀丽的石景峰下,尚存两座 清代道教建于嘉庆年间的古庙遗址,这就是海云观和藏经楼。此外还有拜头台、山泉井、石宝、老道观及当年道士对奕的围棋盘等古迹。

【哈牡线·帽儿山景区】

20.webp.jpg

帽儿山位于尚志市帽儿山镇,位于帽儿山火车站北5公里处,距离哈尔滨市84公里,帽儿山主峰海拔805米,是哈尔滨市周边最高峰。相传神仙的帽子掉落在此,便形成了帽儿山。奇特的山峰,漫山遍野的天然次生林,一年四季风景独特秀丽。

【哈牡线·亚布力国家森林公园】

21.webp.jpg

以森林为主体的原始生态群落构成的森林旅游资源十分丰富,层峦叠嶂的林海充满了神奇。公园生长着国家稀有植物-偃松。在这里可以滑雪、滑草、攀岩,还可看到水帘瀑布;百果生态园;捕食表演的狮虎园;观赏、狩猎的鹿园;森林旅游小火车。令人心旷神怡,流连忘返。

【哈牡线·尚志碑林】

22.webp.jpg

尚志碑林拥有世界上最大的书法艺术回音壁,该回音壁具有极强的回音效果,且音色独特。碑林还拥有世界上最大的纂刻印章"九龙印",该印于2001年12月1日正式被国际吉尼斯总部批准为世界之最。记录了赵尚志、赵一曼等抗日英雄和当代名家的诗词墨迹,汇集了各个时期著名书法家的作品。

【哈牡线·横道河子镇】

23.webp.jpg

春季冰雪初融、万物复苏;夏季登山探险,曲径寻幽,寻觅远古的过去;秋季观赏奇峰怪石,山红映翠,"五花山",让人流连忘返;冬季皑皑白雪,随风具形,千姿百态,谓为人间仙境。镇区在群山环绕之中,茂密的森林,完好的植被,清纯的空气,是典型的东北山地风光。

【哈牡线·横道河子东北虎园】

24.webp.jpg

中国横道河子猫科动物饲养繁育基地,位于黑龙江省东部海林市301国道211公里处。虎园四周群山环绕,林木葱郁,沟谷两岸水草丰美,地理环境和自然条件都相当适宜于东北虎的栖息和繁殖,是世界上最大的东北虎饲养繁育基地。

【哈牡线·威虎山景区】

26.webp.jpg

威虎山长城是当代人壮举,它骑峰跨铃,接地连天,不见首尾,如蜿蜒之苍龙,起舞于崇岭之上,出没于松涛林海之间。威虎山城坐落于威虎山风景区301国道210公里处,以《林海雪原》一书文脉为底蕴,逼真地再现了林海雪原的历史风貌和英雄剿匪的光辉业绩,不仅填补了中国北方影视城的空白,更是集观光、度假、回归大自然、爱国主义教育、影视拍摄为一体的“ 吃、住、行、游、娱”的旅游胜地。在此城拍摄过多部脍炙人口的影视作品。

【哈牡线·苇河红豆杉景区】

27.webp.jpg

苇河林业局红豆杉旅游风景区是集森林旅游观光、漂流、东北红豆杉及红松坚果林观赏为一体的综合景区。景区位于黑龙江省尚志市与五常市交汇处,除漂流、红豆杉和红松坚果林外,还开发了怪坡、神树等景点。

【哈牡线·亚布力锅盔山景区】

28.webp.jpg

亚布力锅盔山景区始建于2010年,位于亚布力青云小镇锅盔山脚下,与亚布力滑雪场相连,总面积9000亩,景区以环形分布总长度10.8公里。扩建之前,景区以生态观光、避暑养生为主,如今,在景区自然景观的基础上增加了景区的趣味性、互动性,景区内新建六大区域分别是野外拓展区、奇趣迷宫区、临溪滨水区、云中漫步区、激情滑道区、奇妙旅程区正式对游客开放,将给游客带来别样的体验。

【哈牡线·林海雪原旅游度假区】

29.webp.jpg

曲波著名长篇小说<<林海雪原>>的肇始之地,是战斗英雄杨子荣“巧设百鸡宴、智取威虎山、剿灭座山雕”的真实发生地。辖区内占地15.6万公顷的“林海雪原”国家森林公园及旅游风景区,以峰称奇,以林为撼,以雪见神,以谷显幽,让您感受到一个集自然之美、文化之魅、民情之纯的尽显无尽生命力的真正“林海雪原“。

【哈牡线·中国雪乡】

31.webp.jpg

景色秀丽、民风淳朴、气候独特的“中国雪乡”双峰景区是大海林风景区的重要组成部分,积雪期间,皑皑白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态。从初冬冰花乍放的清晰到早春雾凇涓流的婉约,无时无刻不散发着雪的神韵。夜晚,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。白雪,红日,雪松,祥云完美的结合在一起构成了雪乡一幅美丽圣洁的图画。

【哈牡线·莲花湖国家级地址公园】

32.webp.jpg

莲花湖四季风光各异,景色宜人。春日,峰岭鹅黄,山花万点,相映成趣;入夏莲花湖 ,山水雍容,林波同碧,生机盎然,是消夏避暑、疗养怡情的绝好去处;金秋,霜崖秋山,层林尽染,山珍与湖鲜并出,为旅游、美食佳季;隆冬,雪原林海,银装素裹,是观赏北国风光和冰雪游乐的理想胜地。景区内植物丰茂,乔、灌、藤、草等各种野生植物种类繁多。

【哈牡线·镜泊湖】

33.webp.jpg

国家AAAAA级旅游景区、世界地质公园、国家重点风景名胜区、国际生态旅游度假避暑胜地、全国文明风景旅游区示范点、中国十佳休闲旅游胜地,中国最大、世界第二大高山堰塞湖。由百里长湖景区、火山口原始森林景区、渤海国上京龙泉府遗址景区三部分组成。以湖光山色为主,兼有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观,及唐代渤海国遗址为代表的历史人文景观,是可供科研、避暑、游览、观光、度假和文化交流活动的综合性景区。

【哈牡线·牡丹峰】

34.webp.jpg

牡丹峰为老爷岭北上之主峰,又名天岭或大架子山,位于牡丹江市郊东南境,峰顶距市区仅30公里,境内沟壑纵横,岩峦林列,生物繁多,因而有天泉、玄武河、龙头泉、杏花山、佛手山、鹰峰顶、磨盘山、白桦川、一线天、杜松岭、古城、密营等众多的风光名胜。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有