欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
“非遗部落”开启林区文化之旅
发布:2018-08-07 来源:黑龙江经济网 浏览量:33 

穿越林海、体验风情,参观亚布力重点国有林管理局青云小镇“非遗部落”,体验非物质文化遗产的传承、发展、壮大,当前,亚布力-非遗部落研学基地的工作人员忙得热火朝天。作为基地的文化招牌项目,来自全国各地前来体验的游客络绎不绝。

亚布力重点国有林管理局不仅拥有广袤的森林资源和品种繁多的动植物资源,而且这里悠久的民俗文化和丰硕的非遗部落研学体验使亚布力非物质文化遗产特色产业发展空间巨大。“非遗部落”利用这里森林资源,结合文化资源的创新体验开发,丰富研学及相关产品,导入非遗文化内容,整合打造非物质文化遗产研学基地。将自然课堂搬进大森林中,组织夏令营、冬令营、假日研学旅游等活动。“研学游”由学校或家长带领孩子通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感。亚布力-“非遗部落”研学基地根据当地生态环境、民宿特色、学生年龄特点和各学科教学内容的需要,设置了不同的“研学游”体验项目,在特色文化旅游路上开辟了新领域。

亚布力-“非遗部落”研学基地坐落在亚布力青云小镇境内,与锅盔山景区为邻,周围被原始风貌的大森林包围着,形成了独具特色的“林海人家”。走进“非遗部落”,四下静谧安详,伴着山里人家的袅袅炊烟让人感觉温暖而又亲切,工作室内的笔墨纸砚样样俱全,各展厅悬挂摆放着书法家、画家、工艺大师各种作品,其中有书法、雕刻、树皮画、陶艺、摄影、美术等手工制作,工作室内的墙壁上挂满了书法作品和非物质文化制品。这些都是来自“非遗部落”的作品展示。在这里,非物质文化遗产与林区文化相遇,碰撞出文化传承发展的火花。中小学生、中青年文化爱好者可以在“非遗部落”里参加沙龙活动,可以看民间艺术家书法、陶艺、雕刻、美术等作品,也可以参与到手工艺术制作实践课堂中。

责任编辑:左靓
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有