欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
秋日兴安:中国最北石林 苍山奇石白桦林立
发布:2018-09-14 来源:东北网 浏览量:112 

12日,为期4天的大兴安岭呼中区“不走寻常路,最美五花山”文艺采风系列活动正式启动。首日,记者跟随采风团来到呼中南部的苍山石林景区,感受奇石林立的震撼,欣赏白桦林立的美景,收获漫山遍野的雅格达。

6.jpg

白桦林。记者 侯巍 摄

苍山石林风景区是我国最北部面积最大、海拔最高的石林,是省级地质公园。主景区位于呼中林业局苍山林场东南6公里处山顶的一片密林中,由一块块硕大的凝灰质熔岩组成,火山岩由于亿万年的风化、崩塌脱落及剥蚀作用呈现千姿百态的形状。极具观赏价值的石林景观宛如林海碧波中的海市蜃楼,高大雄伟,几十座石林形态各异、拔地而起、峰峰相连。其中名为“北国一柱”“一线天”的两块巨石引人注目。

7.jpg

北国红豆雅格达。记者 侯巍 摄

此外,景区中部还有一片面积约110公顷的白桦、枫桦、色木为主的阔叶混交林,灌丛繁茂。白桦树对土壤适应性强,是大兴安岭生态保护系统重要组成部分,素有“纯情树”的美誉,枝叶扶疏,姿态优美,犹如少女窈窕的身躯亭亭玉立。

8.jpg

北国一柱。记者 侯巍 摄

行至栈道时,不经意间一颗颗鲜红色的雅格达点缀在一片碧色的灌丛之中,格外耀眼。大兴安岭野生红豆果又叫北国红豆(当地鄂伦春人叫雅格达),主要分布于北纬52度以北、海拔900-1200米高度生态环境保持良好的大兴安岭原始森林中,具有顽强的生命力,耐贫瘠,适于在高山陡坡和林间空地内生长,果实内含有大量维生素、多种氨基酸和植物碱,并含有大量的花青素。有预防神经衰弱、降血脂、增加心血管弹性,延缓衰老的作用,味道酸中带甜。每一块奇石都承载着风霜,每一棵树木都讲述着生命,每颗北国红豆都洋溢着相思,走在石林之中,收获莽莽林海的浩瀚壮阔与片片深情。

呼中区是一个拥有中国第一大、世界第五大国家级原始森林保护区及白山风景区、石林风景区、佛缘岭风景区,驯鹿园、红柳湾和白桦林等丰富旅游资源的地方。近年来,呼中区也在打造寻北旅游自驾风景道,不断挖掘“中国最冷小镇”的文化内涵和人文魅力,推动呼中区旅游产业、管护区经济更好、更优发展的地方。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有