欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
老幼病残孕等"重点旅客"坐火车可提前约服务
发布:2018-09-11 来源:牡丹江日报 浏览量:94 

老人坐火车出行行动不便,可以送进站吗?术后的病人乘火车需要担架,哪里可以借到?腿脚不便的旅客乘火车,怎样借用车站的轮椅呢?乘坐火车出行,或多或少都会有需要帮助的时候。9月10日,记者从牡丹江火车站了解到,除了直接找车站工作人员外,上述重点旅客可以通过12306铁路客户服务中心网站等其他几种方式提前预约服务。

据介绍,为方便老、幼、病、残、孕以及其他需要重点服务的,铁路部门设置了重点旅客预约服务,旅客可通过铁路12306手机客户端等几种方式进行预约,只需打开12306手机APP,点击“温馨服务”,选择“重点旅客预约”一栏,阅读说明后点击“阅读已同意”,填写相关信息后提交即可。除12306手机客户端外,12306官网、微信公众号以及客服电话均可办理相关预约服务。

需要提醒的是,12306中国铁路客户服务中心网站注册用户可为本人及常用联系人办理网上重点旅客预约服务。非注册用户可先行注册后办理或通过12306铁路客服电话办理。而重点旅客预约服务仅受理依靠轮椅、担架等辅助器旅行的老年、伤病、残疾等已购车票旅客服务需求,铁路站车优先进站、协助乘降、便利出站等服务。不办理代购车票等其他服务。乘车前12—72小时的重点旅客预约服务可在网上办理,预约服务提交完成后,工作人员将不晚于乘车前2小时与您联系,因特殊情况未接到工作人员电话时,请拨打12306铁路客服电话进行确认。旅客身份信息与车票身份信息不一致、不符合重点旅客预约服务条件的,铁路部门有权拒绝受理。已提交预约服务的旅客,办理车票改签、变更到站、退票或取消服务时,须及时通过12306铁路客服电话变更或取消服务。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有