欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
挖掘深厚人文底蕴打造独特城市景观 呼兰旅游产业链条延伸发展迅猛
发布:2018-10-11 来源:黑龙江日报 浏览量:45 

呼兰区大力发展旅游产业,创新旅游发展方式,培育新业态,树立旅游、文化、时尚融合发展的理念,依托松花江、呼兰河沿江沿河滨水及呼兰历史、文化、商贸等丰富的资源优势,突出打好“生态牌”,念好“冰雪经”、练好“监管功”,延伸旅游产业链,整合提升现有旅游资源,发展“一核、两带、三圈、四极、五端”全区旅游产业,打造精品旅游,全区旅游产业得到了迅猛发展。2017年,全区共接待游客137万人次,同比增长34.3%,旅游景区收入19431万元,同比增长126%。直接从事旅游产业服务人员1904人,间接从业人员4000人。

据了解,呼兰是省级历史文化名城,具有悠久的历史文化和丰富的历史遗存,人文特色浓郁,旅游资源丰富,旅游景观多样,具有发展旅游产业得天独厚的优势。近年来,呼兰区形成了以萧红文化为核心,以呼兰河口湿地公园、大顶子山温泉度假村两个4A级景区为重点的旅游产业。蜚声中外的萧红故居纪念馆,素有东方巴黎圣母院之称的天主教堂,清新别致的四望亭,亚洲之最的百年仙人掌,呼兰文庙、三光庵、清真寺等宗教建筑,赋予呼兰深厚的人文底蕴,构筑了独具特色的城市景观。

以萧红文化和呼兰历史为核心,做强文化旅游产业,以国内外知名活动为牵动,打造呼兰旅游品牌。近年来,呼兰区连续两年承办国际性体育赛事F1摩托艇世界锦标赛,来自世界各地的9支参赛队伍,18名世界动力艇领域的顶级赛手,30多个国家组成的比赛团队在呼兰河口湿地公园水上运动中心上演水上体育运动的速度与激情,让全世界知道了呼兰河口湿地公园有最好的摩托艇比赛场地;与中国文学博物馆专业委员会联合举办了“纪念萧红诞辰105周年”主题活动。来自全国各地20余家文学馆、纪念馆代表以及研究萧红的专家学者、爱好者、游客1000多人参加活动。以萧红故居纪念馆为平台,整合区域文化资源,组织萧乡端午诗会、主题书画展、广场演出,展示百年萧红老宅,萧红手迹、作品和“三十年代著名女作家萧红生平”等内容弘扬萧红文化。区政府投资400多万元,完成呼兰文庙复原,开园当天举行了隆重的祭孔大典仪式。以呼兰文庙、石公祠、钓鱼台、天主教堂、三光庵、清真寺、西岗公园等旅游景区为内容打造呼兰老城区文化旅游产业功能圈,为呼兰历史文化游增光添彩。

同时,把“江”“河”纳入生态旅游产业。呼兰区充分借助沿江滨河的大顶子山温泉度假村、呼兰河口湿地公园两个4A级景区,吸引更多的社会资金进入,打造亲水戏水生态旅游功能圈。结合新型城镇化和美丽乡村建设,在乡村延伸和完善农业产业链条,发展休闲农庄、特色民宿和农家乐产品,推进乡村旅游示范点创建,打造新农村旅游功能圈;以“旅游+”为模式,深度融合文化体育、休闲农业、生态发展,开发度假类旅游产品。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有