欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
五大连池风景区:深层次多业态发展建设国际一流景区
发布:2018-11-08 来源:东北网 浏览量:57 

200多年前,一群达斡尔族人在端午节时发现了一处具有疗养功效的矿泉。每年端午节期间,达斡尔族人便从四面八方云集于此,踏青折柳,沐浴去疾。这个习俗被人们称为“药泉会”,是国家非物质文化遗产“火山圣水节”的前身。而这处神奇的矿泉,正是如今的五大连池。

1.jpg

1984年饮水节盛况。

在小兴安岭向松嫩平原的过渡地带上,大自然把它伟大的杰作降临到了这块广袤的平原上。1719年至1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。

天赐资源,五大连池自形成发现以来,为当地人民带来了无尽的福祉。五大连池的火山地貌典型独特,世界罕见;矿泉水与法国维希、俄罗斯纳尔赞并称为世界三大冷矿泉,举世闻名;200多万年来从低级到高级演替完整的火山生态系统,科考价值极高。被火山专家刘嘉麒誉为“天然的火山博物馆”和“打开的火山教科书”。五大连池的惊艳毋庸置疑,然而在上世纪七十年代,未经系统性保护与开发的五大连池仍是一片有待耕耘的处女地......

2.jpg

2018年五大连池火山圣水节。

3.jpg

六、七十年代人们用自制的长勺取五大连池矿泉水饮用。

六次管理体制变革迎来资源潜力释放

在五大连池风景区老科协会长陶林的记忆中,五大连池的这四十年“简直如梦似幻”,“1978年我第一次到火山区考察时,这里没有硬化的汽车游路,更没有栈道和任何景区管理设施。人们只能从林间小路或一步一跳地从石龙台地上翻越,火山堰塞湖也只是个养鱼场……我亲身经历了二十个春秋的景区建设大潮,五大连池如今已经变成了十二个景观区,四百多个世界奇观景点的国际旅游目的地”。

上世纪七十年代开始,五大连池逐步得到开发利用。1976年7月,五大连池镇正式组建,省内各地和省直单位相继建立了40余家疗养院,疗养事业开始起步并具备了一定的规模。

4.jpg

八十年代初,南泉的建设刚刚起步。

1979年,黑龙江省五大连池火山资源开发利用领导小组设立,下设五大连池管理处;1980年改为五大连池管理局;1983年,国务院批准设立五大连池市(县级),是当时全国唯一设市管理的风景区。建市后的这13年间,五大连池基础设施开始建设,疗养人员增多,旅游观光人员进入,五大连池瓶装矿泉水投入市场,初步形成了疗养、旅游、矿泉水三个主导产业的雏形。

1996年,省政府决定撤销德都县并入五大连池市(县级),市址设在德都县,原市址组建五大连池风景名胜区管理局(县级),由省政府委托五大连池市代管;2000年10月,五大连池风景区管委会成为独立机构,脱离五大连池市(原德都县),隶属黑河市管辖至今,并赋予了相当于县级政府的职能。

自此开始,五大连池进入了更加迅猛的发展时期,生态环境逐步恢复,旅游产业蓬勃发展,矿泉产业不断强壮,文化资产更加丰厚。

5.jpg

如今的五大连池南药泉设施完备。

深层次多业态发展五大连池扬名世界

20世纪初,五大连池的科学研究事业蓬勃发展。1911年,俄国学者维斯罗夫发表了有关五大连池火山的调查报告,是自清代《黑龙江外记》、《宁古塔纪略》以来,最早有关五大连池的科研文献。1935年我国地质学家杨杰在《中国北部几个近期火山》一文中,描述了五大连池火山群。1955年,苏联科学家高尔捷也夫、热尔纳克夫等率领60人的研究组,在五大连池进行深入的动植物生态研究,取得丰硕成果,并在国际上发表。1996年8月,在北京召开的第30届国际地质大会,将五大连池列为首选考察路线,来自7个国家的16名地质学家前来考察观光。自20世纪初以来,仅记载的来过五大连池的国内外知名专家就达140余位。

6.jpg

一代代景区人建设下的五大连池风景区。

和当年以丰富的火山地质、生物生态、美学价值闻名于世不同,历经四十年开放发展,五大连池为自身赋予了新的时代内涵。

近年来,五大连池风景区强力推进旅游产业稳步发展。以冰雪欢乐季为主题,推出雪地温矿泉、冰雪乐园等冬季游项目。以彰显民族民俗地域特色产品为突破,精心打造“火山圣水月”,推动夏季旅游向特色化民族化人文化发展。并推出药泉湖“水秀”、低空飞行、水上乐园等一批适应不同人群的体验游项目。2017年,五大连池风景区接待游客163万人次,旅游综合收入5.35亿元,同比分别增长12%、9%。2018年国庆假日期间,五大连池风景区接待游客109358人次,游客同比增长37%,实现旅游收入3416万元,旅游收入同比增长24%。

与此同时,五大连池风景区着眼深层次多业态,不断推动矿泉产业与康养产业提质增效。目前,五大连池风景区矿泉酒类企业达6家,矿泉豆制品企业达到17家,其中矿泉冻豆腐已走进国内13个省的市场,并销往美国、澳大利亚等国家。2017年,全区矿泉特色种养加产品总产值3.7亿元,同比增长5.7%。接待国内外康疗和养老人员25万人次,其中俄罗斯9万人次,同比分别增长31.5%、12.5%。

从严促恢复抓保护,五大连池风景区还持续加强生态景区建设,启动“河长制”河湖管理模式,对区内河、湖设立三级河长,河长巡河实现常态化。并加强五大连池生态保护项目建设,投资1.68亿元,推进一池水源地、面源污染治理、侵蚀护岸修复、监管能力建设等9个子项目建设。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有