欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
去雪乡旅游到底要花多少钱?
发布:2018-12-05 来源:中国旅游报 浏览量:55 

近日,网络上流传出了两张雪乡游玩项目及住宿项目的价格公示表,有自媒体据此撰文表示,雪乡公示的价格过高,明码标价或成明码宰客。后来虽然被证实该公示表实际为2017年的价格公示,且有标明最高限价幅度,但曾陷入宰客丑闻的雪乡此次又被网友调侃了一番,网友计算出的雪乡费用也堪比一趟出境游的花费。雪乡产品品质究竟如何?去一趟雪乡到底需要多少花费?记者对此进行了调查采访。

产品形式多样 供给丰富

中国雪乡原名双峰林场,距离牡丹江170公里,距离冰城哈尔滨280公里。记者采访多家旅游企业发现,雪乡产品大致可以分为两类,一类是将雪乡与其他冰雪目的地串联,组合成以冰雪为主题的连线产品;另一类是以雪乡作为主要目的地的产品。这两类产品中又包含了跟团游、自由行(交通+住宿)、半自由行、定制游、当地参团、雪乡旅游项目单项预订,基本可以覆盖到游客的多样化需求。

“携程平台上关于雪乡的产品超过2000条,除了常规的跟团游和自由行外,还有私家团、定制游、主题游、当地向导等创新型产品。”携程相关负责人表示,截至11月底已经有数千名国内游客通过在线客户端和线下携程门店报名前往雪乡观雪。预计12月份开始雪乡相关产品将全面进入预订高峰。

“途牛平台上雪乡相关产品占据了整个东北冬季线路的75%-80%,主要类型以常规长线跟团游以及当地参团产品为主,其他还有自由行、半自助游产品以及周边游(雪乡2-3日游含雪乡及周边)产品。”途牛相关负责人表示。

同程相关负责人告诉记者,截至目前,同程平台上线的雪乡线路约有500-600条。产品类型方面,主要以全国各地至雪乡的双飞跟团游产品为主,也有部分双飞自由行产品,以及雪乡当地参团等目的地产品。“雪乡跟团游线路以多目的地多日游为主,一般包含亚布力、冰雪大世界、镜泊湖、吉林长白山天池等热门冰雪游目的地,行程一般为4至5日。”

“驴妈妈平台上全国出发前往雪乡的线路总数在千条以上。包括跟团、自由行、酒+景、当地玩乐线路等,体验内容上,包括观赏东北雪景及冰雕、体验滑雪乐趣、东北民俗美食等项目。”驴妈妈国内游事业部总经理吴雪峰表示。

“遨游网涉及的雪乡一地的产品大概有30条左右,覆盖了双卧、双飞、卧铺+动车等形式,其中分别打包了各种档次的住宿及游玩项目,供游客选择,行程一般在4—6天。”中青旅国内产品总部副总经理王峥告诉记者,旅行社产品还是非常有保障的,公示的价格其实对旅行社来说并无影响,因为我们的合作都是全年的,折扣肯定会比较大。   

价格跨度较大 梯度适中

雪乡产品价格到底如何,真如网友所计算的那样高吗?记者在采访中发现,根据出发地距离的远近及交通方式、住宿档次、包含当地游玩体验项目的不同,雪乡的跟团游价格普遍在1500—5500元之间,行程多在5—6天。当地参团的价格在600—2300元之间,行程2—3天左右。

自由行则受距离远近及目的地酒店价格影响较大,如果只选择在雪乡一地游玩,携程平台上,12月中旬北京出发,哈尔滨两晚住宿雪乡两晚住宿,在雪乡选择家庭旅馆的情况下,价格在4500元左右,而这一价格也在随时变化当中。携程平台上另一条5天4晚,哈尔滨3天住宿加雪乡一晚住宿,北京出发12月份的价格区间在1500—3200元之间。

不同的雪乡游产品,价格相差很大,业内人士分析,主要的差别是住宿、餐饮、用车及是否包括购物、自费等项目方面,建议旅游者核对价格对应的服务标准,针对自己的情况选择适合的产品和价位。如果吃、住等方面有高要求,费用开支也会升高。

“我们产品主要是跟团游,价格在1500—4500元这个区间。面对中高端群体的产品属于一价全包,旺季的最高价格是4500。”王峥告诉记者,我们在实际操作中发现,2000元左右的雪乡产品是比较受欢迎的。

“途牛雪乡跟团游产品每年基本在11月15日左右开始发班,11月底之前的产品,因为机票价格比较低,华东出发平均价格在2000元左右每人,华南出发平均在2500元左右每人;但到12月份,因为全国飞往哈尔滨的机票价格上涨,雪乡产品价格会有所上浮,华东出发平均在2500元左右每人,华南出发平均在3000-4000元左右每人。”途牛相关负责人表示。

“每年雪乡的旅游周期是从11月至来年3月,其中1、2月份的出行人数将达到最高。2018年11月和12月初雪乡旅游的单次人均花费在3500元,在进入12月底后,产品价格将会有10%左右的上浮。”携程相关负责人表示,从目前游客在携程的订单看,外省市游客主要选择哈尔滨、雪乡、亚布力的连游产品,受当地交通等条件限制,80%以上选择跟团游,行程以5—6天为主。

除了选择出发地参团的产品,也有不少游客选择在黑龙江省内参团进行短途旅游。携程大数据显示,目前预订雪乡游的游客,有一半选择“目的地参团”产品,主要是2到3天,其中哈尔滨是最为热门的出发地。“据订单统计,3天以下的行程单次人均费用在900元左右。以携程上一条哈尔滨出发的‘雪乡2日1晚跟团游’为例,纯玩无购物无自费,可选1到6人小团,11月的价格为740元,而在进入12月旺季后将会有小幅上涨。

品质游受欢迎 游客未减

携程预订数据显示,自雪乡开园以来,根据携程跟团游和自由行产品的数据,11月预订前往雪乡的游客较去年上涨了120%。而途牛、同程、中青旅平台的反馈是,截至目前预订数据与去年持平。

有哪些外省人喜欢去雪乡?携程旅游大数据显示,从截至11月底的报名人数看,上海、广州、深圳、南京、济南、长春、泰安、北京、杭州、青岛,成为雪乡旅游十大跨省游客源城市。其中长三角、珠三角地区的市民最踊跃。从数据上来看,雪乡的别致风景更能吸引南方人。从旅游者在携程报名的情况看,上海游客人均花费3500元,广州、深圳超过4000元。南京、杭州人去雪乡花费也相对较高,为3800元。

“越来越多旅游者希望钱花在体验升级上,今年报名雪乡自营产品的游客全部都是选择4钻、5钻产品,其中70%选择4钻,30%选择5钻。”携程雪乡自营产品经理魏博表示,依据出发城市的远近,含雪乡的4钻产品参考起价的范围在2500—4300元间。5钻价格主要在4300—5500元。以哈尔滨—亚布力—雪乡5日跟团游5钻产品为例,这条自营线路价格处于中上水平,可以算是雪乡线路中的轻奢线路,已有超过千人选择,评分也达到了4.9分。

“在游客满意度方面,南方的客人反馈会更加积极,也非常喜欢雪乡当地的一些特色项目。北方的客人反馈较为平淡。”王铮表示,有些客人更愿意选一些星级酒店,希望在住宿体验上能够更有保证。受负面信息的影响,预计赴雪乡的旅游人数可能会跟去年持平。

“从目前预订及出游情况来看,多为岁末销年假,或者银发族出游、家庭游客,尤其是南方游客较多。”吴雪峰表示,从驴妈妈旅游网平台游客反馈来看,去年雪乡宰客事件发生以后,当地政府的系列整顿工作、包括目前黑龙江推出的先行赔付,对当地旅游业发展规范还是起到了一定的效果。交通用车、住宿、餐饮、景区,以及当地碎片化产品预订反馈,满意度还是较高的。预订人次的同比攀升,应该说也是很好的证明。   

强化服务细节 重塑品牌

“雪乡目的地打造了很多年,游客需求也非常旺盛,但这几年爆出的负面消息对游客的信心确实也是一个打击。”王峥表示,雪乡的整体接待水平有限,服务细节做得也没有那么到位。此外,新疆、内蒙古、青海、宁夏等地区也都在全力发展冰雪旅游,市场供给越来越丰富,游客选择的空间越来越大。内外环境都对雪乡的发展提出了新要求。例如我们今年推出的新疆阿勒泰地区玩雪赏雪产品,性价比就比较高,价格只是旺季新疆价格的一半。

“网民的反应在一定程度上说明,作为热门冰雪游目的地,雪乡依然具有极高的关注度,大家对雪乡的旅游体验有着较高的期望值,希望当地能够站在游客的角度做出更多积极的改进,以更加规范的市场和更大的诚意服务广大游客。”同程相关负责人表示。

“从去年雪乡宰客事件来看,个别商家的宰客行为直接导致整个雪乡、东北冰雪旅游品牌受损。同时,由于部分游客放大了对目的地的不信任与担忧,也导致自身原有的冰雪旅游需求无法有效释放,因此,是一种双输现象。”吴雪峰表示。

“雪乡的管理者和经营者对雪乡品牌需要做一个长期的规划。”北京联合大学在线研究中心主任杨彦锋表示,作为网红景区,游客的大量涌入,当地政府和经营者都始料未及,也没有及时摆正心态。在东三省,具备打造雪乡这样经典目的地的资源不在少数,雪乡如果想要获得持续的发展必须爱护和重视品牌。

“明示价格相对于以前是一个很大的进步,至少可以让消费者根据透明信息进行消费选择,明明白白消费。当然,作为消费者,都希望价格低一些,在某种意义上这也是使得我国很多旅游企业过于关注支撑低价并获利的能力建设,而常常忽视品牌建设的原因;作为供给者如何做到物有所值,质价相符,瞄准可持续发展而非竭泽而渔,也是重要的课题。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,网友提出的借鉴西湖管理经验的建议,基本不可行。能否免票,需要综合考虑旅游目的地类型、旅游景区性质、景区与周边配套的空间关系、景区的经营周期等诸多因素。从媒体报道情况看,雪乡还不具备免票条件。

近日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到中国雪乡国家森林公园,在考察雪乡智慧管理综合平台时强调,要不断完善平台系统功能,食住行游购娱经营活动要全部纳入平台,实现监管无死角、经营公开透明,让游客得到宾至如归的服务,维护良好旅游市场秩序。对此有业者表示,“黑龙江省委省政府对雪乡旅游市场环境的重视,也让旅游业者对雪乡旅游的未来更加有信心。雪乡能否实现可持续的发展,我们拭目以待。”

业者评说

雪乡走出困局的唯一方式是“重建信任”

首先,对雪乡的“透明”是表示赞赏的。“明码标价”是一种公开的契约,这种契约必须接受公众和市场管理部门的监督,显示雪乡管理者对规范雪乡住宿价格的一种决心。其次,从市场的角度,价格由供需决定,随行就市。雪乡的雪景在全国是具有稀缺性的,在世界范围内也具有很高的审美价值,雪乡住宿价格体现的不仅是住宿的功能,还有对雪乡稀缺性资源的享有。北欧的极光玻璃屋售价数千元,上海的深坑酒店标价数万元,其价格体现的都不只是居住。

需要从客观的角度澄清几个事实:其一,那个网上流传甚广的“不宰客”照片不是雪乡的;其二,那个流传更广的“雪乡价格公示牌”是去年的旧照片,而这个公示牌是雪乡的一个管理上的惯例,最贵的一两千那个价格是景区内仅有两家星级酒店价格,而非民宿大炕的价格;其三,公示牌上还有被普遍忽略的四个字——“最高限价”,雪乡住宿的价格多少主要由市场供需调节,雪乡的管理者做的不是定价,而是约束最高价格。此外,因本人多次去过雪乡,有必要替雪乡的这个住宿价目表做个注释。这个价格公示其实已经存在多年,似乎这次媒体普遍忽视了四个字“最高限价”。雪乡大多数住宿由当地老百姓经营,规格条件不一,当前还未进入真正的旺季,200多元300多元的价格并不鲜见。等进入最旺的旅游周期,这个价目表上的最高限价才会发挥作用,让价格浮动整体可控。

实际上今年冬天雪乡还什么都没有做,就被一些媒体尤其是自媒体扣上了“宰客”的帽子。对于雪乡,单纯靠澄清事实无法扭转品牌的危机。走出困局的唯一手段就是“重建信任”。信任的重建,不是靠承诺,也不是靠口号,而是靠不断提升雪乡的管理水平和服务水平,靠去善待每一个来到雪乡的游客,让他们的口碑成为雪乡最好的证言。

雪乡最初是林场,发展旅游是林场工人从伐木、护林转型服务业的一个探索,这个探索的过程的确出现了管理盲区,但不可确认,雪乡的管理者和绝大多数老百姓是珍视雪乡的,他们在努力让雪乡成为一个更加规范和成熟的景区。

雪乡的发展目前的确处在瓶颈期,知名度越高,人们的期望值也就越高,而雪乡本身的接待能力和服务水平跟不上需求的发展。个人建议从以下两个方面破题:其一,空间上扩容升级,延伸更大的空间,创造更丰富的体验,提升住宿设施的品质和品位,以满足更多游客的多元化需求;其二,时间上扩容创新,目前雪乡的经营期仅在120天左右,其余时间基本在歇业状态,而实际上雪乡夏季的生态条件非常优越,可以重点发展避暑、康养、森林亲子等主题旅游,以缓解当前冬季单季经营的营收压力。(中国冰雪旅游推广联盟执行秘书长:葛磊 文字整理 张宇)

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有