欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
呼玛48小时骤降16.5摄氏度 中俄界江流冰与雾凇美景扮靓边城
发布:2018-11-06 来源:黑龙江经济网 浏览量:53 

1.jpg

连日来受强冷空气影响,呼玛县继上周(10月26至28日)出现了35年来最强暴雪天气后,11月3日至5日,48小时内气温骤降了16.5摄氏度,在这样过山车式的降温天气下,中俄大界江黑龙江不仅开启了流冰模式,而且与岸边的雾凇美景一同扮靓了边城呼玛。难得一见的美景同时出现,吸引了不少游客前往留影。

5日早晨,奔腾流淌的中俄界江黑龙江呼玛段开始呈现大面积流冰,封江前的跑冰排美景呈现眼前,大量的冰排顺江而下、嚓嚓作响,伴着一层薄雾,让人感受到凌冽的寒风和冬天的氛围,这也标志着黑龙江已开始进入一年一度的冰封季节。

黑龙江流域每年有两次流冰期,呼玛江段4月末的开江前和10月末的入冬前,都可以观赏到壮观的跑冰排景像,两季流冰期跑冰排的景致也各不相同。

呼玛县水文站工作人员李昌昊介绍:黑龙江有两次流冰期,一次在每年的4月,随着气温上升冰雪融化,黑龙江开始全面解冻;到11月初随着气温下降,黑龙江开始进入流冰期,今年的流冰期比预计要晚一个星期左右,将在11月中旬全面封冻。

2.jpg

中俄界江黑龙江是我国仅次于长江、黄河的第三条大河,也是我国每年冰封最早的江河之一。大森林、大冰雪、大湿地以及中俄大界江美景,每年都会吸引众多中外游客前往呼玛领略北国胜景,感受大自然四季变迁之美。

来自内蒙古的游客那国志接受采访时说:我是内蒙过来的,到这来串亲戚,今天听说放冰排,我到江边一看,太美丽壮观了,江对岸就是俄罗斯,尤其今天还飘起了雪花,我给亲戚朋友发过去微信以后,亲戚朋友都为我点赞,都说这里太美丽太壮观了。

呼玛县摄影爱好者李志海向记者介绍:今天早上我们哥几个摄影爱好者来到了黑龙江边,拍摄了黑龙江跑冰排的壮观景色,我们哥几个感觉的非常满意,拍摄了100多张好图片,我们再到其他景点拍一拍看一看,努力宣传我们家乡美丽的景色。

5日早晨早起的呼玛群众,惊喜的发现呼玛江边除了有“满江推”的跑冰排美景,江畔公园道路两旁的树梢上凝结了一层晶莹的霜花,以往一些绿色的松柏,也仿佛裹上了厚厚的棉衣,不时有居民来到这里,拿起手机和相机,拍下这难得一见的美景。出门的群众也穿上了厚厚的冬衣,戴上帽子和口罩,全副武装起来。边城呼玛银装素裹,宛如一个童话般的美丽世界。

3.jpg

据呼玛县气象局副局长侯方介绍:受较强的冷空气影响,呼玛县自三日以来开始出现降温天气过程,五日凌晨呼玛县探测到最低气温达到零下22.5℃,较三日气温降幅达到16.5℃,今天是入冬以来最冷一天,在这里我们及时发布了寒潮蓝色预警信号,预计未来两天将以晴好天气为主,气温将有所回升。

据了解,雾凇通常出现在北方寒冷的冬季,需要同时具备气温很低,水汽又很充分两个条件才能形成。呼玛县每年10月末到次年3月末都会出现壮观的雾凇景观。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有