欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
鹤北开启“游住结合、旅居养老”新模式 森林康养游获南方候鸟老人青睐
发布:2018-08-09 来源:东北网 浏览量:46 

“鹤北的环境特别好,昼夜温差大,睡眠质量高,养老机构设施条件好服务暖心,就像在家里一样。”来自山东威海的魏祥林老人兴高采烈地描述着他和老伴正在经历的旅游养老生活。

鹤北老年福利中心副主任王秀丽告诉记者,每天来自全国各地资讯、预约旅居养老的电话接连不断,这也是中心成立以来旅居养老最火爆的一年。

1.jpg

鹤北老年福利中心。

2.jpg

鹤北老年福利中心床位。

今年夏天,鹤北局迎来了海南、福建、上海、苏州、山东等地的老人“组团”来这里养老,来自全国各地的老人在鹤北开启了不一样的养老生活。鹤北局凭借良好的生态资源优势,不断开拓创新、多措并举,努力寻找休闲养生、旅居养老产业发展的新机遇,打造出一张具有鹤北特色的夏季旅居养老新名片。

整合资源 开启“游住结合、旅居养老”新模式

为了让南方的“候鸟老人”在鹤北安心养老,鹤北老年福利中心推出旅居养老项目,按照南方老人生活习俗制定特别的服务方案,在医疗、居住、饮食、娱乐等方面进行全面优化,得到了南方老人的认可。

据王秀丽介绍,入夏以来,他们已经接待了来自北京、上海等地的候鸟老人和旅游团队200余人次。接待其他旅游团体和体验式入住老人100余人次。

发挥优势 构建“森林康养、生态养老”新产业

鹤北局具有丰富的养老、养生资源,具有发展养老养生产业的独特优势。针对候鸟老人,鹤北局老年福利特别成立了接待中心,专门安排工作人员和车辆,按照老人的意愿到附近的生态采摘园、母树林、东北抗联鹤北陈列馆旅游观光,让老人们在养老的同时游览鹤北的人文和自然景观。

来自山东的庄红霞夫妇每天都会去鹤北老年福利中心院内的菜地劳作,他们高兴地说:“当了一辈子城里人,没干过农活,这回可过足当农民的瘾了。”据了解,老年福利中心经常组织“候鸟”老人开展采摘豆角、茄子、辣椒、西红柿等农事活动,让老人们体验田园生活的乐趣。

开拓创新 叫响“休闲养生、旅居养老”新品牌

让养老服务提质增效,从容应对“银发”浪潮。鹤北老年福利中心总占地面积近60,000平方米,设有标准床位380个,全护床位120个,接收自理、失能和半失能老人,可以同时为500名老人提供住、养、医、乐、游相结合的全方位服务,满足不同层次需求的老人入住。

完善养老服务体系,发展养老养生产业,鹤北局不断探索“医养结合”、“养游结合”的发展模式,大力推进养老事业向养老产业发展,以康养和颐养为融合点,全力打造健康养老、科学养老、迁徙养老、旅居养老的养老产业基地,将“为老”服务,从机构走向社区,从鹤北边陲小镇走向都市城区,逐渐打造出具有鹤北特色的养老服务品牌。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有