欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
国家统计局:旅游市场持续增长 旅游消费持续升温
发布:2018-09-11 来源:中国旅游报 浏览量:102 

9月5日,国家统计局发布的改革开放40年经济社会发展成就系列报告指出,改革开放40年来,我国消费领域发生巨大变化,消费品市场规模持续扩大,消费热点由满足人民群众物质生活需求的实物消费向体现人民美好生活需要的服务消费转变,消费结构优化调整、新兴业态不断涌现、供给市场逐步完善,消费成为经济增长的第一驱动力。其中,文化娱乐、休闲旅游、大众餐饮、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务性消费成为新的消费热点,体验类消费快速发展。

报告显示,在旅游消费方面,随着旅游产品多样性不断提高和旅游市场环境日趋改善,旅游市场持续增长,旅游消费持续升温,居民出游方式多种多样,“小长假+年休假”拼假方式所占比例增加,周边游、短途游等出游形式同样深受欢迎,亲子游、海岛游、邮轮游等旅游产品备受青睐。来自原国家旅游局的数据显示,2017年,我国人均出游达3.7次,国内旅游人数达50亿人次,是1994年的10倍,年均增长10.3%;全国旅游总花费约4.6万亿元,是1994年的45倍,年均增长18%。据测算,2016年国家旅游及相关产业增加值32979亿元,比2015年增长9.9%(未扣除价格因素),增速比上年提高0.5个百分点,比同期国内生产总值(GDP)现价增速高2个百分点。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有