欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
凉爽夏季惬意行走完美体验 消暑纳凉休闲度假首选黑龙江
发布:2018-08-10 来源:黑龙江日报 浏览量:0 

1.jpg

探寻古驿路。

2.jpg

哈尔滨中央大街的欧陆风情。

3.jpg

大兴安岭南瓮河湿地。

4.jpg

“手绘哈尔滨旅游第一人”孙嘉驹题写“把龙江带回家”书法作品。

5.jpg

哈尔滨市伏尔加庄园。

这里的夏季,平均气温只有20℃,有茂密的大森林,有全国最大的湿地群——黑龙江,人们消暑纳凉、休闲度假的绝佳之选。

依托富集的森林及湿地资源,省旅游委今夏打造了“大森林里的小夏天”度假主题,推出“黑龙江夏季旅游微度假”小产品和创新产品,衍生出迷人的哈尔滨之夏、家庭亲子、文化之旅、康养休闲、户外自然、边境风情六个类别的度假线路,及“重返青春岁月”“壮游黑龙江”“我和动物做朋友”三个创新产品,开启自驾旅游年,推出三大极致自驾产品。

在这个既凉爽又舒适的小夏天,“避暑胜地·畅爽龙江”吸引来大批国内外游客、旅游达人、媒体代表,惬意行走在北国夏季。

探寻古驿路寻自然美景品文化底蕴

盛夏时节,在全国普遍高温中,黑龙江依然保持着凉爽。7月30日,“古驿路文化探寻之旅”自驾活动在黑河市嫩江县正式发车,由媒体达人和金牌导游组成的自驾之旅,开始了由嫩江(墨尔根)到漠河的为期6天的畅爽旅程。

此次活动由省旅游委主办,黑河市旅游委、大兴安岭行署旅游委协办,中青旅联科承办。“古驿路文化探寻之旅”以清代驿道驿站为主题,集自然美景、历史文化于一体,从嫩江县(头站)出发,途径二站、四站、南瓮河湿地嫩江源景区、呼玛县、十八站、北红村、北极村,最后抵达洛古河(三十二站)结束此次自驾活动。

这条古驿路曾经是一条“奏捷之路”和“黄金之路”,今天这条路上的“黄金”则是取之不尽的自然风光,亮点繁多,令人应接不暇。大兴安岭境内的南瓮河湿地,是中国唯一的温寒带岛状林国家级湿地,也是中国唯一的以寒温带森林湿地生态系统为保护对象的自然保护区,其独特的生态系统在国内的保护区中极其罕见。此次自驾经停此处,欣赏美丽的自然风光,在原始森林天然氧吧里自由呼吸。

线路中另一亮点是地处大兴安岭北坡、呼玛河下游、黑龙江南岸的十八站,有兴安落叶松等10多个树种,有黑熊等珍贵动物栖息林间,黑龙江中的各种冷水鱼更是闻名遐迩,十八站内还有一处旧石器时代晚期的独特遗址,出土了刮削器等1000余件石器文物,为自驾之旅另添韵味。

“古驿路文化探寻之旅”自驾线路因其独特的地理位置和人文底蕴,在旅游资源和文化资源上极具优势,沿途不仅有风景优美的国家级森林公园,还有低空飞行等特色体验,更有历史气息浓厚的博物馆,游客还可以走进俄罗斯民族村北红村,切身感受异域文化的魅力。

行走龙江感受清凉体验自驾

“2018美丽中国行·爽游魅力龙江”大型自驾采风活动启动仪式7月25日在哈尔滨市伏尔加庄园举办,这是“美丽中国行”第三次走进黑龙江,也是今年的第八站采风,持续到7月30日结束。

本次活动由中国旅游报社、旅游委主办,黑龙江旅游职业技术学院协办。2013年起,中国旅游报社联合全国主流媒体、各地旅游部门,开展“美丽中国行”系列大型采风活动。5年多来,共组织主流媒体记者、知名作家、旅游达人等近3000人次,深入一线采访70多批次,足迹遍及全国近30个省区市及澳门特别行政区,以全媒体方式广泛传播了“美丽中国”的自然之美、人文之美、社会之美、生态之美。

黑龙江是中国纬度最高的省份,整体生态化的资源禀赋、独特的地理位置与气候条件,形成了“凉爽夏季,冰爽冬季”两大旅游核心竞争力。“美丽中国行”采风团曾在夏季和冬季两次走进黑龙江,深入全省多个地市和景区,对独具魅力的冬夏旅游资源和特色产品进行了深入采风和多角度宣传。本次采风期间,人民日报海外版、中国经济导报等来自全国的主流媒体记者、旅游达人、网络大咖30多人深入哈尔滨、黑河等地采风,零距离感受黑龙江休闲避暑资源和精品自驾线路。他们以多种形式传播展示黑龙江精品自驾游线路魅力,推广“畅爽龙江”旅游品牌。

本次路线涵盖哈尔滨(伏尔加庄园、哈尔滨极地馆、呼兰河口湿地公园)、五大连池(龙门石寨、冰雪溶洞、温泊等)、嫩江(高峰省级森林公园、前进繁荣新村乡村旅游综合体、墨尔根古道驿站博物馆等)和黑河(爱辉区新生乡、民族文化传承基地、岭上人博物馆、瑟尔魄乌纳吉手工艺制品厂、原始部落等)。采风团成员通过专心观察、专业采访,发挥各自媒体优势,通过网络、自媒体、电视以及平面等平台对黑龙江的避暑资源和精品自驾线路进行全方位报道,吸引更多游客“爽游魅力龙江”。

乘北上列车致敬北大荒精神

结合纪念知识青年上山下乡50周年,围绕黑龙江省整体生态化资源优势,省旅游委联合黑龙江北线知青专列组织委员会共同打造“重返青春岁月”体验活动,7月14日至24日,来自全国各地的近百名老知青前往哈尔滨、五大连池、黑河、漠河、加格达奇、齐齐哈尔、大庆和俄罗斯布拉戈维申斯克市等地,追寻知青岁月中曾留下的足迹,感受时光流转中难以忘怀的情怀。

在上世纪六十年代末至七十年代初,北大荒共接收了来自北京、天津、上海、杭州和哈尔滨等大中城市的知识青年54.9万人,这支充满朝气的队伍通过辛勤劳动和无私奉献,把北大荒建设成了北大仓,为这片黑土地带来了翻天覆地的变化。“重返青春岁月”体验活动的第一天,老知青们来到了记载着青春岁月印记的北大荒博物馆,一位老知青静静地伫立在几张老照片前,久久不语,眼里闪动着光芒,那光芒是对于自己青春岁月的追忆,也是对当年的知青朋友们的深深怀念。老知青们来到荣军农场,这里的宿舍、教室、食堂全都还原了过去年代中的真实情景,老知青们被这里浓浓的年代感吸引,纷纷穿上那些熟悉的、带有时代感的衣服合影留念。他们来到扎龙国家级自然保护区,欣赏湿地美景,赞叹这里优美的生态环境。在大庆铁人王进喜纪念馆,缅怀这位勇于献身、忘我为公的英雄人物,他们表示要把铁人王进喜的伟大奉献精神传承下去。在前往哈尔滨太阳岛的途中,几位来自上海的老知青们唱起了《太阳岛上》,动情的演唱带动了越来越多的人加入进来。

此次体验活动,通过带领老知青们重回第二故乡黑龙江,进一步深化了“重返青春岁月”产品品牌,让老知青们在旅行之中“重返青春”,重新爱上黑龙江这片承载着他们青春的黑土地。

学子壮游热选黑龙江

7月的黑龙江,凉爽舒适,清风拂面,充满青春活力的“壮游黑龙江”青年学生体验官们从全国各地陆续抵达哈尔滨,7月17日正式开始了为期8天的壮游之旅。他们到“东方小巴黎”哈尔滨寻找最美老字号,到伊春来一场“森呼吸”,到五大连池探索自然的秘密,到黑河品尝正宗的俄罗斯风味菜肴,全程都是丰富和有趣的体验。

“壮游黑龙江”活动是黑龙江省针对青年群体充满好奇、乐于探索、敢于冒险的需求特点,重点打造的特色旅游品牌,推出两年以来广受社会好评。2016年,省旅游委携手百度旅游、网易新闻推出“壮游黑龙江,做有态度的年轻人”全国大学生壮游黑龙江招募活动,在大学生群体中初步形成影响;2017年夏秋两季,省旅游委联合省内百家景区面向应届高考生开展“免费壮游黑龙江”活动,在省内外产生了较大的品牌影响力,越来越多的年轻人来黑龙江体验“壮游”的旅行方式。2018年,省旅游委持续发力,面向全国高校招募壮游体验官,继续深化“壮游黑龙江”在大学生心中的品牌形象。

这些大学生体验官相聚黑龙江,在哈尔滨中央大街游览独具欧陆风情的城市美景,探寻拥有“东方小巴黎”美誉的城市历史。在伏尔加庄园感受俄罗斯文化,学习俄罗斯舞蹈,让飞舞的裙摆与夏日荷花相互映衬。在伊春与一场大雨不期而遇,雨中结伴奔跑,尽情欢笑;做一次森林瑜伽,让云雾缭绕的山间美景与怒放的野百合见证他们的青春飞扬。在五大连池攀登最年轻的火山,路途中相互鼓励,一起领略独特的火山熔岩和森林风光。体验者说,这次壮游是一次特别旅行体验,也是青春中一段难忘的心路历程。7月24日行程结束当晚,体验官们以小组为单位进行了一个简短的分享会,分享了行程中各自的收获与感动。

本次“壮游黑龙江”体验活动以高校大学生为主体,学生们在游览黑龙江壮美风景的同时,完成相应的“壮游”任务,磨练个人意志、培养团队默契,推动高校社会实践与游学活动相结合。

手绘明信片把龙江美景带回家

线条流畅的中央大街、色彩艳丽的伏尔加庄园、构图精巧的冰雪大世界、意境悠远的北极村……大美黑龙江跃然纸上,手绘明信片邮遍天下。7月22日,由省旅游委和中青旅联科联合举办的“把龙江带回家”主题明信片邮寄活动在哈尔滨中央大街举行,现场来自天南地北的游客争相邮寄手绘黑龙江明信片,挑战世界上最大的手绘明信片拼图,加入爽爽虎热舞互动、参与抖音微博话题,将中国最北的凉爽和热情送给世界,将“畅爽龙江”的风光与问候带回家乡。

明亮的黄搭配盎然的绿,7月22日,一座神奇的“爽爽虎移动邮局”出现在百年中央大街上,人们在“爽爽虎移动邮局”中领取自己喜欢的黑龙江手绘明信片进行邮寄。本次活动赠送的明信片由“手绘哈尔滨旅游第一人”孙嘉驹亲笔绘制,建筑艺术广场、太阳岛、镜泊湖、五大连池等黑龙江著名的旅游景点,在他的画笔下美到了极致。不同年龄、不同工作、不同故事、不同地域的人们执笔书写一样的深情,现场更有不少外国友人参与活动,将大美龙江传递给远在大洋彼岸的亲朋好友。8000余张手绘明信片记录着黑龙江的绿水青山,近万名游客寄出来自中国最北的问候,一起把最美的龙江带回家。

当天还有一项激动人心的挑战获得来自天南地北的游客积极参与,他们在面积为70平方米的“畅爽龙江”巨幅明信片上自由创作,将5000张或亲手涂色、或用心填写的小明信片粘贴拼图,共同挑战世界上最大的手绘明信片拼图。航拍机自上而下掠影,上至六七十岁的老人,下至两三岁的孩童,更有年轻俊美的男女,都签下姓名、扬起笑脸,向摄像机挥动双手。他们一边展示着自己的心仪之作,一边热情问候心中挂念之人。

在这个盛夏,黑龙江以最热烈的情感拥抱世界,以最凉爽的环境迎接游客,一张张明信片拼接而成的不只是壮美山水画,更是书写着祖国边陲的情谊真心。

责任编辑:陈禹臻
上一篇: 没有了
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有