欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
黑龙江省出入境部门推出八项便民措施
发布:2018-12-03 来源:黑龙江日报 浏览量:61 

(记者米娜)看冰灯、住“雪蘑菇”、吃正宗铁锅炖,又到了黑龙江上“冬季去哪旅游”热搜榜的时候。近日,黑龙江省公安出入境管理部门推出“出入境管理八项便利服务措施”为游客增加新福利。

八项便民措施为:出入境管理部门对旅行社组织入境的旅游团组及出于人道原因需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务、科技、文体交流活动的外籍人员,执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组乘务人员、国际航行船舶船员按规定即时受理审批口岸签证申请;凡在我省持旅游签证入境的外籍人员遇有突发变故、住院治疗等特殊情形需延长停留期限、且符合签发条件的,签发时限由7个工作日缩短至2个工作日;外籍人员丢失护照急需补办签证的,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票等相关证明。外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由函件和已确定日期、座位的机(车、船)票,公安出入境管理部门提供即时受理审批签证、停留许可申请,及时作出批准或不批准决定;港澳台居民来往内地通行证遗失、损毁等情形急需办理出入境通行证的,公安出入境管理部门即时受理审批,并在一日完成证件制作;在我省参加旅游的外省户籍人员持有的出入境证件即将到期需要换发或在行程中遗失、损毁需要补发的,出入境管理部门开通“绿色通道”即时为申请人受理、审批签发出入境证件,办证时限由全国各地执行的20日内提速为5个工作日内;参加我省边境旅游的外省户籍人员,在办理边境旅游护照时,出入境管理部门做到即时受理、即时审批、即时签发,在1个工作日内签发;我省居民拟出国(境)旅游的,可凭预定的机票、火车票或报团旅游凭证等,享受提速办理出入境证件,受理审批制证全流程在5个工作日内完成;全省公安出入境管理部门充分利用接待大厅(窗口)电子屏、警示板及微信公众号、宣传单等形式,向出国(境)旅游人员宣传平安旅游、文明旅游的理念,增强风险防控和自我保护能力。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有