欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
多彩山色美 这里赏最佳
发布:2018-09-25 来源:黑龙江日报 浏览量:61 

本报记者李晶琳

天赐好风光,生态美龙江。四季分明,季季有景的黑龙江,进入9月,就迎来了一年当中最色彩斑斓的季节。不经意间,大自然尽展艺术家手段,将黑龙江的山川大地涂抹成一幅缤纷绚丽的山水大画,呈现出四季中最浪漫的景色。

黑龙江的秋天美不胜收,从9月开始至10月中旬,从黑龙江北部山脉逐渐向东南部山脉蔓延,依次呈现出梦幻般的绚丽景观。

尽抢头彩——大兴安岭北极村

最佳观赏期:9月中旬至10月上旬

秋风起,霜降来,此时大兴安岭披上一年中最美丽的彩衣。这里的秋色最佳观赏期从9月中旬到10月上旬,仅有20多天。虽然时间短暂,但却以最浓烈的色彩,给人们带来无比震撼的景色。

大兴安岭,因地理条件的差异及海拔高度不同,兴安落叶松林呈现不同的森林类型,其中分布广且具代表性的有杜鹃—兴安落叶松林、越桔—兴安落叶松林、杜香—兴安落叶松林、草类—兴安落叶松林及白桦—兴安落叶松林等。

大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。这里主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。漠河县北极村,是中国最北的地方,由于纬度高、森林茂密,每到秋季,这里总是抢了黑龙江五花山景观的头彩。

山水画廊——黑河五大连池

最佳观赏期:9月中旬至10月上旬

每年的9月中旬开始,黑河五大连池就如彩练起舞,湖光映照山色,呈现出无比绚烂的画卷。

五大连池风景区由莲花湖、燕山湖、白龙湖、鹤鸣湖、如意湖组成串珠状的湖群,周边火山群地质地貌独特,植被、水景交相辉映。这里有植物618种,野生动物397种,与同纬度地区相比,动植物种类十分丰富,成为生态演变过程的主要见证,展示了大自然顽强的生命力,是世界上研究物种适应和生物群落演化的最佳地区。每到秋风吹起,十几座拔地而起的火山,800平方公里的熔岩台地,汐水相连的火山堰塞湖,每一处景观都涂染上秋天赋予的色彩,火山与湖水刚柔相间,绘成一道北国独有的山湖秋曲。

原始神韵——伊春汤旺河、茅兰沟

最佳观赏期:9月20日至“十一”前后

以伊春为核心的小兴安岭秋景充满着原始森林探险的神秘和神奇的色彩,这里秋景的最佳观赏期为9月20日至10月1日前后。

伊春拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,森林类型是以红松为主的针阔叶混交林,蓄积量较多的树种有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、山桃、核桃楸、黄杨木、枫树、暴马子树、黄波椤等,藤条灌木遍布整个施业区,各种珍惜名贵的针阔叶树种达110余种。多样植物在秋季来临时,叶片次第呈现不同色彩。

汤旺河国家公园是中国第一个国家公园,是国家5A级景区。秋季来临时,一座座奇石掩映在五花山色之中,分外美丽。

茅兰沟国家森林公园长达15公里的深深河谷中,保存着完好的原始森林和质朴的天然景色,这里集山奇、林茂、瀑美、潭幽于一身,漫山遍野的多彩山色景观与奔流的瀑布和溪水相互衬托,形成一幅幅绝美的秋景图画。

多彩城廓——哈尔滨亚布力旅游度假区

最佳观赏期:9月底至“十一”黄金周

哈尔滨市是中国纬度最高的省会城市,独特的地理位置,加之城市内植物多样性,城市周边围绕着针阔混交林的特殊林种,在秋高气爽季节里,哈尔滨市可以出现城内红黄绿相间的秋季美景。

在哈尔滨周边,因为山势高矮不同、坡向不同,阳光照射不一样,因此五花山颜色的层次也不同。作为“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游时尚活动的收官之作,中国·哈尔滨五花山赏秋节每年都在9月底举办,并持续整个“十一”黄金周。

从哈尔滨驱车三小时,可抵达亚布力旅游度假区。这里虽然因冰雪运动胜地而闻名中外,但这里的秋季漫山遍野的五花山景观更为亚布力增添了独特的魅力。游人可沿步道登山,近距离观赏五彩秋叶,也可以乘坐观光缆车,把自己融入到绚烂的五花山景色之中。

景色称奇——牡丹江镜泊湖

最佳观赏期:9月底至10月7日前后

镜泊湖国家级风景名胜区由百里长湖景区、火山口原始森林景区、渤海国上京龙泉府遗址景区三部分组成,以湖光山色为主,兼有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观,及以唐代渤海国遗址为代表的历史人文景观。

镜泊湖景区及火山口国家森林公园的森林覆盖率高达90%,得天独厚的地质地貌给这里带来壮美绚丽的秋季美景。每年都有大批的摄影爱好者、驴友、自驾游爱好者慕名而来,追寻传说中的湖光山色。

在镜泊湖的百里长湖之中,山中有湖,湖中有岛,壮观的吊水楼瀑布、奇特的“地下森林”、幽静的镜泊峡谷……金秋时节,绚丽多彩的五花山景观更为纯净的山水增添了许多壮丽。

这里五花山色的最佳观赏期为9月底至10月7日前后。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有