欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
沿着“西线”游龙江 领略现代红色文明与生态湿地的和谐共存
发布:2018-09-14 来源:东北网旅游 浏览量:59 

油城红色文化

带动绿色美景

1.webp.jpg

西线以大庆、齐齐哈尔为核心,以扎龙自然保护区、连环湖等湿地景区为特色,以大庆石油文化、丹顶鹤、雪地温泉等为吸引点,核心景点是扎龙自然保护区,向西可辐射至内蒙古呼伦贝尔草原、满洲里口岸。

2.webp.jpg

推 荐 线 路

3.webp.jpg

大庆石油科技馆/铁人纪念馆—连环湖—扎龙自然保护区—呼伦贝尔草原—满洲里。

4.webp.jpg

大庆石油科技馆:在当地被称为"地宫",位于让胡路区中央大街大庆油田开发科学实验陈列室。馆内充分显示了大庆油田油气勘探、油田开发现状和石油生产的辉煌历史,并将复杂深奥的石油科学和石油生产技术用显明的手法展现在观众面前,让人受到切实的启发和教育。

5.webp.jpg

馆内设立了35个电动模型,陈列岩芯、化石、矿物标本1280件,其它实物527件,技术图表282张,模型25个。

6.webp.jpg

主展厅内陈列了"大庆油田地面建设模型(显示油田局部、龙南小区和油田注剂厂)"的巨大沙盘,还在院内建造了一处油田地下储油层模型,参观者可以进到里面观看石油储存状况和原油出露地表的简要工艺过程,一目了然。

7.webp.jpg

铁人纪念馆:大庆铁人纪念馆是我国第一座工人纪念馆。以"爱国、创业、求实、奉献--石油魂"为主题,展出展品1780件。

8.webp.jpg

新馆于2006年9月26日大庆油田发现47周年之际开馆,现为国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国十大陈列展览精品、中国石油企业精神教育基地、大庆油田企业精神教育基地、大庆市廉政教育基地。

9.webp.jpg

大庆铁人纪念馆夜景。

10.webp.jpg

连环湖:自然风光优美,拥有丰富的地热资源,为景区开发温泉旅游提供了有利条件。这里的温泉取自地下1800米的千年古水,水温48摄氏度,富含微量元素镭和钡,具有养颜驻颜、保健皮肤的功能。

11.webp.jpg

依托丰富的旅游资源,景区开发建设了温泉养生馆、室外温泉戏水乐园,滨湖天然游泳场、水上游乐中心等特色旅游项目,为游客休闲度假提供了丰富的活动内容。而冬季推出的雪地温泉,把温泉旅游与冰雪旅游相结合,受到广大游客的欢迎。

12.webp.jpg

浩瀚的湖泊、广袤的湿地、辽阔的草原、优质的温泉使这里成为休闲娱乐、养生度假的好地方。

13.webp.jpg

扎龙自然保护区:扎龙湿地内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。

14.webp.jpg

保护区由乌裕尔河下游流域一大片永久性季节性淡水沼泽地和无数小型浅水湖泊组成,湿地的周围是草地、农田和人工鱼塘,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,是中国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统。

15.webp.jpg

呼伦贝尔草原:世界著名的天然牧场,世界著名三大草原之一,地域辽阔、3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭。

16.webp.jpg

这里风光优美、景色宜人,有一望无际的绿色,有延绵起伏的大兴安岭,还有美丽富饶的呼伦湖和贝尔湖。被人们盛赞为北国碧玉,人间天堂。

17.webp.jpg

满洲里:中国最大的陆运口岸城市,境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

18.webp.jpg

位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯,由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。

19.webp.jpg

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

20.webp.jpg

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有