欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
重在全域化品质大提升
发布:2018-10-10 来源:黑龙江日报 浏览量:60 

“北国好风光,尽在黑龙江”,按照省委省政府的决策部署,当前和今后一个时期,我省旅游业将在优化产品供给、强化基础配套、优化旅游环境方面下功夫,全面树立旅游新形象。

不久前在哈尔滨召开的黑龙江省首届旅游产业发展大会,确立了展现我省特质的“北国好风光,尽在黑龙江”旅游新形象,出台了《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》和《关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》,黑龙江旅游业将按照高质量发展要求,着眼打造“新字号”重点支柱产业,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为抓手,聚焦夏、冬两季,深度推进市场开发、加快补齐硬件短板、着力优化服务环境,全面推进龙江旅游特色化、精品化、规范化、产业化发展,努力把旅游产业打造成战略性支柱产业,开创旅游强省建设新局面。

我省拥有得天独厚的良好生态环境,有大森林、大湿地、大湖泊、大界江、大冰雪等原生态,这是大自然赋予的宝贵资源,也是我省发展旅游产业最大的优势。记者了解到,当前和今后一个时期,黑龙江旅游业将深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,依托绿水青山和冰天雪地两大核心优势,加快构建全域旅游产业体系,优化全域旅游发展环境,探索全域旅游发展模式,充分发挥全域旅游综合带动作用,全面推进旅游业转型升级、提质增效,全域基本实现宜居宜行宜游宜养。将深化旅游体制改革,通过推进国有旅游景区管理体制机制改革,完善全域旅游发展机制,建立省、市、县三级全域旅游示范区创建工作机制等,推进全省旅游业发展;优化发展布局,构建全域旅游空间体系,深入挖掘生态资源和区位优势,构建“哈亚雪”旅游核心板块、生态林都旅游板块、火山湿地旅游板块、秘境双湖旅游板块、北极东极旅游板块等“五大板块”全域旅游空间体系;加快推进旅游业转型升级,增强旅游竞争力;大力发展“旅游+”,促进产业融合发展;完善旅游要素,推动全产业链提档升级;提升交通设施水平,构建全域旅游交通服务体系;强化公共设施建设,优化公共服务体系;提升信息化水平,大力发展智慧旅游;实施全域旅游营销战略,塑造目的地品牌形象;强化协调配合,提高旅游业综合治理能力。

近年来,我省积极运用“旅游+”思维,大力推进旅游与文化、体育、康养等多产业深入融合,产品业态不断创新,产业规模持续壮大。今后,我省还将大力发展“旅游+文化”,打造冰雪文化、生态文化、边境文化、历史文化、民族民俗、抗联文化、红色文化等文化旅游产品,构建层级分明、重点突出的文化旅游产品结构;发展“旅游+体育”,举办、承办大型国际体育赛事,将亚布力滑雪旅游度假区(国家体育旅游示范基地创建单位)建成全国最大的体育赛事、训练基地之一,打造以赛事和节庆活动为载体的运动休闲旅游产品;发展“旅游+康养”,促进北药、林下食品、中医康养与旅游相结合,推进森林康养、健康养生专业化、市场化、产业化发展。

为了持续优化旅游发展环境,切实维护旅游市场秩序和广大游客合法权益,树立黑龙江旅游良好形象,我省将强化旅游市场秩序整治,做好旅行社经营秩序、导游服务、景区秩序、餐饮住宿娱乐、购物、交通、治安、价格、网络等方面的整治工作,形成旅游市场秩序整治的高压态势;优化旅游服务环境,推行标准化建设、强化教育培训、加强旅游行业精神文明建设、开展“暖心”服务活动、推进旅游营商环境建设、加快智慧旅游创新应用等举措,为广大游客、旅游企业提供优质服务;加强旅游安全监管,要求属地政府、有关部门、涉旅企业强化涉旅安全责任落实,深入开展交通、消防、食品、公共卫生、特种设备、高危项目等安全隐患排查,做好安全提示、应急值守、突发事件处置工作,预防并遏制涉旅重特大事故的发生。

记者了解到,我省还将大力发展智慧旅游,今年市场化发起成立了总规模50亿元的旅游产业发展基金,其中10亿元用于智慧旅游平台建设,大力推动实现“全省旅游一张网”“一部手机游龙江”。将建设“一中心”——全省智慧旅游大数据中心,解决信息孤岛问题,实现数据共享;“两重点”——突出智慧景区和智慧乡村旅游建设,解决旅游目的地信息化基础薄弱而导致的一系列问题,实现全域建设;“三体系”——管理体系、营销体系、服务体系,解决当前普遍存在的政府监管难、企业营销难、游客满意度不高等问题,实现智慧旅游;“四保障”——重点解决好信息安全、资金交易安全,制定好相关标准,做好配套体制机制建设,解决好平台建设及运营过程中技术、制度、机制问题,实现稳定运行,实现“游客体验自由自在、服务评价随处都在、企业经营诚信实在、政府监管无处不在”。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有