欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
北国好风光尽在黑龙江 北中西东四条精品线让游人流连忘返
发布:2018-09-07 来源:黑龙江日报 浏览量:87 

6.jpg
哈尔滨松花江上动感之美。 本报记者邵国良摄
7.jpg
齐齐哈尔扎龙湿地。 本报记者邵国良摄
8.jpg
牡丹江镜泊湖壮美景观。 本报记者邵国良摄
9.jpg
龙江森工亚布力滑雪旅游度假区。 森轩本报记者邵国良摄 雪乡夜景。
10.jpg
本报记者邵国良摄

本报记者李晶琳

黑龙江生态淳朴,四季分明,整体生态化优势突出,旅游资源富集。依托丰富的旅游资源,近年来,我省坚持开发与保护并重,不断升级完善旅游线路和旅游产品,北中西东四条旅游精品线路产品初步成型。

北线——

“找北”乐趣带动民俗观光

北线以5A级景区北极村为核心,神州北极为品牌,极昼极夜、中国最北、最冷和“找北”等为吸引点,构筑大北极旅游区。核心景点有北极村、北红村、中国最北点、黑龙江起点洛古河村、胭脂沟、漠河石林、龙江第一湾等景区。该线辐射至加格达奇与黑河,可参观嘎仙洞、大兴安岭资源馆、瑷珲历史陈列馆、知青纪念馆等景点,还可以赴俄跨境旅游。漠河、加格达奇、黑河均有民航支线机场,高速公路畅达,乘火车到省会哈尔滨夕发朝至。推荐线路有4条:漠河—北极村—北红村—龙江第一湾—最北点—漠河石林;漠河北极村—加格达奇南瓮河嫩江源—鄂伦春自治旗嘎仙洞—海拉尔呼伦贝尔草原;北极村—黑河—抚远两极穿越自驾游;嫩江—洛古河古黄金驿路自驾游。

立秋过后的大兴安岭山清水秀、气候凉爽,在松岭林业局大扬气林场303工段林区旅游景点,有蒙古包、蔬菜采摘园、特色餐饮,还有民族服饰可以合影留念,吸引了许多游客前来休闲体验。火炕、花棉被、铁炉子、大烟袋……这些“老物件”让游客亲身体验了一下上世纪六七十年代林区生产生活情境。大兴安岭旅游委负责人说,“大、北、纯、特、古、静”六个方面,突出体现了大兴安岭地区的极北区位、极地资源、极纯生态、极寒冰雪和极致产品。旅游产业作为推动转型发展、富裕林区群众、满足人民对美好生活向往的重要途径,展现出蓬勃生机和光明前景。

中线——

从林都出发赏遍山水美景

中线以五大连池和伊春为核心,以小兴安岭森林特色和五大连池火山熔岩地貌、冷矿泉为吸引点,外围辐射至绥化、鹤岗、黑河等城市。核心景点有:五大连池风景区、伊春五营森林公园、汤旺河国家公园、嘉荫恐龙博物馆。中线有五大连池和汤旺河2个5A级景区,高速公路便捷,两地车程大约3小时,到省会哈尔滨约3.5至4.5小时。推荐线路有2条:五大连池—胜山要塞—黑河边境游—瑷珲陈列馆—嘉荫恐龙博物馆—龙江三峡—名山岛—鹤岗谕霖射击场;铁力桃山玉温泉—日月峡滑雪场—伊春五营国家森林公园—汤旺河国家公园—嘉荫恐龙博物馆—茅兰沟。

在刚刚结束的第十三届黑龙江国际文化产业博览会上,林都伊春拿回了2018黑龙江省旅游商品成果展示创意设计大赛设计银奖和最佳开发成果奖,红星区兴安恋工艺品饰品加工厂出品的“天然红松子北沉香文玩手串”成为参观者喜爱的旅游纪念品。伊春是著名的天然氧吧,更是红松故乡。近些年,伊春凭借着独特的森林、冰雪、河流、界江等资源优势,进一步提升“林都伊春”全域旅游品牌影响力。无论是“林都雪城”还是“绿色伊春”,都在提升着“浪漫森林城,天然大氧吧”的认知度和美誉度,伊春市都成为了龙江旅游的一张名片。最近,伊春市更是切实把握住提升城市形象这一有效途径,着手开发城市形象识别系统CI。伊春正积极研发设计伊春城市形象识别系统和建设智慧旅游平台的相关工作,为承办全省旅游发展大会和推进旅游品牌建设做好十足的准备。

西线——

油城红色文化带动绿色美景

西线以大庆、齐齐哈尔为核心,以扎龙自然保护区、连环湖等湿地景区为特色,以大庆石油文化、丹顶鹤、雪地温泉等为吸引点,核心景点是扎龙自然保护区,向西可辐射至内蒙古呼伦贝尔草原、满洲里口岸。大庆、齐齐哈尔、呼伦贝尔市均有民航机场,高速公路发达,铁路旅行夕发朝至。推荐线路:大庆石油科技馆/铁人纪念馆—连环湖—扎龙自然保护区—呼伦贝尔草原—满洲里。

在我省西线旅游带,大庆以64万公顷的湿地、84万公顷的草原和静态储量达到5000亿立方米的地热资源,展现着一个蓬勃大气的多彩之旅。大庆所拥有的浓烈的石油文化、广袤的湿地景观、一流的地热温泉和秀美的草原风韵、浓郁的民族风情、丰盈的历史景观,让这条旅游线路风光旖旎、活力四射。苇林似海,水网如织的龙凤湿地,绿色天然、无油无烟的“坑烤”美食,城市与湖泊交相辉映的别样风光……用三天两夜,游客可以体验不一样的风情。

东线——

亚布力雪乡名胜大牌云集

东线以亚布力滑雪旅游度假区、雪乡、镜泊湖为核心,辐射兴凯湖、虎头、抚远、同江与吉林的长白山。

推荐线路有3条:亚布力滑雪旅游度假区/凤凰山—雪乡—横道河子俄罗斯风情园—中东铁路机车库—镜泊湖—绥芬河/东宁赴俄跨境游—长白山;亚布力滑雪旅游度假区—雪乡—镜泊湖—密山兴凯湖—虎头要塞—珍宝岛湿地/东方红湿地;建三江二道河农场(万亩大地号)—燕窝岛湿地—千鸟湖湿地—同江赫哲族旅游区—华夏东极抚远(黑瞎子岛)旅游区—赴俄哈巴罗夫斯克跨境游。

在我省东部旅游线,亚布力凭借早已蜚声中外的品牌形象,吸引游客八方前来。夏季,走进亚布力滑雪旅游度假区,随着雪山水世界、熊猫馆、元茂屯、山地自行车公园等景区的提档升级,这里已经变成了炙手可热的避暑圣地。亚雪公司以市场为导向调整营销策略,实现营销运营有序推进,6月28日~8月8日亚雪集团旅游产品累计接待游客7.2万人、实现旅游门票收入449万元。下半年,他们将提前准备,超前运作,研究实施联盟举措和办法,创造更高收益。为即将到来的秋季赏五花山和冬季滑雪盛宴做准备。

同样炙手可热的还有雪乡,如今这里正在为景区民宿、旅馆、商铺统一制作带有街名、编号的门牌,便于游客入住;定制带有二维码和400电话的雪乡手绘地图口布……夏季的雪乡忙着提升旅游景区的品质。近年来大海林林业局加快旅游强局产业发展步伐,加强旅游景区规划和建设,完善景区服务功能,加大雪乡品牌宣传推介力度,积极参加旅游宣传推介活动,加强与亚布力、镜泊湖、亿龙水上乐园等景区合作,全力打造夏季旅游精粹品牌。今年上半年共接待游客483020人次,同比增长8.77%;旅游产值47822万元,同比增长8.8%。

北中西东四条线,依托于全省游客中转集散地也是旅游目的地哈尔滨,在有着“东方小巴黎”和“冰城”“夏都”等美誉的省会城市,人们可以在冰雪大世界、太阳岛、万达文化旅游城、呼兰河口湿地、伏尔加庄园、极地馆、东北虎林园、哈尔滨大剧院、中央大街、中华巴洛克街区、油画交易中心等景点尽情享受美景和美食。随着消费者选择的不断细分,我省冰雪游、森林游、边境游、避暑游、自驾游、湿地游、界江游、候鸟游、康养游、民宿等产品形态也在不断的丰富和完善。

同时,我省还根据旅游发展的新趋势、新热点,及时启动跟进项目。我省公路畅达,尤其是中南部平原和北部山区,特别适合自驾车与乡村旅游项目,对旅游扶贫具有较好的带动作用,全省自驾车营地、加油站、标志牌等旅游服务设施在不断的完善之中,重点景区及周边的民宿建设,正在推陈出新。我省高品质、整体化的生态资源,是老年朋友健康养生、旅居休闲的保障,融入“南病北治、北药南用”要素的我省康养旅游近年来发展迅速,全国各地到黑龙江旅居养老的候鸟老人每年都超过200万人。为给候鸟老人提供优质的服务,省委省政府把候鸟养老作为一个特殊产业来抓,出台了候鸟养老服务规范,加大了养老基础设施建设,成立了天鹅颐养联盟,搭建了联盟电子商务平台,每年都开展“候鸟养老优质服务季”活动。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有