欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
政协委员黄颖利:大力发展冰雪体育旅游新业态
发布:2019-01-11 来源:黑龙江日报 浏览量:72 

1.jpg

□文/摄本报记者韩波刘莉

《政府工作报告》提出,冰雪旅游重点扩大冰雪运动、冰雪体验、冰雪文化娱乐、冰雪服饰和装备供给,打造全国及国际地区性冰雪旅游首选目的地。目前,哈尔滨冰雪旅游产业还存在冰雪旅游结构不合理、冰雪资源利用不充分、冰雪体育人才流失等问题,为此,政协委员、东北林业大学教授黄颖利建议大力发展冰雪体育旅游新业态,捍卫哈市冰雪旅游龙头地位。

黄颖利说,要强化顶层设计,对冰雪产业重新定位,全面实施“国际冰雪体育旅游名城”战略。以“百万青少年上冰雪”活动为引领,建立“全民上冰雪”体育健身工程,将冰雪体育项目纳入中小学体育课和中考体育考试,促进冰雪体育人才代际传承。鼓励开展冰雪旅游、冰雪体育的文化产品开发,打造旅游体育文化套餐。在优化结构,完善冰雪体育旅游产业体系方面,要大力支持冰雪竞赛表演、体育旅游及体育培训等产业发展,扶持培育更多的冰雪体育产业消费热点;支持各地打造一批优秀冰雪运动俱乐部和示范场馆;引进国际知名品牌,发展冰雪机械装备制造产业。

针对每年春节后至三月上旬国内多数地区冰雪消融而是哈市滑春雪的好时节这一优势,黄颖利建言,哈市应设立“春雪节”,呼应“冰雪节”,让哈尔滨成为其它省市无力效仿的“滑春雪”胜地。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有