欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
哈尔滨游客中心修缮改造后互动体验功能增强
发布:2018-11-08 来源:黑龙江日报 浏览量:56 

137588868_15415670142691n.jpg

游客体验VR。记者 李天池 摄

130多平方米的高清LED大屏将哈尔滨四季的美景悉数展现、游客佩戴VR眼镜能够身临其境的感受哈尔滨户外特色旅游主题活动……位于中央大街上的哈尔滨游客中心使用面积1950平方米,是我省最大、最完善的旅游公共服务平台,而今年通过大手笔修缮改造,该中心的互动体验功能得到了增强,让第一次来哈尔滨的游客第一时间体会到“冰城夏都”的震撼之美。

在中心外部,八块LED大屏幕格外引人注目,民俗、美食等冰城特有“符号”被淋漓尽致地展现出来。有三块屏幕集中了多个互动体验项目,运用先进体感互动技术,让游客身处摄像头识别区域,便可通过肢体活动与屏内的天鹅、东北虎、梅花鹿进行模拟互动。

走进中心,记者先来到“漫步冰城”展区,通过3D立体彩绘制造视觉上的虚拟立体效果,使游客们身临其境。在“自助旅游线路查询区”,三台机器并排而立,其主页面内容有城区概况、景点信息以及自助旅游线路查询。工作人员告诉记者:“机器可以为游客提供智能游览行程规划,游客可根据自身需求,为自己订制合适的‘冰城私人旅游线路’,非常智能和便捷。”

在二楼,记者先来到“盛宴冰城”体验区,俄罗斯风情餐厅金碧辉煌。这里可以利用裸眼立体投影方式,将制作冰糕的过程,以动画的方式投放在餐桌上。厨师“梅花鹿”和“东北虎”,从准备原材料到加草莓、撒巧克力碎等整个过程进行完整展示。

在AR体验区的墙上,挂着十幅油画,分别为哈尔滨大剧院、索菲亚教堂等地标性建筑。工作人员将AR屏幕拉到哈尔滨大剧院的油画作品前,大屏幕上立刻出现了大剧院建设前和建设后的影像。工作人员告诉记者:“通过将现代科技与历史故事相融合,为游客展示哈尔滨知名建筑的建造过程和它所经历的前世今生,增添了游客中心的科技互动效果和科普功能。”

在“动感冰城”展区,记者带上VR眼镜,选择了亚布力高山雪道,在银装素裹的雪道上,通过双手的手持设备——模拟雪杖,动作加快则视线速度逐渐加快,并可利用头部控制转向。此外,进入除夕页面,体验者还能亲手“点燃烟花爆竹”,看绚烂的烟花绽放空中。

最后,记者来到了巨幕动感飞行影院,通过沉浸式影院技术,记者“穿梭”在哈尔滨冰天雪地、湿地高山美景之间,再次被“冰城夏都”的磅礴之美所震撼。(记者 李天池)

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有