欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
旅游业进入变革时代 大庆旅游业寻求"新"突破
发布:2018-09-14 来源:大庆网 浏览量:93 

传统的旅游开发模式已经走到了尽头,全国各地都在探索一条转型之路。

在越来越重视情境体验的当下,传统旅游正被自驾游、自助游等新兴旅游形式取代,传统的景点游、景观游已经满足不了日渐多元化的游客需求。

单一性、同质化、低效率,仍是诸多景区的“瓶颈”和“软肋”。增加有效供给,提高供给水平,是当前推进区域旅游产业发展的最大课题。

在全域旅游成为重要的产业转型升级方向的背景下,大庆应该以怎样的方式去推进旅游业的场景革命,以何种理念和机制去破除行业壁垒和利益固化的藩篱,已是大庆旅游产业实现突破发展的重要路径和具体发力点,也是大庆旅游产业争当资源型城市转型发展排头兵的必然选择。

今年以来,大庆愈加迫切地寻求旅游业的转型升级方案,全产业链一体化发展的路径渐渐清晰。

1.jpg

旅游业已成大庆转型发展主攻方向之一,是新增长的重要一极

要推进大庆旅游产业的突破升级,首先要对产业发展水平有个精准定位:产业基础如何?具有哪些优势和劣势?究竟处在哪个层级?

众所周知,大庆是在荒原上建起来的一座新兴城市。它的新,决定了它可以创造无限可能。

大庆有油田、湿地、温泉、草原等旅游资源,且美食多、景点多。夏季有采摘、露营、垂钓,冬季有渔猎、冬捕等民俗活动,吸引了大批国内外游客。

但客观地讲,与其他自然景观丰富、历史文化悠久的景区相比较,大庆较少自然之鬼斧神工,及历史之沉凝厚重。

大庆的旅游产业,是在旅游资源禀赋并非突出的条件下,扬长避短,综合自然条件、历史文化遗产、人文风俗、生态环境、城乡风貌等资源属性,通过全要素整合、全产品聚合、全产业融合的发展方式转变,才实现了破茧成蝶,也让不同时期游历过大庆的外乡人,对大庆旅游业的奇迹式飞跃惊叹不已。

通过每两年的数据对比,即可看出大庆旅游业“蹦台阶”一样的发展速度。

2010年时,大庆旅游业收入仅为26亿元。到了2012年,就实现旅游收入45.9亿元,接待游客达到1003万人次。2014年旅游总收入达75.3亿,同比增长28%,接待游客达到1326万人次。

到了2016年,大庆不仅接待游客达到1650万人次,实现旅游收入115.5亿元,首次突破百亿大关,同比增长19.1%。还先后荣获“全国旅游标准化示范城市”、“国家工业旅游创新单位”等殊荣,并在东北地区旅游交易大会上,被评为“最佳旅游目的地”荣誉城市。

去年,大庆旅游业继续保持着较高增长,总收入达142.5亿元,比上年增长23.3%,全年接待游客1857万人次。

而今年,如果能够保证接待人次15%的增长,全年接待游客将达2136万人次,首次突破2000万大关。总收入也将有望超过170亿元。

从今年上半年几个小长假的数据统计,就可见一斑:元旦小长假,大庆共接待游客11.4万人次,同比增长25.36%,实现旅游收入760.41万元,同比增长43.2%;五一小长假,大庆重点景区共接待游客15.7万人次,实现旅游收入1710万元,同比增长34.2%;端午小长假,重点监测景区共接待游客22.33万人次,同比增长19.4%。实现旅游收入2387.13万元,同比增长139.43%。

近年来,大庆高度重视城市的旅游集散和综合服务功能,秉持“全域旅游、全业旅游、全季旅游、全民旅游”发展理念,开发大油田、大湿地、大温泉、大民俗为代表的大庆四大旅游资源,树立“城市即旅游,旅游即城市”的大旅游观,让“油城”转化为“游城”。

尤其是,全域旅游概念的引入,大庆早在几年前就开始将城市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来建设和经营。

今年5月19日,大庆获评“徐霞客旅游奖”中国旅游产业发展示范市荣誉称号,鹤之海生态景区获评“徐霞客旅游奖”最具特色景区”称号,就是对大庆旅游产业目前发展层级最好的诠释。

尤其是去年以来,大庆举全市之力,营销城市、营销旅游,旅游产业已经被提升到重要的战略地位,全市旅游产业的转型升级也来到了关键节点。

2.jpg

推动新旧动能转换,通过创意创新实现产业转型升级

与很多传统产业一样,大庆旅游产业也处在传统动能减弱、新动能不断积蓄的拐点上。为顺应当前旅游业高度竞争、快速发展、创新求变的新常态,大庆旅游紧紧围绕供给侧结构性改革,以打造旅游目的地城市为目标,做出了持续不懈的创新探索。

在旅游业的供给侧结构性改革方案中,大庆对于优化旅游产业布局是这样安排的。

提升现有景区景点和配套服务设施功能,谋划建设重点文化旅游项目,组合开发地热温泉、湿地草原、石油文化、民俗风情等特色旅游资源,打造市域全季节休闲和跨区冬夏两季旅游精品线路,丰富旅游线路和产品供给,增强旅游业吸引力和竞争力,打造全国知名工业旅游和生态休闲目的地城市。同时,坚持以市场化方向办好节庆会展和文体赛事,推出歌舞剧和经典音乐会贯穿旅游季,构建相关行业互动发展的“大旅游”格局。

鹤鸣湖湿地是扎龙自然保护区的重要组成部分,湿地栖息着丹顶鹤等20多种鹤类以及白鹳等多种珍禽,是夏季休闲避暑的胜地。

3.jpg

“景区内的自然环境和负氧离子,吸引了很多内蒙古、吉林、上海等游客夏季来,最少都住三五天。”鹤鸣湖湿地温泉景区项目负责人孙海涛说。

健康旅游是将健康与旅游融合,提供康复疗养、休闲养生等一体化、全方位服务,是健康服务业的重要组成部分和创新业态。

“近年来,大庆旅游业将‘旅游+’作为产业跨界融合的重要组成部分,通过项目建设、精准营销、线路打造等多种方式,加速推动产业融合,催生新业态。依托丰富的地热资源,连环湖景区、温泉欢乐谷等已被确定为全国中医药健康旅游示范基地和项目。”大庆市旅游局副局长朱岩说。

“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+健康”、“旅游+养老”等复合型业态,推动产业融合协同发展,让新业态、新模式、新技术成为推动旅游产业转型升级的新动能,进而打造出全域旅游的新场景。

全域旅游是空间全景化的系统旅游,是跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游。跳出传统、脱旧换新,就离不开动能转换、创意创新,也就离不开全域、全产业链、全生命周期的系统策划、整体规划。

近两年,全域、生态、体验、升级等关键词,相继出现在大庆《争当全国资源型城市转型发展排头兵意见》等重要文件中。系统策划,开始真正地与规划放到同等重要的位置。

策划是旅游的灵魂,在当今旅游产业的转型升级中越来越引起了重视。

“在旅游业界有这样一句话:没有策划指导的规划是乱划,没有规划指导的建设是乱建。”9月10日,在大庆旅游全产业链项目启动会上,副市长朱清霞提到,“好多地方做规划之后就剩下一个精美的本本,束之高阁,不管用。要把这个本本再变成甲方的收入,就需要策划和规划都要有可操作性,能落地执行,能指导发展,能创新突破。”

策划指导在前,规划指导在后,要紧密结合、相辅相成、相互作用。对于大庆来说,这是既现实可操作,又能指导未来大庆旅游产业发展一整套科学的、系统的行动方案。

“科学的策划、规划和精彩的创意都来源于对资源文化、历史人文的深度发掘和准确把握,以及对市场的足够了解。大庆是一座特殊的城市,你们要充分调研和捕捉,把大庆这座城市吃准吃透。”朱清霞对项目合作双方团队都提出了较高的要求。

4.jpg

全域、全产业链、全生命周期打造城景融合、亦城亦景新场景

当代旅游实际上已经从参观游玩变成了一种旅游全过程的体验,进而变成一种异地生活方式。大庆虽然在自然景观和人文景观上不具备突出优势,但在生态环境和宜居指数上,还有较强竞争力。

而通过对大庆旅游产业面临的机遇挑战、具有的优势劣势、产业基础等进行梳理,研判形势,大庆旅游业的发展路径也逐渐清晰起来。

9月10日,大庆旅游全产业链项目启动上,大庆市旅游局副局长南春丽在介绍项目时表示,这是大庆第一次请业内顶尖的专业团队把大庆当作一个旅游目的地来进行全产业链一体化运营。

景域集团是中国领先的旅游产业链一站式服务生态圈企业,覆盖了当下旅游业发展所需要的三个核心驱动力:互联网渠道能力、目的地运营能力和智慧服务能力。各板块业务彼此联动、聚合发力,从而实现生态闭环。

据南春丽介绍,景域将派驻专业团队,通过全面调研、精准定位、科学规划、合理开发、高效投融资、系统传播、完善基础、细致服务、有效管理、严格执行,从七个方面协调运作,为大庆旅游业提供全产业链一站式运营管理服务。

据南春丽介绍,景域集团的七项服务内容包括:顶层设计;产品和形象设计,实施品牌营销;协同招商引资,嫁接投资主体;发挥驴妈妈渠道优势,定向输送客源;运营一批重点景区;共同设立一支基金;植入景域IP产品,投资建设项目。

为什么把顶层设计放在首位?因为涉及到对区域内经济社会资源全面整合与使用,全域旅游省的建设需要高水准的顶层设计。因为旅游业的综合性,涉及到多行业多部门,然而,当前各行业、部门之间的条块分割,彼此间必然存在许多矛盾,影响全域旅游的推进,需要一有个强力的协调中心。

第二项内容等于是打造大庆的旅游名片,包括对大庆旅游品牌核心价值提炼、品牌系统策划、宣传口号提炼、品牌logo设计等,创意设计大庆旅游IP形象,“活化”文化基因。

同时,打造特色品牌产品,彰显大庆特质、体现大庆符号,整体提升大庆旅游业的品位和内涵,宣传大庆具有独特IP资源价值与特色的文旅产品。然后,整合营销,持续“轰炸”,“霸屏”市场。

第三项则是景域与大庆结成产业命运共同体,利用景域集团资源和渠道,在长三角、珠三角地区,吸引更多投资主体投资大庆旅游业。此外,还将举办大型会展活动,吸引和激活社会资本,提高社会资本投资大庆旅游业的积极性和活跃度。

至于第四项,驴妈妈与本地旅游业的合作将更为深入,强化向大庆的引流。

第五项将可能采用三权分离、资产重组与并购等方式,景域参与委托运营管理或合资,整体提升大庆景区发展质量、运营水平和市场竞争力。

第六项将依托大庆市产业发展基金,大庆和景域分别按比例出资,由景域引入产业基金的GP(普通合伙人)、LP(有限合伙人),撬动社会资本投资,设立大庆旅游产业基金。

第七项则是为大庆旅游融入更多创意文化内容。根据顶层设计中策划的重点项目,景域独资或招商建设,植入景域自有IP品牌,如野奢度假酒店品牌“帐篷客”,轻奢度假酒店品牌歌璞、歌遥,集装箱酒店“铁皮巨人”,亲子类产品“亲密花园”、袁家村等等。

通过景域团队的专业运营,大庆旅游业将成为一个整体,一盘棋。如此,城景融合、亦城亦景的新场景体验才有望实现。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有